Факты о сне, о которых вы, вероятнее всего, не знали

Каждый человек проводит во сне огромную часть своей жизни, сон дает вам энергию, которую вы расходуете в течение дня, он оздоравливает ваш организм. Однако это практически все факты, которые среднестатистический человек знает в данной сфере. А на самом деле все гораздо сложнее, и существует огромное количество особенностей и секретов, о которых вы даже не подозревали.

Рекорд сна

факты

Сон - это то, чего требует ваш организм, когда он устает. Однако это бесконтрольное состояние, то есть вы не можете заставить себя спать или проснуться. Поэтому очень интересно знать, каков рекорд самого продолжительного сна в мире, так как повлиять на результат человек все равно не сможет. Учитывая тот факт, что в среднем люди тратят около 6-8 часов в сутки на сон, результат рекордсмена действительно впечатляет - он проспал 18 дней, 21 час и 40 минут без перерыва.

Продолжительность сновидений

Ни для кого не секрет, что сновидения - это не то же самое, что и сон, то есть вы можете проспать всю ночь и не увидеть ни одного, это вполне нормально. Но ученые выяснили, что в среднем люди смотрят сновидения около 1-2 часов за одну ночь. При этом стоит отметить, что самые длинные, которые длятся около 30-45 минут, приходят к людям по утрам.

Как долго мы спим? Что при этом чувствуем?

Казалось бы, каждый день человек проводит не так уж много времени во сне, остается достаточно, чтобы поработать, развлечься и так далее. Но если взглянуть на общую сумму, то она впечатляет. Оказывается, в среднем человек проводит около трети своей жизни во сне, при этом шесть лет он смотрит сновидения. Звучит невероятно, но если задуматься, то именно так все и выходит. Стоит также отметить, что в данном состоянии негативные эмоции воспринимаются гораздо более остро, чем позитивные, так что сон далеко не всегда выходит таким бодрящим и освежающим, как хотелось бы.

Дети и сны

сон

Неизведанное в данной области простирается очень далеко, и каждый новый изученный факт может поражать и впечатлять. Например, ученые провели немало времени, исследуя сновидения эмбрионов, младенцев и маленьких детей. Оказывается, эмбрионы также могут видеть сны, когда находятся в утробе матери - это происходит приблизительно на седьмом месяце беременности. Что касается новорожденных, то их сон является наиболее наполненным ими - они длятся от 50 до 80 процентов общего времени. Для сравнения - у взрослых сновидения занимают не более одной трети всей продолжительности. Однако при этом дети до трех лет никогда не видят во сне самих себя. А вплоть до десяти лет дети видят от четырех до шести сновидений за одну ночь.

Мозговая активность

Еще один невероятный и поразительный факт касается мозговой активности. Казалось бы, мозг людей работает наиболее активно, когда они бодрствуют, но на самом деле это не так. Ученые доказали, что активность мозга значительно выше, когда человека видит сновидения, чем когда он осознает реальность вокруг себя.

Сон и дежавю

Всем известно это необычайное и немного пугающее ощущение дежавю, когда вам кажется, что то, что происходит, уже когда-то случалось с вами. Исследования в Америке показали, что 67% людей испытывают данное чувство во сне. При этом гораздо чаще подобный феномен встречается среди женщин.

Лица в сновидениях

неизведанное

Когда вы видите сновидение, то вам может показаться, что вас окружают незнакомые лица - людей, которых вы никогда в жизни не видели. Но на самом деле оказывается, что каждое лицо, которое даже не играет никакой малейшей роли, принадлежит человеку, которого вы встречали в реальной жизни. Таким образом, мозг только проецирует ваши воспоминания в вашем сне, он никогда не генерирует новую информацию.

Паралич сновидений

Данная информация может показаться немного жуткой, но тело человека находится в парализованном состоянии, когда он видит что-то ночью. Это защитный механизм вашего организма, который исключает вероятность того, что ваше тело начнет выполнять в реальности то, что вы видите в своем сновидении. Как вы можете понять, лунатизм имеет тесную связь с данной информацией, так как хождение ночью - это нарушение данной защитной функции.

Влияние сновидений на ваш организм

Как всем прекрасно известно, сон оказывает позитивное влияние на организм, он дает отдых вашему телу и освобождает разум. Однако при этом мало кто говорит о том, какое влияние на вас оказывают сновидения. А это очень важная тема, которая может вас удивить. Во-первых, во сне укрепляется память, так что спать бывает очень полезно для тех, кто начинает что-то чаще забывать. Во-вторых, в это время из вашего мозга выгружается вся та информация, которая туда поступила за весь день, тем самым вашему мозгу дается отдых и разгрузка, чтобы он мог функционировать весь следующий день и записывать новую информацию. Ну и не стоит забывать, что сновидения позволяют вам предотвратить появление психоза и других психических заболеваний.

Какими бывают сновидения?

факты

Сновидения могут быть самыми различными, и в данной сфере также можно найти достаточно много интересной информации. Например, 65-70% людей во всем мире видят то, что уже видели ранее, то есть их мозг может воспроизводить то, что показывал во сне ранее. Также стоит обратить внимание на кошмары - как вы можете заметить на собственном опыте, взрослые люди видят их довольно редко. Что касается детей, то здесь ситуация совсем иная. У маленьких детей около 40% всех снов являются кошмарами. Но самое печальное, что касается сновидений - это то, как они откладываются в памяти человека. Увы, среднестатистический человек практически никогда не может утром вспомнить, что он видел ночью. Девяносто процентов снов забываются к утру, и чаще всего у вас могут в течение дня всплывать различные отрывки сновидений. Крайне редко утром вы можете пробудиться и полностью вспомнить, что вы видели ночью.

Кого видят в снах люди?

Ранее уже было сказано, что дети до трех лет не видят ночью себя самих. Также вы уже узнали, что в сновидениях фигурируют только те люди, которых вы видели в реальной жизни. Но если брать, например, гендерный фактор - кого люди чаще видят? Как показали исследования, мужчины чаще всего видят во сне других мужчин, в то время как женщины не имеют тенденции разделять участников своих сновидений по гендерной принадлежности.

Не стоит спать слишком долго

Обычно люди-сони вызывают у всех только умиление - они всегда встают очень поздно, лениво потягиваются в районе двух часов дня. Но действительно ли такой сон может быть полезен для здоровья? На самом деле, продолжительный сон из лекарства может превратиться в настоящую угрозу. Если вы постоянно спите более девяти часов в сутки, то вы автоматически попадаете в группу риска по возникновению болезни Паркинсона.

Контроль снов

Каждый человек может видеть сны, но только пятьдесят процентов могут принимать в них непосредственное участие, то есть контролировать то, как они будут развиваться далее.