При повышенной температуре: что полезно есть и пить

0
0

У большинства людей нормальная температура тела составляет 36,6 С°. Но когда организм начинает бороться с бактериями и инфекциями, она может значительно подняться. Иммунная система работает более эффективно при высоких температурах. Однако при этом вы начинаете чувствовать себя не очень хорошо, что сказывается на многих аспектах жизни, в том числе и на питании.

Можно ли есть при повышении температуры?

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять больше жидкости, когда у вас жар. Но это не значит, что необходимо отказаться от пищи. Просто старайтесь есть супы и сочные фрукты. Избегайте сладких напитков и продуктов, так как сахар очень вреден для организма и может подавить работу иммунной системы. Ниже представлены продукты, которые рекомендуется употреблять при появлении жара.

Горячий чай

Горячий чай обладает многими полезными свойствами. Во-первых, пар действует как противоотечное средство. Во-вторых, чай богат полифенолами – веществами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Также полифеноловый танин обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Попробуйте добавить в чай немного меда, потому что он обладает мощным антибактериальным действием и может успокоить боль в горле.

Антиоксиданты

Антиоксиданты важны для поддержания здоровья. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых антиоксидантами, они помогают организму бороться с вирусами и способствуют выздоровлению. Фрукты и овощи обычно содержат много этих полезных веществ. Плюс, большое количество влаги помогает организму пережить жар.

К таким растениям относятся: виноград, черника, малина, дыня и сладкий картофель.

Витамин С

Витамин С является традиционным борцом с инфекцией. Однако люди - единственные млекопитающие, которые не могут его синтезировать. Именно поэтому нам нужно есть пищу, богатую витамином С. Например, апельсины, арбузы, клубнику, ананасы, киви и дыни. Ананасы также хорошо помогают от кашля, поэтому они очень полезны при простуде. А цитрусовые содержат флавоноиды, которые уменьшают воспаление и улучшают функции иммунных клеток. При этом предпочтение стоит отдать свежим фруктам, консервированные продукты не только содержат меньше полезных веществ, но и в них находится большое количества сахара, который не идет на пользы ни больным, ни здоровым.

Ешьте овощи

Овощи содержат важные питательные вещества, которые укрепят вашу иммунную систему и обеспечат необходимой жидкостью организм. Среди овощей с большим содержанием жидкости попробуйте огурцы, морковь, кукурузу, тыкву, помидоры, шпинат и сладкий перец.

Овощи дадут вам самый широкий спектр питательных веществ. Особенно полезны бобовые. Употреблять овощи можно сырыми или приготовленными на пару. Только картофель лучше отваривать, так как в таком виде он намного питательнее и отлично усваивается. Тело человека нуждается в калорийной пище высокого качества, чтобы бороться с инфекцией. Если вы откажетесь от еды, то у вашего организма просто не будет сил сражаться.

Не забудьте о пробиотиках

Ваш кишечник содержит миллионы бактерий, которые помогают вам сохранить здоровье. Прием антибиотиков убивает все бактерии, а не только вредные. Исследования показывают, кроме восстановления микрофлоры, употребление пищи, богатой пробиотиками, снижает температуру у детей.

Употребляйте пробиотики во время жара или когда принимаете антибиотики. Эти полезные бактерии в большом количестве содержатся в йогурте. Но выбирайте продукт без добавок и сахара. Кроме того, есть специальные биойогурты, которые прописывают вместе с антибиотиками. Их можно купить в некоторых продуктовых магазинах.

Белок тоже полезен

Когда вы больны, вашему организму необходим белок для поддержки иммунной системы. Выбирайте качественный белок, например, яйца, курятину и бобовые. Растительный протеин так же полезен, как и мясной, поэтому ешьте и то, и другое. Если вы едите слишком много, попробуйте приготовить смузи, который будет включать белок и фрукты для получения дополнительных антиоксидантов.

Кокосовая вода

Кокосовая вода подходит не только для тренировок. Она может помочь вам избежать обезвоживания во время жара, помогает при расстройстве желудка, которым часто сопровождается высокой температурой, а также намного приятнее на вкус, чем обычная вода.

Кокосовая вода содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации, поэтому может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Как и чай, кокосовая вода содержит полифеноловый танин. Танины успокаивают воспаленные слизистые оболочки желудка и обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кокосовая вода также содержит антиоксиданты и минералы, которые улучшат самочувствие больного.

Жидкая пища

Бульон - это суп, который может содержать кусочки овощей или мяса. Такие блюда очень полезны для регидратации. Они являются отличным источником калорий, витаминов и минералов, необходимых для поддержки иммунной системы.

Можно добавить в еду чеснок для дополнительной борьбы с микробами. Это растение обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Если вы любите острую пищу, то можно также добавить перец чили, который богат антиоксидантами и помогает бороться с простудой.

Куриный суп

Это блюдо лучше всего подходит для больного человека. В нем содержится все необходимое - витамины, минералы, калории и белок.

Если у вас рвота или диарея, куриный суп обеспечит восстановление потерянных электролитов. Блюдо также содержит аминокислоту цистеин, которая расщепляет слизь. Также она подавляет нейтрофилы, которые могут вызвать кашель или заложенность носа. Таким образом куриный суп является противовирусным и противовоспалительным средством, содержащим антиоксиданты.

Тем не менее температура является защитной функций организма, и ее появление свидетельствует о том, что ваша иммунная система хорошо работает, а тело борется с инфекцией. Поэтому ему необходима помощь. И вместо того, чтобы пить жаропонижающие препараты, просто следуйте описанной выше диете. Достаточное количество жидкости, витамины и антиоксиданты при повышенной температуре приведут к скорейшему выздоровлению.

А как вы лечитесь?