Любите вздремнуть в течение дня? Вот как это влияет на ваше здоровье

Если человеку хочется вздремнуть в течение дня, он всегда думает о том, как отнесутся к этому окружающие. Наверняка его сочтут ленивым. К тому же он боится, что сон разморит его, и он потеряет концентрацию и бдительность. Наша задача - убедить вас, что это не так. Кратковременный дневной сон входил в привычку Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона, двух наиболее ярких умов в истории. Современные исследования подтверждают его полезность для организма и интеллекта.

Повышение внимания

Доктор Карл Базил из Колумбийского университета утверждает, что дремота в течение дня улучшает внимание и бдительность. За короткое время организм полностью восстанавливается и легче переносит умственные нагрузки. НАСА изучил показатели военных летчиков и астронавтов. После 40-минутного дневного сна их деятельность улучшилась на 34%, а внимание - на 100%.

Сохранение в памяти ранее изученного

Дремота влияет на память. Элизабет МакДевитт, исследователь лаборатории сна Калифорнийского университета, утверждает, что дремота улучшает способность сохранять ранее изученную информацию: "Участки мозга, первоначально вовлеченные в запоминание, реактивируются, воспроизводя нейронную деятельность в ходе сна". Память улучшается, при этом информация перемещается в зону длительного хранения мозга.

Одно из немецких исследований подтвердило, что после сна испытуемые в 5 раз лучше могли воспроизвести случайные пары слов, которые они перед этим учили.

Улучшение работы сердца

Сон называют праздником для сердца и сосудов. В это время активизируется парасимпатическая система, которую часто называют временем "отдыха и переваривания".

В Греции было проведено исследование, в котором участвовали мужчины, более подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что вероятность летального исхода из-за данного недуга ниже на 37% у тех, кто в течение дня регулярно соблюдал сиесту.

Снижение стресса

Во время сна снижается уровень кортизола - гормона стресса. Еще одно исследование, проведенное в Греции, подтверждает, что у тех, кто позволяет себе вздремнуть днем, наблюдаются также более низкие показатели давления.

Поддержание веса

Вялость в течение дня и плохой ночной сон вынуждают нас выбирать сладкие напитки и продукты. Инстинктивно человеку хочется найти новый источник энергии. Дремота регулирует голод и аппетит. После кратковременного дневного сна пропадает тяга к нездоровому употреблению пищи, что позволяет не набирать лишние килограммы.

Улучшение настроения

Наблюдая за детьми, мы видим, как недостаток сна делает их капризными. У взрослых по этой причине также происходит нейроэндокринный дисбаланс, что увеличивает раздражительность. Всего 20 минут сна - и настроение значительно улучшится.

Укрепление иммунной системы

Во время сна улучшается регенерация тканей, и мы выглядим моложе. Но сон, в том числе дневной, - это и отличный способ укрепить иммунитет. Исследования показывают, что ограничение отдыха ночью повышает количество лейкоцитов в крови. Дремота в течение дня приводит к улучшению показателей.

Улучшение работоспособности

Сон - это отличная подготовка к физическим нагрузкам. В это время происходит восстановление мышц и соединительных тканей. Также во время дневного отдыха активизируется гормон роста.

Улучшение сенсорного восприятия

В течение дня устают и наши органы чувств. Повышается реагирование на шумы, снижается зрение. Развитие сенсорных навыков напрямую зависит от функции мозга формировать новые нервные связи. Во время сна их можно укреплять и стабилизировать. Убедили ли вас наши аргументы?