Всем спать: натуральные средства от бессонницы, которые вы вряд ли пробовали

И вот снова позади еще одна бессонная ночь. Утро вы встречаете разбитым и уставшим. Вам кажется, что вы уже перепробовали все существующие лекарства от бессонницы. Но, к сожалению, они вам совершенно не помогают. Что же делать и как быть? Вы отказались от кофе и алкоголя, установили правильный режим своего дня, но эффекта нет. Даже новая кровать с удобным матрасом не спасает положения. Не отчаивайтесь, если вы попали в такую ситуацию. Все еще можно исправить. Сегодня мы представим вашему вниманию натуральные средства от бессонницы, которые давно доказали свою эффективность. Они совершенно безвредны и не дают побочных эффектов, как те средства, которые выписывают врачи.

Физические упражнения в нужное время

Новые исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются спортом, гораздо лучше спят, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Занятия спортом – это не обязательно марафонский забег или поднимание тяжестей. Занятия должны вам приносить удовольствие. Специалисты рекомендуют умеренные нагрузки. Нет необходимо изматывать себя бегом или упражнениями на тренажере. Вы можете заняться ходьбой, кататься на велосипеде. Такой спорт очень полезен. Однако чтобы наладить сон, заниматься необходимо пораньше. Вечерние пробежки вам не подойдут. А вот нагрузки в первой половине дня весьма эффективны.

Лучше всего заниматься спортом утром. Если нет такой возможности, то можно перенести тренировки на послеобеденное время. Если вы будете слишком поздно заниматься, то, вполне вероятно, вы снова не уснете. Все дело в том, что в тот момент, когда вы пытаетесь уснуть, ваш организм еще напряжен после физических упражнений. Чем раньше вы потренируетесь, тем быстрее уснете вечером.

Умение управлять светом и темнотой

Свет и темнота – это еще один аргумент в пользу утренних спортивных упражнений. Естественное солнечное освещение намного усиливает нашу энергию, благодаря чему днем мы можем быть более активными, а ночью – хорошо спать. Поэтому наибольшую пользу для качественного сна приносят занятия на свежем воздухе. Именно свет и тьма управляют нашим организмом, регулируя сон. Получая много световой энергии ранним утром, мы заряжаемся ею на весь день и долго не чувствуем усталости.

К тому же вечером мы готовы ко сну. Естественное легкое утомление к ночи дает возможность качественного отдыха. Но в то же время необходимо помнить о том, что если мы весь вечер проведем около телевизора или со смартфоном, то настрой организма на сон, вероятнее всего, будет разлажен. Поэтому перед сном необходимо постепенно уменьшать освещенность и убрать такие раздражающие факторы, как компьютер, телефон и смартфон.

Подготовка ко сну

Вы для себя можете придумать какой-нибудь расслабляющий ритуал, который поможет вам настроиться на сон. Например, вы можете принимать ванну. Что может быть лучше водных процедур перед сном. Со временем ваш организм будет воспринимать ванну как сигнал к отдыху. Последние исследования японского Университета Кюсю показали, что теплая вода вызывает сонливость. А значит, принятие теплой ванны поможет вам уснуть. Ведь наше тело очень чувствительно к теплоте. Когда организм начинает остывать после ванны, наблюдается замедление частоты сердечных сокращений, что является сигналом к отдыху. Не обязательно принимать ванну. Достаточно просто постоять под струями теплой воды или сделать ванночку для ног. Все это поможет уснуть.

Ромашковый чай

Из всех средств, предложенных нами, чай - самый простой и вкусный способ уснуть. Напиток совершенно безопасен и очень полезен. Не зря же ромашку называют самым мягким транквилизатором. Исследования подтверждают ее эффективность в качестве снотворного средства. Опыты, проведенные в 2011 году, показали, что ромашку действительно стоит применять для нормализации сна. В ходе исследований в течение месяца людям два раза в день давали пить по 270 грамм ромашкового чая. Оказалось, что испытуемые, которые употребляли ромашку, засыпали на 15 минут раньше тех, кто ее не использовал.

Напиток полезен для нашего здоровья, поскольку в нем содержатся вещества, успокаивающие нервную систему, и мощные антиоксиданты. Все это позволяет нашему организму расслабиться и хорошо отдохнуть в ночное время. Если вы не хотите заварить ромашку самостоятельно, можно приобрести в аптеках готовые чаи.

Медитация и дыхательные упражнения

Многим людям чувство беспокойства и ночные размышления не дают спать. Происходит это на подсознательном уровне. Мы ложимся отдыхать, но стрессы и впечатления, накопившиеся в течение дня, не дают нам возможности расслабиться. Помочь в такой ситуации могут простые дыхательные упражнения или медитация. Вам необходимо сосредоточиться на своем дыхании и осознать, что вы расслаблены и готовы ко сну. Медитация помогает даже снять боль. Сейчас существует очень много методик, позволяющих расслабиться. Вы можете подобрать себе одну из них. Перебирая одну за другой, найдите именно ту, которая наиболее приемлема для вас и дает хороший результат.

Валериана

Если ромашка вам не нравится, попробуйте корень валерианы. Его действие очень мягкое. Валериана - наиболее популярное средство от бессонницы, которое используется многие века. Впервые применять его начал еще Гиппократ во втором веке. Валериана также помогает успокоиться. В период Второй мировой войны англичане активно ее использовали, чтобы смягчить страх от налетов.

В настоящее время средство не менее эффективно. Исследования, проводимые в конце восьмидесятых годов, показали, что валериана улучшает качество сна у 89 % людей. Препарат можно приобрести в аптеке в виде таблеток и капсул. Также в продаже имеется сушеный корень валерианы для приготовления отваров и настоек.

Лаванда

Лаванда имеет выраженное успокаивающее действие. Ее можно использовать для принятия ванн, втирать в кожу в виде масла или вдыхать ее аромат. Вариантов есть немало. В лаванде содержатся очень полезные вещества, в том числе и витамин А, железо, кальций.

Ее применяют для снятия нервозности, усталости и беспокойства. Лаванда помогает снизить частоту сердечных сокращений, чтобы создать идеальные условия для сна. Ее можно использовать для заваривания чаев.

Успокаивающие звуки или музыка

Под звуки колыбельной хорошо засыпают не только дети. Взрослые могут использовать расслабляющую музыку или другие приятные звуки, например, журчание ручья или шум дождя. Метод очень эффективен. Окружая себя монотонными, низкочастотными звуками, мы заставляем мозг расслабляться. Вы сами должны подобрать для себя правильную музыку. Одна и та же мелодия действует по-разному на людей. Чаще всего мы предпочитаем засыпать под звуки морской волны и крики чаек.

Пассифлора

Растение в течение длительного времени использовалось в качестве снотворного средства. Тропическое растение произрастает в южных штатах США и в Южной Америке. Его сушеные листья и стебли используют для заваривания чаев. Исследования показали, что пассифлору хорошо сочетать с ромашкой.

Ведение дневника

Если вы плохо спите, попробуйте вести дневник. Записи в тетради позволяют сбросить все негативные мысли.

Ведь именно стрессы и заботы не дают вам возможности расслабиться.

Лимонный бальзам

Исследования показали, что лимонный бальзам тоже способствует нормализации сна. Его можно использовать для ароматерапии или для массажа. В сочетании с другими методами можно получить неплохой результат.