Диабет второго типа: 5 совершенно неожиданных симптомов

Многие люди знают симптомы, по которым можно диагностировать диабет второго типа, например, сильная жажда или частое мочеиспускание. Но существуют и довольно неожиданные признаки, которые вы никогда бы не связали с этим заболеванием. Обратите внимание на 5 описанных ниже симптомов. Их наличие может указывать на то, что у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови.

Громкий храп

Медики утверждают, что примерно половина всех пациентов, страдающих от диабета второго типа, испытывать трудности с дыханием во время сна. Впрочем, подтвердить эту взаимосвязь научно они пока не смогли. Возможно, сильный и громкий храп при диабете появляется из-за гормонов стресса. Организм активно вырабатывает их именно во время отдыха, а они способны повышать уровень сахара в крови.

Изменения кожи

Изменившийся эпителий - еще один яркий, но довольно неожиданный симптом, указывающий на развитие диабета второго типа. Обратитесь к врачу, если заметили, что кожа на локтях, сгибах и шее стала значительно темнее. Иногда на этих участках появляются небольшие коричневые пятна. Дерматологи считают, что их вызывает повышение сахара в крови, а также изменение гормонального фона. Меланин, который окрашивает кожу в более темный цвет, активнее вырабатывается, когда уровень инсулина повышается.

Если такие пятна появились на коже, то у пациента с большой вероятностью диагностируют диабет. Сами они уже не исчезнут, но их можно будет убрать с помощью лазера.

Ухудшение слуха

Проблемы со слухом - это еще один симптом, который редко связывают с сахарным диабетом. Если вы заметили, что стали слышать гораздо хуже, то срочно сдайте анализы на сахар. У пациентов, страдающих от сахарного диабета, сильно повреждаются кровеносные сосуды. Сильное негативное влияние болезнь оказывает и на нервы во внутреннем ухе, что и приводит к потере слуха. Именно поэтому у пациентов с сахарным диабетом риск развития проблем со слухом повышен на 30 %.

Внезапное улучшение зрения

Как правило, зрение у взрослого человека не может улучшиться без помощи врачей. Если вы всю жизнь носите очки, но внезапно заметили, что стали лучше видеть без них, то возможно у вас развивается сахарный диабет. Это заболевание может не только улучшать, но и ухудшать зрение. Некоторые пациенты отмечают, что они отлично видят, когда уровень сахара в крови у них сильно повышен. Но стоит им только начать принимать лекарства для его нормализации, как зрения снова ухудшается.

Постоянный зуд

Сильный зуд не всегда вызван аллергической реакцией или укусом насекомого. В некоторых случаях он может предупреждать вас о том, что уровень сахара у вас в крови сильно повышен. Если зуд не проходит в течение нескольких дней, то обязательно обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы. Согласно статистике, большая часть пациентов, у которых был диагностирован диабет, незадолго до его обнаружения заметила у себя сильный зуд кожи. Чаще всего у них чешутся руки, колени и икры ног.

Чтобы удостовериться, что зуд вызывает не сахарный диабет, начните наносить на кожу увлажняющий крем. Он обычно помогает устранить его. Если через несколько дней зуд не прекратился, то нужно сдать анализы на диабет.

А вы замечали у себя когда-либо эти симптомы?