Как начать утро без кофе: здоровые альтернативы привычного напитка

Сегодня очень многие люди не представляют своего утра без чашки горячего бодрящего кофе. Капучино, латте, мокко, эспрессо, американо - выбор настолько велик, что не оставит равнодушным практически никого. Однако несмотря на то, что ароматный кофе - лучшее начало дня, это худшее, чем вы можете "заправить" свой организм перед напряженным долгим днем.

Все напитки на основе кофе вызывают привыкание, раздражают желудок, окрашивают зубы, обезвоживают и могут стать причиной головных болей во второй половине дня. Пришло время поискать что-то, что бодрит не хуже кофе, но приносит организму неоценимую пользу.

Чай "Комбуча"

"Комбуча" - это ферментированный напиток на основе черного чая родом с Дальнего Востока. Часто он представляет собой своеобразный микс зеленого и черного сортов. В "Комбучу" добавлены полезные сахара, бактерии и дрожжи, что делает его пробиотиком и источником витаминов группы В.

"Комбуча" не только бодрит, но и является отличной профилактической мерой против проблем с кишечником и легкими. Кроме того он показан диабетикам.

Такой чай можно найти в магазинах здоровой пищи, заказать на iHerb, Amazon и Ebay.

Зеленый чай

Несмотря на то, что в одной порции зеленого чая в среднем содержится на треть больше кофеина, чем в среднем стакане кофе, он обладает уникальными свойствами, которые принесут неоценимую пользу всему организму.

Зеленый чай богат катехинами, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Он борется со старением клеток, стабилизирует уровень сахара в крови, повышает активность мозга и благотворно сказывается на работе сердца.

Сок ростков пшеницы

Если вы увлекаетесь здоровым питанием, то наверняка видели в соковых барах ростки пшеницы, похожие на стрелки молодого лука. Его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Сок ростков пшеницы богат питательными веществами, которые улучшают кожу, способствуют похудению, заряжают энергией и стимулируют деятельность мозга.

Самое лучшее перед напряженным рабочим совещанием!

Гранатовый сок

Все знают о благотворном влиянии гранатового сока на уровень гемоглобина, однако мало кто пьет его вместо утреннего кофе. А вот и зря! Гранатовый сок наполнен антиоксидантами, количество которых почти в три раза больше, чем в зеленом чае.

Он защищает наши клетки, снимает воспаления и обеспечивает почти 40 % дневной нормы витамина С. Лучшее, что стоит попробовать этой снежной морозной зимой.

Черный чай

Черный чай сейчас незаслуженно забыт, однако всего пару десятков лет назад он занимал почетное место на столе. Такой напиток благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает облегчить симптомы астмы, уменьшает проблемы с пищеварением и снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

Как видите, существует множество вариантом здоровой альтернативы привычному кофе. Смена привычек, а, тем более, избавление от кофеиновой зависимости - дело непростое, однако уже через пару недель ваше тело скажет вам огромное "спасибо".

А с какого напитка начинается ваше утро?