Диета и рестораны - вполне совместимы: советы по меню вне дома

0
0

Поход в ресторан во время диеты - это настоящее испытание для силы воли. Сложно устоять перед огромным выбором вкусных блюд, которые, к сожалению, не всегда полезны для фигуры. А рядом еще и друзья, которые наверняка не будут беспокоиться о подсчете калорий и выберут самую аппетитную еду. К счастью, диетологи давно разработали полезные советы, которые помогут вам вкусно поесть в ресторане, но при этом удержаться от соблазна. Расскажем в этой статье, что и как заказывать, приходя туда на ужин.

Перекусите чем-нибудь полезным до похода в ресторан

Пожалуй, это первое и самое основополагающее правило, которого следует придерживаться. Если вы пойдете в ресторан с голодным желудком, то точно сорветесь и съедите что-нибудь вредное. Поэтому обязательно за 2-3 часа до выхода основательно пообедайте. Перед самым выходом в ресторан тоже стоит немного перекусить. Например, салатом из свежих овощей или фруктами.

Изучите меню и выберите себе блюдо еще до похода в ресторан

Заранее договоритесь со своими друзьями, в какое заведение вы пойдете. Это удобно, потому что так вы сможете заранее изучить ассортимент блюд ресторана и выбрать наименее вредный. Кроме того, дома вы можете не торопиться. Зачастую в ресторане рядом стоит официант, который спешит обслужить вас, и вы не можете тщательно изучить меню, выбирая первое понравившееся блюдо. Посмотрите также и на десерты и прочие вредности. С большой вероятностью вы сорветесь и закажите помимо основного блюда что-то еще. Хорошо, если десерт тоже будет наименее вредным.

Тщательно изучите блюдо перед его выбором

Когда вы изучаете меню, обращайте внимание не только на внешний вид и стоимость блюда. Посмотрите, нет ли в названии таких слов, как панировка, сыр пармезан, начинка из теста, конфитюр. Сразу же исключите те варианты, которые жарятся на масле или запекаются в духовке. Именно такие блюда содержат больше всего калорий. Если вы хотите заказать мясо, то отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые запекаются без добавления масла или жарятся на гриле. То же самое касается и других блюд, в том числе овощей. Если они будут пожарены на жирном масле, то вы точно съедите больше калорий, чем следовало бы. Вместо этого обратите внимание на запеченные, свежие или отварные овощи, приправленные специями и травами.

Откажитесь также от всевозможных чипсов из баклажанов, картофеля фри из кабачков и овощей, обжаренных в панировке. На первый взгляд кажется, что они полезнее фастфуда, но на самом деле в них тоже содержится огромное количество калорий. Гораздо полезнее в этом случае будет съесть овощи, приготовленные на пару или гриле. Но перед заказом все равно уточните, добавляют ли в блюдо масло.

Отказ от жирных и сливочных соусов - еще одно важное правило, которого следует придерживаться, отправляясь в ресторан. Например, если вы заказываете креветки, то ешьте их без чесночного соуса. Все эти добавки, как правило, имеют основу, содержащую много жиров. Соусы обычно готовят с добавлением масла, сливок, майонеза или сыра. Все эти продукты считаются высококалорийными и точно не пойдут на пользу вашей фигуре. Вместо них обратите внимание на более полезные заправки. Например, оливковое масло или уксусный соус.

Тщательно выбирайте салаты

Многие думают, что все салаты полезны для фигуры. Большая часть таких блюд содержит в себе жирный соус или другие вредные компоненты. Диетологи советуют отказаться от салатов с сухарями, цукатами или сыром. Все эти продукты содержат в себе массу калорий. Также можно попросить официанта приготовить салат без добавления этих ингредиентов или же заказать меньшую порцию.

