Ингредиент зеленого чая восстанавливает память, приводит в норму инсулин и борется с ожирением

Часто ли вы пьете зеленый чай? Если нет, то совершенно напрасно, ведь в нем содержится ценный ингредиент, способный улучшить память, нормализовать выработку инсулина и справиться с ожирением. Например, в Китае древняя привычка пить зеленый чай является альтернативным методом борьбы с лишним весом.

В чем суть?

Федерация американского общества экспериментальной биологии провела новейшие исследования на мышах, которые выявили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), самый распространенный катехин и биоактивный компонент зеленого чая, способен понижать резистентность к инсулину при диете с повышенным содержанием жиров и фруктозы (HFFD). Также данное вещество предупреждает различные когнитивные нарушения.

Ранее исследования зеленого чая выявили способность EGCG лечить самые разнообразные недуги, однако его влияние на мозговые функции, спровоцированные западной диетой, оставались под вопросом.

Испытание

В ходе эксперимента испытуемые трехмесячные самцы мышей были разделены на три группы – для каждой своя диета:

  1. Рацион контрольной группы не изменился.
  2. Вторая группа получала диету HFFD.
  3. Третья группа получала рацион HFFD и 2 грамма EGCG.

В течение четырех месяцев наблюдения за подопытными животными ученые выявили следующее: мыши из второй группы увеличили массу более интенсивно, чем их сородичи, получавшие ценный компонент зеленого чая.

Окончание эксперимента заключалось проведением теста водного лабиринта Морриса, который показал, что представителям HFFD понадобилось гораздо больше времени для нахождения спасительной платформы, чем контрольной части грызунов. Самые лучшие результаты оказались у представителей третьей группы, в рацион которых был добавлен EGCG.

Данное исследование лишь подтверждает многие сообщения, поступавшие о пользе зеленого чая. Вы любите пить этот терпкий и ароматный напиток востока?