Боль в горле может быть признаком рака: каковы остальные симптомы

Наличие язв в ротовой полости и боль в горле – обычное явление, однако если они слишком долго не проходят, то следует провериться у врача. Подобная симптоматика может говорить о развитии рака. Данный вид заболевания не настолько распространен, как рак молочной железы, простаты, легких или кишечника, но это не значит, что следует пренебрегать проявлениями. Важно вовремя распознать симптомы.

Статистика

В Великобритании каждый год у 6800 человек диагностируется рак полости рта. Это составляет 2 % от всех видов рака, которые фиксируются в людей. И если в мире данное заболевание является шестым по распространению, то в Британии оно встречается достаточно редко.

Симптоматика

Боль в горле или же язвы на языке – довольно популярны, их можно лечить в домашних условиях. Однако те симптомы, которые не проходят длительное время, могут свидетельствовать о серьезных проблемах. Рак может развиваться как у основания языка, так и в другой его части.

Медики, занимающиеся исследованием рака, выделяют симптомы:

  • пятна на языке белого или красного цвета, которые не проходят;
  • постоянная боль в горле;
  • язвы на языке;
  • боль при глотании;
  • онемение рта;
  • кровотечения, не вызванные видимыми причинами;
  • боль в ухе (встречается редко).

Описанные проявления могут свидетельствовать и о менее тяжелых заболеваниях, однако не следует ими пренебрегать. Обязательно нужно обратиться к врачу.

Методы профилактики

Чтобы не допустить развития рака, нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Нужно употреблять в пищу больше свежих овощей, в особенности помидоров, а также рыбы, цитрусовых, оливкового масла. Также следует регулярно проходить осмотр у стоматолога, так как врач сможет выявить болезнь на ранних стадиях. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену, чтобы не возникали проблемы с ротовой полостью. Методы профилактики довольно просты и не требуют особых усилий, поэтому не нужно о них забывать.

А что вы знаете об этом коварном заболевании?