Убедитесь, что ваше блюдо будет приготовлено из свежих овощей без добавления обжаренных или соленых продуктов. И не бойтесь попросить официанта не заправлять ваш салат жирными соусами. Как правило, они с удовольствием пойдут вам навстречу. Или же можно попросить выложить заправку на краю тарелки, чтобы вы смогли проконтролировать количество съеденного.

Не бойтесь уточнять информацию у официанта

Иногда по фотографиям в меню сложно понять размер порции. В некоторых ресторанах не указывается даже масса блюда. Поэтому не бойтесь уточнить ее у официанта. Если вы хотите отказаться от одного из ингредиентов, то тоже обязательно сообщите это работнику ресторана. Они, как правило, хотят угодить всем своим клиентам, поэтому вряд ли откажут в просьбе.

Закажите воду с лимоном

Вода с лимоном - идеальный вариант для недорогого напитка в ресторане. Ей можно заменить сладкие соки, газировку или алкогольные коктейли. Она способствует похудению и улучшает пищеварение, особенно если вы съели тяжелую пищу. Кроме того, у воды с лимоном есть и еще один существенный плюс - ее цена. Стоит такой напиток гораздо дешевле коктейлей, поэтому вы еще и сэкономите.

Откажитесь от любого хлеба

В некоторых хороших ресторанах блюда подают вместе с хлебными тарелками, где на выбор представляется сразу несколько его видов. Откажитесь от хлеба сразу же, еще делая заказ. Иначе вы можете не удержаться и съесть 1-2 кусочка. Конечно, от них вы сильно не потолстеете, но все равно лучше убрать их подальше от своих глаз. Небольшой кусок пшеничного хлеба или булочка - это еще 100-150 лишних калорий.

Если вам все же очень хочется съесть его, то ограничьте себя в других блюдах. Например, откажитесь от алкоголя или десерта. Хлеб, сладкое и спиртное - богатые источники углеводов и сахара. Отказ от их употребления - это один из основополагающих принципов здорового питания.

Не бойтесь недоедать

Как правило, в ресторанах подают большие порции, чтобы ими мог наесться абсолютно любой человек. Только в одном блюде может содержаться около 1000 калорий, а это треть или даже половина от суточной нормы некоторых людей. Большинство из нас, увидев внушительную по размерам порцию, наверняка съест ее всю. Сложно устоять, когда вы платите немаленькие деньги за вкусное блюдо. Но лучше всего ограничится хотя бы половиной. Чтобы не выбрасывать еду, вы можете попросить официанта упаковать ее вам с собой.

Попросите только половину порции или поделитесь ей с друзьями

И снова возвращаемся к проблеме слишком больших порций. Можно заранее избежать соблазна и переедания, попросив официанта подать только половину порции. Кроме того, вы можете попросить своего друга поделиться блюдами. Например, вы съедите половину его, а он - половину вашего. Так вы не только разнообразите свой ужин, но и сэкономите.

Закажите свежие овощи вместо чипсов

Приходя в ресторан, попытайтесь не обращать внимания на вредные продукты. Вместо чипсов и сухариков попросите у официанта фруктовую или овощную тарелку. Диетологи утверждают, что свежие овощи - это отличная альтернатива вредным и соленым закускам. Огурцы и помидоры хрустят не хуже чипсов, но никак не отразятся на вашей фигуре. Кроме того, в них содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Овощи полезно есть вместе с тяжелыми мясными или рыбными блюдами.

Тщательно выбирайте десерт

Если ваши друзья будут не против, то предложите им и вовсе отказаться от десертов. Но если они настаивают на них, то присмотритесь к полезным блюдам. Отдайте предпочтение чаю или кофе без добавления сливок или молока. Выбирайте фруктовые десерты и сорбеты, отказываясь при этом от мороженого и любой выпечки. При желании вы все же можете перекусить тортом, но следите за его размером. Порции таких вредных блюд должны быть максимально маленькими. Разумеется, от десертов с огромным количеством сладкого соуса, сиропа или взбитых сливок лучше всего отказаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание