После 50 лет сердце начинает работать по-другому: основные изменения

0
0

После 50 лет жизнь многих людей начинает меняться. Женщины сталкиваются с менопаузой, мужчины - с импотенцией и снижением иммунитета. Но главную опасность представляют сердечные заболевания. Как работает сердце после 50 лет? Какие действия травмируют этот орган?

Критический возраст

Заболевания сердечно-сосудистой системы - убийца номер один во всем мире. Каждый год тысячи людей умирают от инфаркта и сердечного приступа, чаще всего мужчины. Большинство же женщин не считают сердечные болезни опасными, больше обращая внимание на рак молочной железы и инсульты.

Но заболевания не выбирают жертву по гендерному признаку. В возрасте около 45 лет риск сердечного приступа у мужчины начинает неуклонно расти, а средний возраст человека, сталкивающегося с этим недугом, составляет 66 лет. Для женщин менопауза, которая обычно наступает в возрасте 50 лет, может привести к изменениям сердца и артерий.

Эстроген может стать худшим врагом для женщин

Как только возраст переступает 50-летний порог, сердечная мышца начинает затвердевать, что делает орган более жестким. Из-за этого перекачивание крови по всему телу становится для него довольно трудным занятием. Медицинский термин этого явления - диастолическая дисфункция. Мышцы не в состоянии расслабиться после каждого удара, увеличивая износ и разрыв.

Женщины более подвержены этому явлению, особенно из-за изменений в гормональном фоне. Когда уровень эстрогена растет или падает, это влечет за собой окоченение мышц сердца. Не откладывайте обращение за помощью, если вы наблюдаете такие симптомы, как одышка, усталость, отек в ногах, быстрое сердцебиение, кашель с розовой и пенистой слизью.

Эстроген необходим для обслуживания многих функций тела, включая репродуктивность, развитие костей, управление настроением. А также он важен для поддержания здоровья сердца. При наступлении менопаузы - обычно в возрасте от 50 до 54 лет - уровень гормонов начинает снижаться. Это приводит к развитию сердечных заболеваний, включая повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет.

Разбитое сердце – это не фантазия романистов

Аритмия довольно распространена, и большинство людей испытывает ее в какой-то момент. Например, когда вы выпиваете слишком много кофеина, принимаете лекарства от простуды и кашля, пугаетесь или поднимаетесь по лестнице. С возрастом аритмия становится спутником многих людей. Если сердечный такт нарушается, и это случается слишком часто, то обязательно обратитесь к специалисту. Особенно, если испытываете трудности с дыханием, боли в груди или давящее чувство.

Разбитое сердце - главная проблема, которую обозревают поп-исполнители. Но с возрастом это становится более чем реальным и имеет название кардиомиопатия такоцубо. Получение травмирующих новостей, а именно: сообщение о чьей-то смерти, серьезной болезни, стихийном бедствии может привести к остановке сердца. В основном гормоны стресса прерывают нормальный ритм органа в одной конкретной части мышцы. К счастью, это редко приводит к летальному исходу, хотя сопутствующие признаки - боль в груди и одышка - могут напугать человека, ведь они напоминают сердечный приступ.

Кардиомиопатия такоцубо поражает чаще женщин в возрасте от 58 до 70 лет. Всегда обращайтесь в больницу, если у вас наблюдаются подобные симптомы, особенно во время стрессовых событий в жизни.

Полнота - не признак переедания

Это просто несправедливо - метаболизм замедляется, когда человек становится старше. Добавьте к этому возрастные снижения мышечной массы и активности, что приводит к полноте и даже ожирению. От лишнего веса страдают многие люди после 50 лет, даже если они не употребляют вредную и высококалорийную пищу.

Дополнительные килограммы повышают уровень стероида холестерола в крови, приводят к воспалительным процессам, пагубно влияют на работу внутренних органов. Женщины часто становятся тучными из-за нарушенного гормонального фона. Так называемый висцеральный жир прижимается к жизненно важным органам, таким как печень и сердце, повышая риск хронических заболеваний. Возникают жировая болезнь печени, диабет.

И снова об эстрогене в женском организме

Низкий уровень этого гормона начинает управлять вашим холестеролом. После 50 лет количество плохого стероида превышает количество хорошего. Если вы не внесете коррективы в свой рацион питания и образ жизни, у вас могут возникнуть воспаления в артериях сердца, которые приводят к образованию закупорок.

По мере старения мозг и нейроны начинают меняться, и ваша “архитектура сна” начинает страдать. Это означает, что люди после 50 лет более склонны к пробуждению в течение ночи и не могут погрузиться в глубокий сон. Женщинам также приходится бороться с симптомами предменопаузы и менопаузы - о том, как влияют приливы, разрушающие сон, известно многим.

Низкое качество отдыха и его меньшая продолжительность могут указывать на повышенную жесткость артерий и наличие холестериновых бляшек, особенно в сонных артериях.

Гормональный фон

Эстроген буквально меняет функциональность организма женщин. Другие же гормоны, такие как инсулин, например, управляют сахаром в крови. Как только женщине исполняется 50 лет, эстроген начинает помогать инсулину управлять глюкозой.

Менопауза приводит к снижению секреции гормона и повышению инсулинорезистентности, а также подвергает риску развития диабета, если организм более восприимчив. Это заболевание, в свою очередь, способствует большим повреждениям кровеносных сосудов, что приводит к инсульту. Диабет также ухудшает малые кровеносные сосуды глаз, сердца, нервов, ног и почек.

Болезни подкрадываются незаметно

Ишемическая микрососудистая болезнь представляет собой сужение мелких кровеносных сосудов, которые отделяются от основных коронарных артерий. Пациенты, как правило, ощущают симптомы типичной ангины или чувствуют боль в груди, но не подозревают о закупорках больших сосудов. Эта болезнь встречается у женщин в большей степени, особенно после менопаузы, когда падает уровень эстрогена.

Основные симптомы ишемической микрососудистой болезни: одышка, боль в груди, предобморочное состояние.

После 50 лет важно регулярно посещать кабинет кардиолога. Сегодня в большинстве поликлиник проводят множество исследований, в том числе УЗИ сердца, аортокоронарное шунтирование. Чтобы улучшить качество жизни и продлить ее на несколько десятков лет, необходимо избавиться от вредных привычек.

Курение сужает сосуды, делает кровь более густой и вязкой, что приводит к образованию тромбов и бляшек. А так как после 50 лет стенки сосудов становятся более тонкими и жесткими, то никотин только ускоряет их деформацию. С алкоголем немного иначе - он способен и расширять сосуды, и сжимать их.

Конечно, половина бокала хорошего вина может благотворно сказаться на кровяном давлении. Но злоупотребление алкоголем, особенно некачественным, вкупе с никотином, заставляет сердце усиленно работать. Начинаются перебои с кровообращением, конечности не получают питания, могут возникнуть судороги. При расширении сосудов происходит движение тромбов, что вскоре приводит к закупорке сосудов и инсультам.

Отсутствие тревожных признаков - не повод отказываться от диагностики

Ваше кровяное давление естественно поднимается по мере того, как будете стареть. Если добавить к этому фактору жесткость стенок артерий, то повышается риск появления закупорок. Для женщин изменение уровня эстрогена подрывает гибкость сосудов во всем теле, затрагивая и сердечную камеру.

Часто люди не понимают, что их сердце напряженно, потому что повышенное кровяное давление порой никак себя не проявляет. В фоновом режиме оно продолжает повреждать сосуды и орган в целом, что приводит к развитию серьезных заболеваний.