Совам действительно сложнее работать днем: ученые исследовали мозг людей, склонных к позднему подъему

0
0

Полуночники или совы – люди, которые ложатся спать поздно, а просыпаются около полудня. Уже давно признано, что это не просто прихоть или причуда – это хронотип или характер активности в течение суток, по которому работает организм людей, считающих себя совами.

У сов и жаворонков деятельность мозга отличается, и новое исследование привело к выводу, что эти различия делают жизнь сов намного сложнее, особенно если они вынуждены работать в привычные офисные часы.

Нейронные связи головного мозга

Во время исследования работы мозга людей, принадлежащих разным хронотипам, нейробиологи обнаружили, что отделы головного мозга сов менее синхронизированы, чем отделы головного мозга жаворонков. Особенно это касалось тех сов, которые, вопреки своему хронотипу, придерживались типичного распорядка дня.

Более слабые нейронные связи в мозге сов приводят к меньшей концентрации, ослабленному вниманию, медленной реакции и высокой сонливости в течение часов типичного рабочего дня – с 9 до 5. А все потому, что внутренние часы сов не соответствуют часам их вынужденной активности.

Это исследование сделало первые шаги в изучении нейронных механизмов работы мозга, которые отличают сов от жаворонков.

Циркадные ритмы

Все больше и больше исследований приводят к выводу, что вынужденная социальная активность сов в традиционные офисные часы, может негативно сказаться на здоровье и даже привести к ранней смерти.

Большинство негативных влияний вызвано несоответствием между внутренними часами человека, или циркадным ритмом, и вынужденной активностью в неподходящее по хронотипу время.

Ход исследования

Новое исследование проанализировало поведение и работу мозга 38 здоровых людей, которые принадлежали двум разным хронотипам. Чтобы правильно определить хронотип, участники носили специальные браслеты, следящие за их активностью, давлением, сердцебиением и гормональным балансом в течение дня.

Во время исследования участники подвергались нескольким МРТ-сканированиям мозга. Первое сканирование проводилось в состоянии покоя, когда участники не выполняли никаких особых задач.

Ученые называют деятельность мозга в состоянии покоя режимом по умолчанию. В режиме по умолчанию мозг все равно очень активен, выполняя несколько важных функций – поддержание самосознания, внимания и памяти.

Последующие сканирования мозга участников проводились в течение дня с восьми утра до восьми вечера. Также во время последующих сканирований участники выполняли определенные задания и тесты.

Результаты сканирований

Как ожидалось, жаворонки показали лучшие результаты с утра и худшие вечером. С совами все наоборот. Здесь ничего нового. Однако ученых удивило то, что на вечерних тестах жаворонки, хоть и показали не лучшие результаты, по когнитивным функциям и работе мозга они не уступали совам.

Сканирования головного мозга в состоянии покоя показали, что нейронные соединения между разными отделами мозга жаворонков были активнее, чем у сов.

Исследователи отмечают, что они лишь обнаружили ассоциацию между худшей синхронизацией отделов мозга и сниженными когнитивными показателями сов, по сравнению с жаворонками. Пока рано утверждать, что именно слабая нейронная связь мозговых отделов приводит к потере концентрации, внимания, реакции и более высокой сонливости.

Конечно, ученые считают, что прежде чем публиковать радикальные выводы, необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством участников.

Однако уже можно сделать выводы о том, что типичные рабочие часы не подходят большому количеству людей, и это вызывает не только неудобство, но и угрожает их здоровью.

Что влияет на хронотип?

«Сова», по мнению многих нейробиологов, является нечеткой характеристикой, скорее она похожа на спектр. Среди сов есть люди, которые сравнительно спокойно переходят на режим дня жаворонков, а есть и те, кто ведет практически полностью ночной образ жизни. Хронотип может со временем изменяться под влиянием нескольких факторов, среди которых:

  • генетическая предрасположенность, которая наблюдается в родственниках;
  • возраст – подростки и молодые люди более склонны к полуночному образу жизни, чем дети и пожилые люди;
  • окружающая среда – сезонные изменения в дневном свете, а так же количество времени проводимого в закрытом помещении в течение дня при искусственном освещении.

Совы и жаворонки в современном обществе

Вне всякого сомнения, современное индустриальное общество и его социальная активность больше подходит для жаворонков, которые встают рано и работают при свете дня. Это не удивительно, ведь жаворонки – хронотип, определенный десятками тысяч лет эволюции людей. На временной линии человеческого развития искусственное освещение появилось совсем недавно. Возможно, именно поэтому жаворонки более активны и демонстрируют лучшие показатели общего здоровья.

Однако этот хронотип обладает рядом недостатков – жаворонкам намного тяжелее перенести переезд в другой часовой пояс, приспособится к изменению ритма жизни. Им сложнее работать по сменам или провести ночь без сна за подготовкой к экзамену или завершая проект к дэдлайну.

Совы, как показало исследование, испытывают трудности в первой половине дня. Однако им значительно легче приспособиться к изменению биоритмов, смене часовых поясов и работе в ночную смену. Совы легче восстанавливаются после бессонных ночей, к тому же, как показали несколько более ранних исследований, они психологически устойчивы к стрессам и более креативны.

А вы жаворонок или сова?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание