Каким образом сон влияет на риск переломов

0
0

Мы, конечно, знали, что вредно спать много или мало, но спектр проблем охватывал только психическое состояние и заболевания внутренних органов. Но западные ученые теперь связали сон и риск переломов. Кажется, что это любопытно. Подробности ниже.

Что было известно до того, и что предположили ученые из Питтсбурга?

Раньше говорили, что если человек спит плохо, то ему стоит ждать проблем с лишним весом, раздражительность и ухудшение хронических заболеваний, а еще проблемы с сердцем. Причем вредно спать как мало, так и много. Другими словами, нужно повиноваться древнегреческой максиме: «Все хорошо в меру».

Но ученые из университета Питтсбурга доказали, что человек, который не высыпается или, наоборот, чей сон длится слишком долго, повышает вероятность падений на 25%. А падения, в свою очередь, влекут за собой переломы, особенно в пожилом возрасте. Причем это не какие-то абстрактные травмы, которые или случаются или нет, ученые говорят о временном промежутке в полгода. То есть человек, который спит или больше, или меньше нормы, повышает риск травмы в течение 6 месяцев.

Масштабность исследования, как всегда, завораживает

Да, нам, воспитанным в других научных традициях, западная наука порой кажется не слишком серьезной: темы у нее какие-то бытовые, не то, что у нас. Во-первых, здесь совершенно не место для высокомерия, а во-вторых, нужно учиться у западных коллег размаху и серьезности, даже когда речь идет о «бытовых» проблемах. Так, например, чтобы доказать выше обозначенную гипотезу о связи между продолжительностью сна и переломами, в исследовании приняло участие 157 тысяч женщин. Вдумайтесь только в эти цифры!

Но главное не это, а то, что выяснилось: те женщины, которые спали 7-8 часов (норма), падали в 7 процентах случаев, а те испытуемые, что превышали (10 часов) норму или недобирали ее (5 часов) в течение года, получали травмы в 10% случаев и более.

Как относиться к результатам, и что советуют специалисты?

Кому-то может показаться, что разница в 3-4% – это несущественно, но не тогда, когда речь идет о медицинских фактах, травмах. Подобные цифры говорят о том, что неожиданный фактор работает. Что же касается рекомендаций, то тут все просто:

  • сон 7-8 часов.
  • йога и тайцзицюань;
  • спортзал.

Первое – это нормализация сна, второе – если тело подводит, то его стоит укреплять и тренировать, причем делать это не в пожилом возрасте, хотя и тогда тоже можно, но начинать лучше раньше.

На закате жизни мы уже получаем то тело, которое заслужили, поэтому лучше не доводить до определенных состояний и забоиться о себе смолоду.

А сколько обычно спите вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание