Хотите исключить сладкое из питания? Рассказываем, как это сделать
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/4/8/1/3/5/5/i/481355.jpg)
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/4/8/1/3/5/6/i/481356.jpg)
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/4/8/1/3/5/8/i/481358.jpg)
Горькие блюда (салаты, соусы, супы) помогают подавить желание вашего мозга получать сахар. Диетологи разных стран советуют при появлении острого желания съесть сладкого употребить что-нибудь горькое. Всего пара капель острого соуса сдерживает тягу к сладостям.
Результаты исследований
Исследования показали, что потребление горькой пищи отключает рецепторы в нашем мозге, которые заставляют нас хотеть и потреблять сахар в напитках, выпечке, конфетах. Горькая пища (специи и травы, добавленные в блюда) может помочь замедлить усвоение сахара и регулировать его уровень в крови.
Горькие продукты также помогают подавить аппетит и оказывают положительное влияние на здоровые привычки питания и потребление калорий. Это потому, что горькая пища стимулирует выделение гормонов, таких как PYY и GLP-1, которые отвечают за контроль аппетита и сдерживают тягу к еде.
Таким образом, горькие блюда в целом являются отличным оружием для контроля тяги к сахару.
Горькие продукты
Горьким должен быть не только аромат от блюда, но и его вкус. Горечь пище придают:
- листья артишока,
- корень лопуха,
- корень лекарственного одуванчика,
- кожура цитрусовых (особенно грейпфрутов и лимонов),
- корень лакрицы,
- корень горечавки,
- горькая полынь (семена и листья).
Эти ингредиенты можно добавлять как в салаты из овощей в сыром виде, так и в супы и другие блюда в процессе их приготовления.
Рецепт горькой настойки, которая обуздает тягу к сахару
Ингредиенты:
- сушеный корень лопуха - 30 грамм,
- сушеный корень одуванчика - 150 грамм,
- цедра апельсина - 1 ч. ложка,
- семена укропа - 1 ст. ложка,
- ягоды можжевельника - 1 ст. ложка,
- семена кардамона - 2 ч. ложки,
- водка или другой крепкий алкоголь - 250 мл.
Приготовление:
- Смешайте первые 6 ингредиентов в банке.
- Залейте алкоголь сверху.
- Запечатайте плотно и оставьте в темном прохладном месте на 2-3 недели.
- Встряхивайте емкость 1 раз в день.
Готовое средство процедите через марлю или мелкое сито. Хранится средство в герметичной емкости при комнатной температуре.
Применяется настойка при появлении тяги к сладкому. Приготовьте напиток из 1 стакана лимонной воды и нескольких капель настойки. Освежающий напиток может использоваться и как профилактическое средство ежедневно. Не рекомендуется использовать настойку при аллергической реакции или непереносимости одного или нескольких компонентов.
Маленькие хитрости
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/4/8/1/3/5/7/i/481357.jpg?1546966804)
Обмануть тягу к сладкому помогают и другие продукты, богатые магнием, цинком, хромом. Добавьте в свою диету орехи, коричневый рис, авокадо, цельнозерновой хлеб, морепродукты, семена подсолнечника и тыквы. Сдабривайте напитки и блюда кардамоном, корицей и мускатным орехом. Употребляйте квашеные продукты с пробиотиками. Насытив организм всеми необходимыми питательными веществами, вы избавитесь от тяги к сладкому.
Важный совет от диетологов: не отказывайтесь резко от сладких блюд. Это спровоцирует стресс для организма. Уменьшайте количество сахара ежедневно, заменяя его острой и пряной едой.
Вы готовы заменить сладости горькими блюдами?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание