Что произойдет с телом, если не есть 24 часа

Если вы периодически поститесь или соблюдаете диету, то, наверняка, слышали о 24-часовом голодании. В течение суток вы можете употреблять только воду или низкокалорийные напитки. Через указанное время следует вернуться к привычному режиму питания. Такая диета не кажется слишком суровой. К тому же, привлекает непродолжительность воздержания от еды. Каковы же преимущества метода? Что дает краткосрочное голодание? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В чем суть голодания?

24-часовое голодание способствует не только снижению веса, а нормализует процессы метаболизма в вашем организме. Кроме того, краткосрочная диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В то же время она не приводит к истощению организма. Она совершенно безопасна, если использовать ее два раза в неделю для достижения желаемого результата.

Такая методика снижения веса многим кажется несложной. Действительно большая часть людей предпочтет поголодать один день, чем уменьшать ежедневный рацион. Однако, 24-часовое голодание не всем дается так просто и легко. В течение этих суток вас может одолевать чувство сильного голода. Иногда голодание вызывает побочные эффекты, если имеются хронические заболевания. Какой бы безопасной ни была диета, необходимо перед ее использованием посоветоваться с врачом.

Что дает 24-часовое голодание

Для того, чтобы понять весь механизм влияния суточного голодания на организм, необходимы дополнительные исследования. Имеющиеся результаты экспериментов позволяют говорить о том, что краткосрочная диета дает определенные результаты.

24-часовое голодание позволяет снизить вес. Далеко на каждый человек может сократить потребление калорий. В этом случае проще устраивать пару раз в неделю разгрузочные дни. 24-часовое голодание способствует снижению веса. Причем такая диета является более щадящей, чем отказ от еды или ограничения в продуктах на долгое время.

Голодание способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Регулярное использование разгрузочных дней помогает наладить механизм расщепления сахара и холестерина, что в свою очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 24-часовое голодание снижает уровень триметиламина. В высоких концентрациях в нашем организме это вещество повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Голодание помогает уменьшить воспалительный процесс, снижает риск развития рака и появление неврологических заболеваний (Паркинсона и Альцгеймера).

Имеются ли противопоказания к краткосрочному голоданию?

Несмотря на все преимущества метода, 24-часовое голодание может вызвать некоторые осложнения. Перед тем, как начать использовать разгрузочные дни, следует посоветоваться со своим врачом. В некоторых случаях необходимо отказаться от каких-либо диет, поскольку риск возникновения осложнений намного больше, чем возможная польза.

Не стоит голодать, если у вас диабет 1 типа, расстройства кишечника. Отказ от еды категорически запрещен в период беременности и лактации, в после операционные периоды. Также не рекомендуются разгрузочные дни лицам младше 18 лет.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы правильно оценить риски и преимущества краткосрочного голодания. Сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки – это проверенный метод ведения здорового образа жизни.

Употребление жидкости

Во время голодания очень важно пить достаточно жидкости. Количество воды должно быть большим, чем в обычные дни, поскольку вы не будете получать жидкость из пищи. Не секрет, что вода является важнейшим компонентом для нормального функционирования организма. Она помогает работать пищеварительной системе, регулирует температуру вашего тела, улучшает состояние тканей и работу суставов. Вода способствует хорошему самочувствию. В течение дня вы должны пить, даже если не чувствуете жажды. Уровень потребления воды во много зависит от степени активности человека.

Правильное питание

Устраивать для себя разгрузочные дни вы можете в любое время. Для этого необходимо лишь правильно подготовиться. Перед 24-часовым голоданием необходимо употреблять правильные продукты, которые помогут вам продержаться сутки без пищи. Специалисты рекомендуют использовать любую еду, богатую белками – бобы, ореховое масло. Также стоит обратить внимание на молочные продукты с пониженным уровнем жира. Например, можно использовать обезжиренный йогурт. Не менее полезны овощи и фрукты. Продукты с большим количеством клетчатки помогают нам длительное время не ощущать чувство голода. А фрукты и овощи поставляют в организм воду.

В разгрузочные дни необходимо пить воду или иные низкокалорийные напитки. Обратите внимание на то, что кофеин стимулирует потерю влаги. После каждой чашечки кофе необходимо выпить стакан воды, чтобы не потерять запасы воды.

После разгрузочного дня также необходимо использовать правильную пищу. В еде необходимо соблюдать умеренность. Категорически не разрешается переедание. Для возвращения в нормальный режим питания после разгрузочного дня можно использовать легкие закуски для перекусов. Не стоит нагонять потерянные калории, чрезмерным употреблением пищи. От разгрузочных дней будет мало толку, если в последующие дни вы будете переедать. Вообще стоит помнить о том, что редкие периоды голодания не помогут, если вы регулярно и много едите.

Особенности голодания

Прежде всего вам необходимо выстроить правильный режим питания. В вашем расписании не должно быть места случайным перекусам печеньем или булочками. Если вам сложно выдержать время между основными приемами пищи, значит необходимо сократить временные интервалы и увеличить количество приемов еды. Дробное питание является основой любой диеты. Постепенно вы привыкните употреблять меньше пищи. К сожалению, очень часто мы употребляем намного больше еды, чем требуется нашему организму.

Первое 24-часовое голодание вам покажется настоящей вечностью. Люди, регулярно использующие диеты, отмечают, что очень тяжело в первые дни. В дальнейшем организм постепенно привыкает к новому образу жизни и голод ощущается не так сильно. В первый раз вам, конечно же, будет хотеться кушать. Однако за 24 часа с вашим организмом не случиться ничего страшного, поскольку запасы питательных веществ в нем очень велики. Можно начинать с одного разгрузочного дня в неделю. Если вам покажется, что этого мало, можно увеличить их количество до двух раз в неделю.

Вместо послесловия

Каким бы привлекательным не был метод, не используйте его, не поговорив с врачом. Возможно, у вас имеются заболевания, для которых разгрузочные дни нежелательны. Только доктор может вам подсказать, не возникнет ли осложнений, если вы будете использовать разгрузочные дни.