Загадочный жир: 10 фактов, которых мы о нем не знали

Ожирение – весьма распространенная проблема, с которой сталкивается все больше людей. Связано это с недостаточной физической активностью, и конечно, неправильным питанием. Многие в погоне за идеальной фигурой полностью отказываются от любых жирных продуктов. Но так делать нельзя. Ведь некоторые жиры крайне важны для организма. Главное – это разбирать, какие из них полезны, а какие вредны.

Источник энергии

Большую часть энергии организм получает из углеводов. Но жир также немаловажен для нашей активности. К примеру, взрослый человек получает до четверти всей энергии из жира, а новорожденные вообще половину. К тому же польза от «прослойки» неоценима, ведь лишь благодаря ей наше тело сберегает тепло.

Поэтому если вам недостаточно энергии или вы чувствуете упадок сил, то замените обезжиренные продукты обычными. Это заметно повысит уровень вашей активности. Ведь жир обеспечивает 9 ккал на грамм, в отличие от углеводов (3,75 ккал/г) и белков (7 ккал/г).

Меньше жира – больше потеря веса

Если хотите похудеть, то вам необходимо создать такое меню, где количество поступающих килокалорий меньше тех, что вы тратите при занятиях спортом. Тогда организм начнет расходовать внутренние запасы, что приведет к снижению веса и объемов.

Конечно, легче всего снизить количество поступающих калорий за счет жирных продуктов. Но полностью отказываться от них не стоит, ведь они играют важную роль в здоровье организма. Но следует отличать полезный жир от вредного. Так, в меню обязательно стоит добавлять орехи и семечки, растительное масло, морскую рыбу, жирные молочные продукты. А вот от фастфуда и жареных продуктов стоит отказаться.

Жир на бедрах не так опасен, как отложения на животе

Если у вас есть лишние сантиметры на бедрах, то это не так опасно для здоровья как отложения в области живота. Ведь жир в брюшной полости и в районе печени нередко вызывает развитие диабета второго типа. Это связано с тем, что подобный жир при высвобождении энергии попадает в кровь, а потом разносится по всему организму. А это прямой путь к вредному холестерину, повышению сахара.

А если вдобавок к жировым отложениям, вы злоупотребляете алкоголем и едите слишком много сахара, то это в разы увеличивает риск диабета. Поэтому, измерьте свою талию, и если объемы превышают допустимую норму (для женщин – это 80 см, для мужчин – 94 см), то займитесь спортом, чтобы исправить эту ситуацию и не допустить развития опасной болезни.

Когда углеводы становятся жиром

Ожирение возникает только тогда, когда в вашем организме накапливается излишек жира. Какое отношение имеют к этому углеводы? Да самое прямое.

Углеводы, в том числе алкоголь и сахар, являются основным источником энергии. Но если вы употребляете слишком много подобного «топлива», то организм начинает откладывать его «про запас». А так как в нашем теле не предусмотрено «складов» для углеводов, то эти вещества трансформируются в жир. И конечно, они становятся теми лишними сантиметрами на талии и бедрах, от которых вы так мечтаете избавиться.

Поэтому если хотите похудеть или хотя бы не набирать вес и объемы, то вам следует ограничивать количество поступающих углеводов. Особенно это касается сладостей, сахара и алкоголя.

Женщинам необходим жир

Жир играет особенно важную роль в женской фертильности. И плодовитость представительницы прекрасного пола напрямую зависит от его количества в теле. И как бы вам не были ненавистны лишние сантиметры на бедрах и талии, то полностью избавляться от них не стоит. Ведь все эти отложения заложены природой, для того чтобы женщина смогла выносить и родить малыша. И если уровень жира в организме упадет ниже 18 %, то в организм отреагирует тем, что перестанет происходить овуляция. А это приведет к гормональному сбою, что весьма негативно скажется на здоровье.

Не стоит допускать и избытка жира в организме, ведь если его окажется более 50 %, то это приведет к бесплодию. Поэтому придерживайтесь нормы и старайтесь, чтобы в вашем организме было 20-30 % жира. Такие показатели положительно влияют на возможность забеременеть и выносить здорового малыша.

Незаменимый жир

Для нормальной работы организма ему необходимы определенные полиненасыщенные жиры, которые также называют незаменимыми жирными кислотами. К ним относится ланолиновая и линоленовая кислота. И без этих веществ нарушится зрительная функция, работа сердечно-сосудистой системы и мозга. Именно поэтому эти кислоты и называют незаменимыми.

Как правило, наш организм получает полиненасыщенные жиры из необработанного растительного масла, орехов и рыбы. И если хотите быть здоровым, то добавляйте эти продукты в свое меню. Но помните об умеренности, ведь избыток даже таких полезных веществ может принести вред.

Жир нужен для усваивания витаминов

Для того чтобы усвоить провитамины A, D, E, K, нашему организму необходимо около 30 г жира в день. Иначе эти полезные вещества пройдут транзитом через пищеварительную систему, не оставив следа. Но хорошая новость заключается в том, что эти провитамины поступают к нам из жирной пищи. К примеру, витамин Е, который необходим для красоты кожи, содержится в большом количестве в растительных маслах. А лучшим диетическим источником витамина D является рыба жирных сортов.

К тому же жир улучшает переработку не только провитаминов, но и обычных. К примеру, кератин из моркови и зеленых овощей намного лучше усваивается организмом вместе с растительным маслом.

Влияние на холестерин

Холестерин – это органическое соединение, которое необходимо нашему организму, ведь благодаря ему происходит выработка витамина D, а также различных стероидных гормонов, включая прогестерон, тестостерон, эстроген, кортизол. Так что не нужно думать, что это вещество наносит лишь вред.

Но вот избыток холестерина приводит к проблемам с сердцем. И как правило, к повышению нормы этого органического соединения приводит чрезмерное употребление насыщенных (вредных) жиров.

Не весь жир вреден

Уровень холестерина в крови повышают только насыщенные жиры. Особенно опасны в этом плане трансжиры. А эти соединения в большом количестве содержатся в маргарине, спреде, кулинарном жире, и конечно, в тех блюдах, где используются эти продукты. Кроме того, если следите за своим здоровьем, то избегайте употребления лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислоты (последняя содержится только в пальмовом масле).

Но есть и весьма полезные жирные кислоты. К примеру, мононенасыщенные (оливковое и рапсовое мало) и полиненасыщенные (соевые бобы и подсолнечное масло) кислоты снижают уровень холестерина в среднем на 10 %. Правда, для этого их нужно употреблять в меру, и конечно, не в обработанном виде.