Цвет ушной серы расскажет о вашем здоровье

0
0

Организм часто подает сигналы, которые мы не замечаем или не понимаем. Например, характеристики ушной серы. Как и большинство выделяемых организмом жидкостей, ушная сера - это не то, о чем часто говорят, и не многие уделяли внимание, например, ее цвету. Между тем текстура и цвет вещества могут нести действительно важную информацию о состоянии здоровья.

Начнем с предупреждения: никогда не следует вставлять ватные палочки глубоко в слуховой канал. Они должны использоваться только для наружных частей уха.

Мягкая, липкая и желтая

Один из самых распространенных типов ушной серы. Он обладает характеристиками, свойственными здоровому организму. Ушная сера такого цвета и консистенции полезна для смазки слухового канала, она предотвращает его высыхание и зуд.

Белая и сухая

Белая и сухая ушная сера также является распространенным явлением. Организм людей, которые меньше потеют, часто выделяет именно такой вид вещества. Однако это может указывать и на дефицит витаминов или микроэлементов, особенно меди или железа.

Коричневый или черный

Старый ушной воск, который был в ухе в течение длительного времени, обычно имеет более темный цвет. Возможно, следует пересмотреть отношение к частоте проведения процедуры по уходу за органами слуха. Однако коричневая или черная ушная сера может также являться признаком стресса и нервного перенапряжения. Черный цвет ушной серы в некоторых случаях свидетельствует о грибковой инфекции в ухе.

Серая

Верный признак того, что ушная сера выполняет свою работу и защищает ухо. Сероватый цвет просто означает, что некоторая грязь скопилась внутри.

Красный/кровавый

Если вы заметили, что вещество стало красным или кровавым, это может быть сигналом от поврежденного ушного канала или инфекции уха. В любом случае симптом требует оценки специалиста. Обязательно обратитесь к врачу.

Вытекание серы

Вполне нормально иметь жидкую серу, которая вытекает из ушного канала в небольших количествах, так как это означает, что ухо очищается. Однако если вещество выходит в больших количествах, возможно, травмировано внутреннее ухо, или вас атакует инфекция. В этом случае будет хорошей идеей проконсультироваться с врачом.

Дурно пахнущая сера

Неприятный запах ушной серы может означать, что вы страдаете от инфекции уха, и к тому же вещество скапливается в органе.

Если цвет ушной серы время от времени слегка отличается, это не повод для беспокойства, но когда вещество принимает кардинально другой оттенок, лучше проконсультироваться с компетентным специалистом.