Жаворонки не всегда правы: почему ранние пробуждения не сделают человека счастливее

0
0

Ранний утренний подъем для некоторых – нечто совершенно естественное и полностью в порядке вещей. Другие категорически не согласны, для них это пытка и мука. О том, что все делятся на жаворонков и сов, мы знаем давно. Общество традиционно поощряет жаворонков – и именно их, как принято думать, больше. Следует ли всем и каждому пытаться переключиться в такой режим?

Успех – везде и всюду

Если обратиться к рекомендациям, посвященным тому, как стать самым успешным человеком на планете, можно увидеть: почти везде первым и основным правилом будет ранний подъем. Во сколько нужно встать? Мнения расходятся. Иная работающая мама поднимается ежедневно в четыре утра, другой спортсмен или бизнесмен считает, что норма – пять утра. В крайнем случае – в шесть. Но уж точно не позже! И так каждый божий день, без исключений. Впрочем, далеко не все согласны с такими утверждениями. Многие пробовали их на себе и выяснили: как бы рано они не вставали, это не помогает стать успешными, не дает отличную карьеру и не увеличивает доход. Настраивать свой график, считают такие люди, нужно, исходя из собственных потребностей, и никак не из тенденций, свойственных обществу. Нет универсального решения, которое подойдет всем. Этот факт нужно понять и принять.

С утречка пораньше – а зачем?

Утро – это замечательное время суток, которое прекрасно подходит для самых разных занятий. Многие стараются переключиться на режим раннего подъема, чтобы больше успевать, сделать свой рабочий день насыщенным, полным событий – и словно бы тем самым даже увеличить количество дней в году. Это довольно хороший ход, как считают психологи, но нужно уметь вовремя понять, подходит ли он вам лично. Многие встающие рано утром сосредоточены на своих задачах, наполнены энергией. Их жизнь безупречна, потому что они дисциплинированы. Впрочем, это не значит, что все будут именно такими, вылезая из кровати в четыре утра.

Ты и я: мы разные!

Как считают многие, ранний утренний подъем прекрасно подходит руководителям, но совершенно неуместен для писателя. Успешный и дисциплинированный высокопоставленный работник, вероятно, должен вставать рано, наполняться энергией и приходить в офис первым – а вот тот, кто страстно трудится над проектом, вряд ли выдержит подобное расписание. Ранний утренний подъем актуален для людей, у которых завышены требования к расписанию, каждая минута на счету. Иные с утра пораньше просыпаются, чтобы без устали и перерыва трудиться весь день, подстраиваясь под рабочий режим партнеров и коллег, включая людей из других часовых поясов. Есть и те, кому ранний подъем дает возможность для занятий спортом или проведения времени с родственниками. Если такие люди не расставят приоритеты правильно, они полностью лишат себя удовольствия в повседневности. Их единственное решение – дисциплинированность, а вместе с ней – раннее начало дня.

Но я другой!

Так сложилось, что людей, вынужденных по разным причинам вставать рано, очень много. Соответственно, принято думать, что их рецепты успеха универсальны и помогают всем. Но это не так. Есть те, кому утром хорошо и они бодры. Есть те, кому нужно управлять крупными фирмами и просто нет возможности спать. Есть и те, кто хочет и может себе позволить начинать вне общепринятого правильного времени. В этом нет ничего плохого. Как считают психологи, человеку стоит проанализировать свою повседневность. Если поводы просыпаться позднее уважительны, нужно идти у них на поводу.

Всему должна быть причина

Наличие большого объема времени и рациональное использование этого ресурса – это два факта, которые связаны между собой, но не идентичны. Даже если человек поднимается очень рано утром, нет гарантий, что он будет успешным – в противном случае жертвы бессонницы были бы самыми передовыми и продуктивными на планете. Проснувшись слишком рано, человек, которому очень сложно утром сконцентрироваться на задачах, скорее, погрузится в чтение, серфинг в Сети, просмотр телевизора. Одновременно он станет жертвой беспокойства из-за нерационального использования минут и часов. Особенно сложно тому, у кого нет четкого перечня дел, которые нужно сделать за день. Нередко такие люди ловят себя на том, что бесцельно бродят по квартире и пытаются понять, куда утекает сквозь пальцы время. Суть оптимизации рабочего дня – в графике, который подходит человеку. Нужно выбрать подходящее время пробуждения, сформировать рутину, определить приоритеты задач. Если нужно быть на работе в 9, достаточно встать в 7, нет нужды просыпаться в 4 – никакой пользы это не принесет.

Человек против самого себя

Мы живем в соответствии с циркадными ритмами. У каждого человека есть свои собственные внутренние часы. Лишь от организма зависит, как именно, в какое время персона работает максимально эффективно. Можно попытаться бороться со своей природой, но это гарантированно закончится крахом. Некоторые от природы таковы, что им проще работать вечером и ночью – пользы от такого человека утром не добиться. Наоборот, кто-то от природы склонен просыпаться рано утром и делать всю работу в первой половине дня. Если заставить этого человека трудиться вечером, он покажет себя бесполезным работником. Сегодня совы в ущемленном положении в сравнении жаворонками в большинстве компаний. Можно попытаться переломить себя. Можно сменить работу и трудиться в фирме, предлагающей гибкий график. В конце концов, можно переехать в другой часовой пояс.

Причины и последствия

Почему многие рекомендуют просыпаться именно в четыре утра? Почему это время считается «золотым» для желающего добиться успеха? Этот тихий час, когда весь мир спит. Именно около четырех почти не бывает технологических сбоев, и все работает хорошо, потому что нагрузка минимальна. В четыре часа утра не будут отвлекать социальные сети. Это время подходит ранним жаворонкам, которые только-только поднялись. Оно хорошо и для сов, которые еще не легли спать.

Стресс и рутина

Что станет с человеком-совой, если он попытается перевести себя в продуктивный режим жаворонка и начнет вставать в четыре утра? Этот режим будет источником бесконечного стресса, рано или поздно станет причиной срыва. Если начинать делать утреннюю рутину в 4, тем самым можно освободить себе большую часть дня, а значит, появится возможность трудиться над большим числом проектов. Одновременно появится ощущение постоянного давления. За ним следует истощение, далее – выгорание. Чтобы предупредить его появление, нужно составить список дел на день и четко ему следовать. Если удалось закончить все пункты перечня рано – это просто прекрасно. Не нужно делать ничего дополнительного. Если есть большое желание сделать что-то еще – можно ему уступить, но это не обязательно.

Как это работает?

Если человек поднимается очень рано утром, ему следует установить себе четкий график жизни. Например, поставить ограничением работу до пяти вечера и не больше. Так можно предупредить выгорание на работе. Можно придумать список забавных дел и обращаться к нему, если возникает ощущение, будто бы нужно чем-то заполнить время. В этот перечень вносят только то, что искренне нравится делать.

Некоторым выгодно работать сознательно. Дополнительные часы, которые получает такой человек, просыпаясь рано утром, можно использовать для отдыха, можно потратить на работу. Практика, правда, показывает: если кто-то работает сверх меры, последние часы его рабочего дня, скорее, деструктивны и бесполезны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание