Теряйте вес, употребляя еду с нулевым содержанием калорий

Похудение приятным процессом не назовешь. Постоянное ощущение ограничения, сны по ночам с продуктами питания в главных ролях, общая слабость и постоянная усталость... Все эти явления становятся извечными спутниками изнурительных диет. Можно ли сбросить лишние килограммы без них? Оказывается, да! И помочь в этом могут продукты с нулевым содержанием калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью — правда или миф?

Наверняка вы слышали о том, что существуют продукты с отрицательной калорийностью. Так как калории — это единицы измерения энергии, которую человеческий организм получает при полном усвоении того или иного продукта, понятия «отрицательная калорийность» не существует. Но следует сказать, что есть продукты с нулевой калорийностью или с пониженным содержанием калорий, а это означает, что на их переработку организм тратит больше энергии, чем может от них получить.

Это превосходные диетические продукты, потому что они позволяют человеку получить все питательные веществ, ощутить чувство сытости, но в то же время не набрать ни грамма лишнего веса.

На пути к стройной фигуре

Если вы задались целью сбросить лишний вес, но предстоящий путь к ней кажется вам слишком трудным, попробуйте начать с малого — включите в свой рацион продукты с низким содержанием калорий. И первое время можете вовсе не ограничивать себя в количестве их потребления. Позже вы сможете заменить ими 50% всей потребляемой вами пищи, а это будет означать, что до заветной цели рукой подать!

Конечно, придется отказаться от любимых булочек, тортиков, пирожных, пиццы, жареного, копченого, жирного и т.п., по крайней мере, вы должны ограничивать себя в потреблении этих, мягко говоря, не очень полезных продуктов. К тому же сделать это достаточно легко, если помнить, ради чего, собственно, затеяна революция в питании. Ради улучшения внешнего вида и общего состояния здоровья, повышения иммунитета, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, уменьшения расходов на лечение, повышения самооценки и обретения уверенности в себе. Как думаете, игра стоит свеч?

Особенности продуктов с нулевой калорийностью

Низкокалорийное питание заключается в употреблении в пищу тех продуктов, на обработку которых организм затрачивает гораздо больше энергии, чем от них получает. Например, на усвоение грибов с калорийностью в 5 единиц организм затратит 10 калорий, а это значит, что грибы можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью.

Фрукты — помощники № 1 в похудении

Этот вид продуктов богат низкокалорийными представителями. Никогда не навредят фигуре:

  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубника;
  • арбузы;
  • яблоки.

Многие фрукты, в том числе те, которые перечислены, являются отличными источниками клетчатки и неусвояемых углеводов, а потому способствуют быстрому насыщению организма. Пищевые волокна способны впитывать много влаги, а потому набухают в желудке, заполняя его объем, в результате чего ощущение сытости приходит быстрее. Сами же волокна не содержат ни единой калории. К тому же для переработки фруктов организму приходится затрачивать гораздо больше энергии, чем на любые другие продукты.

Практически все перечисленные выше фрукты - источники витамина С, который способствует укреплению иммунной системы и действует как антиоксидант. Грейпфруты и абрикосы являются отличными источниками витамина А, который улучшает зрение и здоровье кожи.

Цитрусовые имеют одно бесспорное преимущество перед другими фруктами — они помогают организму снизить риск инсульта.

Стоит отметить, что утверждение о том, что фрукты во время диеты противопоказаны, так как содержат слишком много сахара, ошибочно. Большинство из них являются низкокалорийными. И кто бы мог подумать, но чеснок содержит намного больше единиц энергии, нежели арбуз, папайя, яблоко.

Но далеко не все фрукты можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью. Банан, например, виноград, инжир, груша и авокадо, наоборот, считаются калорийными, поэтому злоупотреблять ими во время диеты не стоит, есть риск получить обратный желаемому эффект. Но и не отказывайтесь от них полностью ни в коем случае. Правило золотой середины актуально всегда!

Овощи — вкусные, сытные, безопасные для фигуры!

Есть много веских причин, в силу которых так много профессионалов здравоохранения призывают употреблять в пищу овощи: они низкокалорийны, с высоким содержанием клетчатки, полны витаминов.

Как и фрукты, все овощи несут определенные выгоды для здоровья, поэтому практически не способны навредить организму. К тому же есть овощи, что содержат нулевые калории. Среди них:

  • шпинат и листовая зелень;
  • морковь;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • лук;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Первые шесть овощей богаты на витамины А и С, а также содержат фолиевую кислоту, что является незаменимым элементом в таких процессах, как рост клеток, синтез и ремонт ДНК. Не занимать им и калия, самого ценного электролита.

А вот последние четыре овоща, кроме витаминов А и С, содержат элементы группы В. Спаржа в составе имеет противовоспалительные соединения, которые помогут защитить организм от диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и кальций в брокколи поможет в регулировании кровяного давления. Также она содержит глюкорафанин, который организм перерабатывает в сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами. Цветная капуста имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а зеленые бобы так богаты кальцием, что они могут удовлетворить потребности в нем людей с непереносимостью лактозы.

Грибы улучшают настроение!

Многие забывают, что грибы хороши не только в пицце, но и в супах, салатах и других разнообразных блюдах. Витамин D, что в избытке содержится в грибах, помогает организму в усвоении кальция. К тому же эти продукты питания способны улучшать настроение не хуже шоколада!

Чудо-ламинария

Кто не пробовал эту водоросль? Нет, наверное, таковых! Но следует сказать, что не все ценят ее вкусовые качества. Может быть, она не так вкусна, как хотелось бы, но в синергии с другими овощами в супах, гарнирах и других блюдах она восхитительна! А если еще вспомнить о том, насколько ламинария полезна, то этой водоросли и вовсе нет равных во всем продуктовом ряду.

Японцы, например, чтобы сохранить все свойства водоросли, едят ее в чистом сыром виде, заправив рисовым уксусом и кунжутом. Можно продукт бланшировать в течение нескольких секунд в подсоленной воде, тогда его вкус будет не таким резким.

Кроме того, попробуйте нарубить несколько стеблей ламинарии и приготовить их с бобовыми. Это сделает последние нежнее и позволит им легче усвоиться организмом, подарит им уникальный аромат.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляют продукты с нулевой калорийностью. Загружайте ими холодильник и будьте уверены, что они — верные помощники на пути к стройной и красивой фигуре.

Но, вообще, если быть откровенным, для тех больших целей, которые мы перед собой ставим, диеты (если иметь в виду стандартную ее форму) будет недостаточно. Какой смысл в том, что несколько недель вы будете мучить себя голодом, считая дни до того момента, когда снова сможете съесть жареный окорочок или выпить бутылку пива, если после диеты потерянные килограммы вернутся, да еще и с процентами?

Если вы хотите быть здоровым, красивым и успешным человеком не две-три недели, а всю оставшуюся жизнь, примите решение изменить свой рацион и образ жизни навсегда, поменять вкусовые привычки, определить приоритеты и следовать им, несмотря ни на что. Будьте здоровы и счастливы!