Ученые доказали, что причины откладывания дел на потом не в лени, а в мозге

0
0

Пришло время отказаться от термина прокрастинация. Как вы думаете, почему человек постоянно откладывает все на потом? Ученые предполагают, что все дело в мозге.

Интересное исследование

Немецкие ученые провели исследования, по результатам которых они предполагают, что склонность к постоянной задержке в выполнении дел возникает из-за работы мозга.

В ходе эксперимента было получено 264 скана мозга женщин и мужчин. МРТ показало, что главный орган участвует в создании мотивации человека. При этом лень имеет меньшее значение в данном случае. Все люди отличаются друг от друга способностью мотивировать себя, причем на подсознательном уровне. Именно поэтому есть люди, которые откладывают все на последний момент, а есть те, кто справляется с задачами сразу и быстро.

Тонкости исследования

Данное исследование является первым, которое направлено на проверку нейронной активности во время прокрастинации. У тех, кто постоянно все откладывает, как показал эксперимент, миндалевидное тело больших размеров. Оно отвечает за эмоцию и мотивацию. Благодаря работе этой части мозга человек способен оценивать свои действия и понимать последствия после совершения какого-то шага. Ученые считают, что те, у кого большая миндалина, могут быть слишком сильно обеспокоены негативными последствиями, поэтому они колеблются. Также в ходе эксперимента стало известно, что у людей, занимающихся прокрастинацией, присутствует слабая связь между миндалиной и доросальной зоной передней поясной коры. Эта кора необходима для регуляции эмоций, эмпатии, а также она же задействована при принятии решений и совершении каких-то импульсных поступков.

Проведение эксперимента

В исследовании принимали участие люди от 18 до 35 лет. Ни один из испытуемых не имел неврологических проблем и проблем с психикой. Каждый из них прошел опрос, чтобы оценить насколько он склонен откладывать выполнение дел. Затем им делали МРТ, чтобы проверить работу мозга.

Что представляет собой человек с большой миндалиной и склонностью к затягиванию дел? Ученые сообщают, что такое положение исправить с помощью тренингов и других психологических способов невозможно. В будущем следует провести эксперименты, которые позволят понять, какая стимуляция мозга или же тренировка приведет к изменению миндалевидного тела. Причем изменения должны быть заметны не только на нейробиологическом уровне, но и на поведенческом.

Заключение

Ученые отмечают, что работа мозга и его структура зависят не только от факторов, на которые никто не может повлиять. На него также оказывается влияние со стороны людей, которые воспитывают и обучают человека. Ранее не было известно, почему люди с отличным здоровьем по-разному воспринимают задачи, которые следует выполнить, и решают их также по-своему. На сегодняшний момент данная теория наиболее точно описывает причины подобного. Поэтому следует продолжать исследования, которые помогут понять динамику работы мозга. Также в планах экспертов придумать, как помочь человеку, у которого врожденная тенденция к откладыванию дел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание