Для тех, кто любит спать на боку: какую сторону выбрать, чтобы была польза для организма?

Здоровый сон просто необходим нам, чтобы чувствовать себя бодро, как умственно, так и физически. Наверняка, вы тоже любите подольше поспать. А как вы отреагируете, если мы скажем, что ваше здоровье зависит не только от того, сколько вы спите, но и в какой позе это делаете? Оказывается, даже выбор стороны, на которой вы спите, может определить, как ваше тело чувствует себя в течение следующего дня. Так на каком боку полезнее спать?

Лево руля!

Вы удивитесь, но согласно исследованиям, спать лучше всего на левом боку. Далее мы перечислим аргументы от ученых, почему это хорошая идея.

Улучшается пищеварение

Пользу для желудка от сна на левой стороне можно объяснить простой силой тяжести. Пища при этом беспрепятственно протекает по толстому кишечнику, что приводит к более легкому пищеварению. Такое положение желудка также способствует быстрому устранению изжоги. Если, засыпая, вы почувствовали жжение в горле, просто прилягте минут на 10 на левый бок.

Влияние на сердце

Специалисты считают, что сон на левой стороне дает нашему сердцу отдых в ночное время суток. Особенно это полезно для беременных, улучшая циркуляцию крови к сердцу. Однако, врачи настоятельно рекомендуют спать на правом боку тем, кто перенес инфаркт.

Здоровая спина

Засыпая на левом боку, мы снижаем давление на позвоночник. Это очень полезно для людей с сидячим образом жизни и страдающих от частых болей в пояснице. Хотя спать на боку и животе вообще не полезно для спины, сон на левом боку не так явно влияет на нарушение опорно-двигательной системы.

Защита печени

Сон на левом боку поможет вашей печени работать без перегрузок хотя бы ночью. Именно из-за своего местоположения с правой стороны, печень будет защищена левой, так как все токсины будут "стекать" в нижнюю часть тела, опять же благодаря силе тяжести.

В заключение

Исследования показывают, что человек не всегда спит в том положении, в котором засыпает. Мы ворочаемся, по несколько раз меняя ночью позу. Поэтому, если вам нравиться погружаться в царство снов лежа на боку, делайте это с пользой для вашего тела. А на какой стороне засыпаете вы?