Чего категорически нельзя делать после еды

Еда необходима, ведь она обеспечивает организм энергией, столь нужной для его нормального функционирования. Но если вы хотите, чтобы прием пищи принес вашему телу максимальную пользу, то нужно соблюдать некоторые простые правила. Вот чего категорически нельзя делать после еды.

Есть фрукты

Если после основного блюда вы едите еще и фрукты, то вполне вероятно, что продукты, попавшие в ваш желудок и кишечник, начнут бродить. Это, соответственно, негативно сказывается на процессах пищеварения. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт за час до еды или двумя часами позже.

Пить

Пить не рекомендуется ни во время, ни после еды. Дело в том, что поглощенная вами жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным. Ферментов для переваривания пищи не хватает, поэтому весь процесс затягивается. В идеале пить воду можно за 40 минут до еды.

Принимать ванну или душ

Перекусили и планируете принять горячий душ? Этого делать нельзя. Контакт с теплой водой вызывает приток крови к конечностям. Соответственно, интенсивность кровообращения в тканях желудка и кишечника уменьшается, что негативно влияет на процессы пищеварения и может спровоцировать появление болей в животе. Если планируете расслабиться в ванне, то не раньше, чем через час после приема пищи.

Спать

После еды (особенно если съесть слишком много) человека, как правило, клонит в сон. Но подремать после сытного обеда — не самая лучшая идея, ведь во время сна метаболизм замедляется, равно как и перистальтика кишечника. Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что у людей, которые не спят после еды, риск развития инсульта гораздо ниже.

Курить

Курить вредно в любом случае. Но если вы все же являетесь приверженцем этой привычки, то помните, что затянуться сигаретой после приема пищи вредно вдвойне. Никотин, проникая в кровь, вызывает спазм мелких сосудов и снижает количество кислорода в крови. Это замедляет работу кишечника и желудка.

А вы знали об этих рекомендациях? Придерживаетесь их?