Как употреблять меньше соли: 8 способов

Для многих людей потребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления, которое является фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем, а также к задержке жидкости и вздутию живота. Если вы также чувствительны к натрию, уменьшение количества добавленной соли и ингредиентов, в которых он содержится, может помочь нормализовать кровяное давление.

Источники натрия

Одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия. Всего одна четверть чайной ложки содержит 580 миллиграммов, а капля соли – около 150 миллиграммов.

Хотя соль является основным источником натрия, многие обработанные продукты также содержат его в больших количествах. В консервах, замороженных продуктах, копченостях и многих других обработанных продуктах содержится огромное количество натрия, как в виде соли, так и пищевых добавок и консервантов. Натрий можно найти в большинстве видов масла и маргарина, молоке, хлебе и других основных продуктов питания.

Очевидно, что соль будет указана в составе продукта на этикетке. Но иногда производители пытаются ее замаскировать, и указывают на этикетках глутамат натрия, пищевую соду, порошок для выпечки, динатрийфосфат, альгинат натрия, нитрат или нитрит натрия.

Как сократить потребление соли

Наш организм нуждается в незначительном количестве натрия, поэтому не стоит полностью исключать его из своего рациона (хотя с практической точки зрения это почти невозможно). Вот как можно уменьшить его потребление.

  • Читайте этикетки на продуктах питания и выбирайте те, где его содержание незначительно (избегайте продуктов, содержащих более 140 мг натрия на порцию).
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи, а не консервированные.
  • Избегайте копченостей.
  • Держитесь подальше от полуфабрикатов, таких как замороженные обеды, пицца и закуски.
  • Покупайте несоленые орехи и снеки.
  • Исключите соль из блюд, которые вы готовите сами.
  • Попробуйте заменители соли на основе калия.
  • Заменяйте соль смесями приправ, но читайте этикетки, поскольку они часто содержат натрий.