Простая уловка для запоминания чего угодно

Объем информации, который нам приходится запоминать, с каждым днем становится все больше. Иногда что-то важное крутится в голове и никак не хочет "выплывать наружу", а с приходом старости проблема забывчивости резко усугубляется. Однако есть простой способ, который поможет быстро запоминать важные вещи.

Новые исследования выявили лучший способ запоминания

Оказывается, есть очень надежный метод запоминания. Чтобы не забыть какую-то информацию, возьмите ручку и бумагу, нарисуйте что-то подходящее.

По результатам исследования, этот способ оказался лучше, чем написание записок, упражнения в визуализации, просмотр изображений. Неважно, какой вы художник, главное, что это работает.

По словам Мелиссы Мид, доктора наук в области когнитивной неврологии в Университете Ватерлоо в Канаде, где проводилось исследование, полученные результаты особенно ценны для пожилых людей и тех, кто страдает деменцией.

Как проводился эксперимент

Для проведения исследования Мид и ее команда наняли студентов колледжа и тех, кому за 80. Для начала людей попросили людей записать 15 слов для запоминания и нарисовать 15 других слов.

После специальной подготовки испытуемым дали две минуты, чтобы вспомнить как можно больше слов из первой и второй части эксперимента.

Молодые и пожилые показали лучшее запоминание, когда они использовали рисование. Этот эффект был особенно заметен у пожилых людей.

Надежда для пожилых людей, теряющих память

Мид считает, что рисование приводит к лучшему запоминанию по сравнению с другими методами обучения, поскольку оно включает в себя несколько способов представления информации:

  • визуальный;
  • пространственный;
  • словесный;
  • семантический;
  • моторный.

Хотя необходимы дополнительные исследования, она сказала, что взволнована тем, какие изменения может оказать на стареющее население этот способ запоминания, особенно на пациентов с деменцией, у которых так мало надежды на восстановление, когда они перестают помнить простые вещи.

Когда люди стареют, способность сохранять новую информацию ухудшается из-за разрушения критических структур мозга, задействованных в процессах запоминания, включая гиппокамп и лобные доли.

Пришло время отказаться от составления списков покупок и неотложных дел, на смену им должны прийти листочки с рисунками, за каждым из которых в ваших ячейках памяти будет закреплена важная информация.

А вы попробовали новый метод запоминания?