Как улучшить ночной сон

Для чего нужно полноценно отдыхать ночью? Человек, намеренно лишающий себя сна, поначалу может обмануть организм с помощью кофеина. Но в скором времени организм возьмет свое и взбунтуется. Как не заснуть в общественном транспорте и как сделать так, чтобы 10 чашек кофе в день не превратились в норму. Поговорим об этом в сегодняшней публикации.

Человек должен прислушаться к своему организму

Многие из нас признают, что усталость, а тем более хроническая, не является нормой. К сожалению, современный ритм жизни не оставляет выбора людям. Если они не отнимут от ночного сна несколько часов, они просто не успеют сделать все то, что запланировали. Некоторые люди спят по 3-4 часа, иные и вовсе ведут ночной образ жизни. Стимулирующие вещества становятся нормой в рационе. Но человек должен более трепетно относиться к своему организму, ведь физические возможности не беспредельны.

Если вдруг вы заметили, что пропустили очередную вечернюю тренировку по причине того, что наступила апатия, утратили интерес к сексу или часто находитесь в состоянии раздражительности, удрученности и тревоги, знайте – наступило то самое время, когда нужно остановиться и все изменить. Вам попросту нужна перезагрузка, и только полноценный безмятежный сон сможет все изменить.

Сколько сна необходимо именно вам

Некоторым людям кажется, что если они будут меньше спать, то организму от этого будет только легче. Если вы причисляете себя к таковым или просто не можете позволить себе спать 8 часов в виду плотного и загруженного ежедневного графика, проведите эксперимент. С помощью оценки своих ощущений вы сможете понять, сколько сна действительно требуется вашему организму, чтобы нормально функционировать.

Для этого начните отодвигать ваше привычное время ложиться в постель на 15-30 минут и прислушайтесь к своему организму. Затем еще попробуйте уменьшить сон на полчаса. Таким образом, вы легко сможете определить, сколько отдыха действительно вам нужно. Только в этом моменте существует одно «но». Как бы вы ни хотели, нельзя спать менее 6 часов, о чем и говорят ученые.Ночь

Подготовьте себя

Не все люди могут спать по щелчку, когда захотел, тогда и уснул. Очень многие испытывают проблемы с самим качеством сна. Как же сделать так, чтобы засыпать сразу, после отхода в кровать? Вы устали ворочаться с боку на бок или так перенапряглись в течение дня, что не можете сомкнуть глаз? Вам необязательно считать баранов и тратить час на занятия йогой перед сном.

Подготовьте свой организм к полноценному отдыху согласно биологическим ритмам. Во-первых, вы должны чаще бывать на солнце, так часто, как это только возможно. Ведь именно свет командует мозгу, что пришло время просыпаться. Логично, что после наступление темноты мозг автоматически «закроет» ваше тело и поможет вам заснуть рефлекторно.

Во-вторых, не забывайте о таком чудодейственном способе, как теплый душ перед сном. Как только вы выйдете из ванной, тело столкнется с контрастом температур, что также поспособствует полноценному сну.

В-третьих, не совершайте ошибок многих людей и не думайте лежа в кровати о насущных проблемах. Постель – это не то место, где нужно ломать голову, как выпутаться из неприятной ситуации, что произошла с вами накануне. Бессонница провоцируется думами о проблемах. Отключите все электробытовые приборы, проветрите комнату, ложитесь в постель, думая только о хорошем, прекрасном, возвышенном. Ночь – это то время, когда вы должны быть полностью умиротворены.

Что делать, если вам не спится?

Запомните, лежать в постели без сна 15 минут – дурной признак. Не пытайтесь продолжить бороться со сном, скорее всего, это бесполезно. Встаньте, но не трогайте свой телефон и не включайте компьютер. Сделайте что-нибудь для успокоения – выпейте пару глотков ромашкового чая или вдохните несколько глотков свежего ночного воздуха. Когда вы снова ляжете в постель, у вас уже будет хороший повод уснуть.

Что делать, если приходится работать ночью?

Возможно, у вас финансовые затруднения, и вам приходится подрабатывать ночью. Как быть в такой ситуации и все же отдохнуть в течение недели? Спите больше в воскресенье, лишние 3 часа смогут немного компенсировать недополученное организмом за неделю.

Воспользуйтесь приемом кратковременного дневного сна. Помните, что вы должны спать ровно 20 минут, а затем резко проснуться. В противном случае ваш организм уйдет в глубокую спячку, а драгоценное время будет потеряно. Поэтому ложитесь отдыхать днем, если только твердо будете уверены в своем пробуждении или поручите своим близким проконтролировать ситуацию. Однако, выбирая тяжелый график совмещения, не переусердствуйте в своем стремлении заработать как можно больше. Ведь всех денег, как известно, не заработаешь. Пусть вызванная ситуация будет лишь временной мерой и отправной точкой выхода из финансового кризиса.

Что происходит, когда мы лишены сна

Не имеет смысла регулярно бороться со сном. Усталость накапливается, а счастье проходит стороной. Так зачем же все это? К чему все эти мучения и лишения? Вы замечаете, что слишком часто засыпаете в общественном транспорте, вы косо смотрите на тех, кто может мирно заснуть в 10 вечера? Подумайте о том, что последствия недосыпа могут быть не только плачевными, но и трагичными.

Вы станете забывать о том, зачем вы пришли в эту комнату, уснете за рулем и будете вечно всем недовольны. В скором времени тело будет не способно сопротивляться инфекциям, и вы наверняка узнаете о таких болезнях, о которых не слыхали прежде. Психологи отмечают, что недостаток полноценного сна способен привести к постоянным затяжным депрессиям, неконтролируемым истерикам и агрессии.

Как улучшить качество сна?

Знаете ли вы, какие вещества перед сном не дадут полноценно отдохнуть? Ученые утверждают, что вечером необходимо избегать приема химических веществ: алкоголя, никотина и кофеина. По вечерам откажитесь от шоколада, колы и болеутоляющих препаратов. После приема таблеток должно пройти минимум 4 часа.

Многие полагают, что алкоголь, напротив, только способствует засыпанию. Однако через несколько часов он будет работать как стимулятор, и человек обязательно проснется во второй половине ночи.Сон

Некоторые советы и рекомендации

Если ваша комната недостаточно изолирована, используйте при отходе в постель затычки для ушей и темную маску для глаз. Сделайте так, чтобы ни посторонние шумы, ни случайный луч солнца не пробился к вашему сознанию. Летучие мыши в природе спят днем, однако для сна они выбирают пещеры, где тихо, темно и прохладно.

Температура воздуха в спальне не должна превышать 20-22 градуса. Постоянно следите за комфортной температурой и регулярно проветривайте спальню перед сном.

Матрас и подушки на постели должны быть удобными. Вообще, медики советуют обновлять матрас каждые 10 лет.

Если ваш домашний питомец регулярно будит вас посреди ночи, ограничьте ему доступ в комнату.

Уберите из спальни телевизоры, компьютеры и рабочие материалы. Сделайте спальню зоной, свободной от технических приспособлений.

А вот чтение перед сном благоприятно влияет на качество отдыха. Только помните, что книжка должна быть настоящей, а не электронной.

Не ложитесь спать, если не чувствуете усталости. Потратьте лишние полчаса на подготовку ко сну.

Если вы привыкли все время просыпаться и постоянно глядеть на часы, разверните циферблат в сторону от себя.