Риск рака груди увеличивается в течение десяти лет после родов

0
0

По сравнению с женщинами, у которых никогда не было детей, роженицы могут столкнуться с увеличение риска рака груди, который сохраняется в течение 23 лет с момента рождения ребенка, согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Что выяснили ученые

Ученые увидели, что риск был самым высоким примерно спустя 5 лет после рождения, а затем он постепенно снижался. Тем не менее, по прошествии 23 лет ситуация, по-видимому, меняется, и тогда роды оказываются защитой от рака груди.

Но эксперты предупреждают, что женщины не должны беспокоиться, так как этот риск невелик. Исследование проводилось среди женщин моложе 55 лет, а риск рака молочной железы в этом возрасте в целом низкий. Таким образом, несмотря на то, что риск является самым высоким через 5 лет после рождения, это все равно приводит к очень небольшому увеличению абсолютного числа женщин, у которых был поставлен диагноз рак груди.

Что влияет на повышение и снижение риска рака

Но хоть этот риск небольшой, он все еще очень важен, поскольку противоречит тому, что мы знаем о факторах риска у пожилых женщин. Наличие ребенка может означать увеличение риска рака груди для мамы. В целом, беременность связывают с более низким риском рака молочной железы на более поздних этапах жизни в таких случаях:

  • если первая полноценная беременность была в раннем возрасте, например, до 20 лет;
  • если женщина рожала более одного раза;
  • если женщина кормила ребенка грудью в течение длительного времени.

Факторы, связанные с более высоким риском рака включают в себя:

  • первую доношенную беременность в старшем возрасте, например, после 30 лет;
  • недавние роды, в течение примерно 10 лет;
  • прием диэтилстилбестрола – синтетической формы эстрогена – во время беременности.

По данным ВОЗ, во всем мире рак груди является причиной наибольшего числа смертельных случаев от рака среди женщин. Только в этом году во всем мире от этой болезни умерло 627 000 женщин, что составляет около 15 % всех смертельных случаев от рака среди женщин.

Рак груди и роды: в чем связь

Новое исследование включало в себя данные о 889 944 женщинах моложе 55 лет из нескольких европейских стран, Соединенных Штатов и Австралии. Данные были получены из 15 международных исследований.

Ни у одной из женщин не было рака молочной железы, когда их включили в исследования. Данные показали, что по сравнению с женщинами, которые не рожали, женщины с детьми имели повышенный риск рака молочной железы, который достиг максимума примерно через 5 лет после родов и продолжался в течение примерно 20 лет, независимо от того, кормили женщины грудью или нет. Затем исследователи заметили, что это различие в риске среди женщин, у которых были дети, и бездетных, сводилось к минимуму примерно через 23,6 года после родов. Затем начали появляться преимущества от рождения детей.

Исследование проливает свет на другие гены рака молочной железы. Исследователи также обнаружили, что, несмотря на то, что грудное вскармливание, по-видимому, не влияло на результаты, это делали другие факторы, в том числе возраст, в котором женщина впервые родила, количество детей и наличие семейного анамнеза рака молочной железы.