5 рецептов низкоуглеводных завтраков на смену яичнице и овсянке
Многие люди, которые привыкли питаться блинчиками, яичницей и овсянкой на завтрак, считают, что низкоуглеводные блюда - это что-то безвкусное, непривлекательное и совершенно неаппетитное. Наукой доказано, что сложные углеводы полезны для здоровья, особенно, если употреблять их утром. Но существуют рецепты полезных завтраков, с низким содержанием углеводов, которые порадуют вас своим вкусом и позволят ощущать себя сытым до обеда.
Низкоуглеводные кексы
Вам понадобятся:
- яйца – 6 шт;
- полстакана молока;
- мука – 2 ст. л.
Начинку можно выбрать по своему вкусу, например:
- из помидоров (250 г), сыра фетта (150 г) и мелко нарезанного зеленого лука: помидоры нарезать кубиками; покрошить сыр; добавить зеленый лук;
- из сыра и овощей: 100 г брокколи нарезать кусочками; натереть одну морковь; к овощам добавить замороженный горошек и тертый сыр чеддер (по неполной чашке);
- из кабачка, кукурузы и моцареллы: два кабачка натереть на терке; добавить 250 г консервированной кукурузы и чашку тертой моцареллы.
Как готовить:
- Яйца взбить с мукой и молоком с помощью блендера.
- Посолить и поперчить смесь.
- Смешать начинку и тесто и заполнить наполовину подготовленные формы для кексов.
- Поставить в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Дать остыть и подавать на стол.
Маффины можно заморозить, положив в полиэтиленовый пакет или контейнер. Срок хранения – 2 месяца.
Такие кексики очень нравятся детям, а так как мои завтракать не очень хотят, то это блюдо всегда выручает. Очень удобно использовать готовые замороженные маффины, утром остается только разогреть их в микроволновке, что не занимает много времени. Можно поэкспериментировать с начинкой и выбрать то, что будет нравиться и взрослым, и детям. Кроме того, маффины удобно давать ребенку в школу в качестве перекуса.
Сырники
Для приготовления сырников возьмите:
- сливочный сыр - 60 г;
- два яйца;
- масло – полторы чайных ложки.
Приготовление:
- Сыр и яйца смешать блендером до однородного состояния.
- На разогретой сковороде растопить четверть чайной ложки масла.
- Влив 2 ст. л. теста в сковороду, поворачивать ее так, чтобы масса равномерно распределилась.
- Готовить 90 секунд на одной стороне, перевернуть и подержать на огне еще 30 секунд.
- Таким образом использовать все тесто, смазывая маслом сковороду каждый раз.
В отличие от привычных нам блинчиков, которые мы любим употреблять на завтрак с вареньем или сметаной, такие сырники более полезны, а также подойдут тем, кто следит за своей фигурой.
Завтрак с сыром халлуми
Нужно взять:
- одно яйцо;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 55 г сыра халуми, нарезанного кусочками по 1 см;
- небольшой пучок спаржи, очищенной от жесткой кожицы с обрезанными кончиками;
- 25 г зеленого снежного (сахарного) горошка;
- 1 стакан молодого шпината;
- четверть лимона, нарезанного дольками.
Способ приготовления:
- Сварить яйцо всмятку, очистить.
- Обжарить на оливковом масле спаржу и горошек до готовности, около 2-3 минут.
- Выложить на блюдо или в лоток спаржу и горошек, сверху яйца, разрезанные пополам, сыр, украсить дольками лимона.
Спагетти из цуккини с яйцами-пашот
Для приготовления блюда возьмите:
- 250 г помидоров черри;
- 1 чашку мелко натертого пармезана;
- 4 яйца;
- 4 кабачка большого размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- половину чашки небольших листьев базилика.
Этапы приготовления:
- Застелить противень для выпечки пергаментом. Помидоры выложить на одну половину противня, сбрызнуть их маслом и посолить. По оставшейся части противня распределить тонким слоем пармезан. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов, пока томаты не станут мягкими, а пармезан не превратится в золотистую расплавленную корочку. Сыр после остывания нужно поломать на большие куски.
- Пока помидоры и сыр запекаются, приготовить яйца-пашот. Для этого налить воду в кастрюлю небольшого размера и довести до кипения, затем сделать маленький огонь. Ложкой размешать воду, чтобы получился водоворот, внутрь которого влить яйцо. Готовить 3 минуты, затем осторожно выложить яйцо на тарелку. Подобным образом приготовить остальные яйца.
- Используя спирализатор для нарезки овощей, сделать спиральки из кабачка, выложить их и чеснок на сковородку с разогретым маслом. Готовить до мягкости в течение трех минут. Убрать с плиты и добавить базилик.
- Выложить спагетти из цуккини на блюдо с яйцами. Украсить помидорами и пластинками пармезана.
Судя по описанию, блюдо должно получиться вкусным, но, на мой взгляд, готовить его с утра затруднительно и долго. Но когда есть немного свободного времени, можно и побаловать себя и семью.
Идеальный рецепт пиццы
Для приготовления полезной пиццы вам понадобятся:
- 2 тертых кабачка, с которых нужно сцедить лишнюю жидкость;
- 3 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав;
- щепотка соли;
- яйца – 4 шт;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- 2 кусочка бекона;
- 2 ст. л. листьев базилика;
- 1 горсть листьев рукколы;
- 2 ст. л. козьего сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
- Замесить тесто из цуккини, муки, специй, соли и двух яиц.
- Вылить в форму для запекания, выпекать при 180 °C около 8 минут.
- Готовую основу для пиццы смазать томатной пастой.
- Выложить кусочки бекона и нарезанный помидор, оставшиеся яйца аккуратно выбить на середину пиццы. Поставить в духовку еще на пять минут.
- Готовую пиццу посыпать базиликом, рукколой, сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Вывод
Проявив фантазию, можно приготовить на завтрак блюдо, которое будет не только полезным, но и сытным. Но некоторые рецепты требуют немалых затрат времени, и работающие хозяйки просто не успевают готовить такие завтраки по будням. В этом случае можно подобрать что-то попроще, а на выходных порадовать семейство более сложным блюдом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание