10 симптомов поликистоза яичников, о которых необходимо знать каждой женщине

Около 10 миллионов женщин в мире страдают от поликистоза яичников. Это состояние возникает в случае дисбаланса женских гормонов. Организм женщин в таких случаях вырабатывает высокий уровень андрогенов – мужских половых гормонов. Однако многие женщины, которые страдают от этого состояния, не осознают, что с ними происходит. Итак, вот 10 симптомов, с которыми часто сталкиваются женщины с поликистозом яичников.

Рост волос

Женщины с этим заболеванием часто страдают от избыточного роста волос, также известного как гирсутизм, на лице, спине, груди и животе.

Прибавка в весе

Женщины с поликистозом яичников могут испытывать увеличение веса или страдать от ожирения, но это не значит, что болезнь обходит стороной худых женщин.

Потемнение кожи

Темные пятна могут появляться в складках тела, к примеру, под грудью, в подмышечных впадинах и на шее.

Головные боли

Женщины с поликистозом яичников часто испытывают головные боли из-за гормональных изменений.

Апноэ сна

Женщины часто испытывают недостаток энергии или чувствуют усталость, потому что поликистоз яичников может привести к апноэ сна – состоянию, которое характеризуется короткими паузами в дыхании. Это, в свою очередь, может вызвать бессонницу и перепады настроения из-за недостатка сна.

Тревога и депрессия

Женщины часто страдают от расстройств настроения, таких как беспокойство и депрессия, и даже от расстройства пищевого поведения. Все они возникают из-за стресса, связанного с изменениями в теле, которые происходят под влиянием поликистоза.

Бесплодие

Чтобы забеременеть, в организме женщины должны происходить регулярные овуляции. Из-за поликистоза овуляции нерегулярны, либо же полностью прекращаются, что приводит к бесплодию.

Прыщи

Женщины с поликистозом яичников часто также страдают от чрезмерных высыпаний на теле, спровоцированных гормональными изменениями. Также это заболевание может стать причиной жирной кожи и появления перхоти.

Выпадение волос

Из-за избытка андрогенов (мужских половых гормонов), многие женщины также страдают от выпадения волос по «мужскому типу», то есть, от истончения волос на макушке головы. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины среднего возраста.

Нерегулярные менструации

Мужские половые гормоны нарушают естественный цикл, и овуляция происходит нерегулярно, либо вовсе прекращается.