Мы есть то, что мы едим: как питание влияет на наше психическое здоровье

0
0

Если вы ищете причину депрессии в своем теле, наверняка кишечник будет последним местом для поисков. В свое время с этим был не согласен доктор Джордж Портер Филлипс. В начале 20-го века английский психиатр был первым, кто обратил внимание на взаимосвязь питания и психического здоровья у пациентов в Лондонской психиатрической больнице.

Когда ученый наблюдал за больными, он заметил, что лица, страдающие от клинической депрессии, кроме всего прочего, мучаются от хронических запоров или имеют другие признаки нарушения метаболических процессов в организме (симптомами являются выпадение и сухость волос, ломкость ногтей, а также землистый цвет лица).

Как взаимосвязано питание и психическое здоровье?

Резонно было бы предположить, что обнаруженная взаимосвязь работает в привычном для нас направлении, а гастроэнтерологические проблемы возникают вследствие депрессии. Однако доктор Филлипс был уверен в обратной причинно-следственной связи. Эта уверенность натолкнула его на мысль заняться глубоким изучением проблемы. Ученому предстояло ответить на такой вопрос: что будет, если качественно улучшить питание депрессивного пациента?

Специальная диета для пациентов

Разобраться в этом вопросе доктору помогла специальная диета для пациентов клиники. Спецпитание не содержало никакого мяса. Вместо этого на столе у больных из белков были только рыба и кефир. Как мы знаем, этот кисломолочный напиток наполнен полезными бактериями, улучшающими функции пищеварения.

Вы будете удивлены, но эксперимент доктора Филлипса сработал. Через некоторое время психика пациентов в 11 случаях из 18 была полностью свободна от депрессивных симптомов. Отметим, что состояние больных на протяжении всего эксперимента доктор контролировал лично. Еще у двоих пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов, и лишь пятеро не смогли справиться с недугом.

Эксперимент английского психиатра был первым в своем роде. Если бы он проводился в наши дни, а не 100 лет назад, сразу бы нашлись энтузиасты, целью которых были бы дальнейшие исследования на большой выборке пациентов.

Бактерии, которые живут в кишечнике человека, действительно оказывают влияние на психические процессы, но эта взаимосвязь представляет тонкий и слишком непонятный механизм. Однако современники доктора Филлипса без энтузиазма восприняли эту идею.

100 лет спустя

Научное сообщество вернулось к изучению этой проблемы только 100 лет спустя, когда мир охватила эпидемия психических заболеваний. В наши дни люди живут в условиях постоянного стресса и предпочитают справляться с "незначительными" симптомами психических недугов самостоятельно.

Кроме того, качество питания современного человека оставляет желать лучшего. Наша диета основана на рафинированных углеводах и обработанных мясных продуктах, которые сами по себе нарушают кишечную микрофлору. Иными словами, современные люди загнали себя в угол и не знают, с какой стороны просить о спасении.

Еще один способ излечиться от депрессии

Сотрудница университета МакМастера в Канаде Джейн Эллисон Фостер не подвергает сомнению тот факт, что микробиом кишечника связан с психическим здоровьем. Исследовательница провела несколько экспериментов в этой области и убедилась, что мозг вполне можно лечить через кишечник. Однако здесь есть одна существенная оговорка.

Нездоровый кишечник может стать лишь одной из причин, ведущих к возникновению депрессии. В этом случае пациентам показана комплексная терапия. Вспомните, что и в эксперименте с кисломолочной диетой доктора Филлипса пятеро пациентов из 18 не смогли выздороветь.

Поэтому новое "психобиотическое" лечение подходит далеко не всем. К счастью, оно совершенно безопасно, и пациенты могут испробовать этот метод без страхов за появление побочных эффектов. Даже если кефир не сработает, вреда от него точно не будет.

На основе многочисленных новейших исследований

Связь между микробиомом человека и возникновением психических расстройств была обнаружена в ряде лабораторных экспериментов на грызунах исследователями из университета Кюсю в Японии. Команде ученых удалось доказать, что стерильные мыши, выращенные без контакта с микробами, обладали повышенной чувствительностью к стрессу и демонстрировали колебания уровня гормона кортикостерона.

Позже китайским исследователям удалось отследить, что депрессивное поведение может передаваться от грызуна к грызуну при пересадке "зараженного" микробиома. Кроме того, было выявлено, что кишечная микрофлора у депрессивных или тревожных личностей менее разнообразна в сравнении с людьми, не подверженными психическим недугам.

Совсем недавно ученым удалось совершить еще один прорыв: обнаружить взаимосвязь между шизофренией и малочисленным видовым составом кишечника. Это стало ясно в ходе лабораторного эксперимента, во время которого образцы кишечных бактерий пациентов пересадили стерильным грызунам. В конечном итоге в мозге мышей произошли характерные для этого тяжелого расстройства сдвиги.

Микробы и мозг

Связь между микробиомом и нейрохимическим составом головного мозга может формироваться по-разному. Известно, что некоторые виды микроорганизмов стоят на страже стенок кишечника. Укрепленная слизистая оболочка органа, в свою очередь, препятствует попаданию токсинов и цитокинов в кровоток.

Этот естественный барьер блокирует запуск воспалительных процессов в организме, улучшает кровообращение и стимулирует иммунный ответ. Кроме того, цитокины ответственны за формирование усталости, и если кишечник не справляется с их выводом, в долгосрочной перспективе это может привести к депрессии.

Улица с двухсторонним движением

Микрофлора кишечника играет важную роль в усвоении пищи и обменных процессах в организме. Полезные бактерии – эти маленькие защитники – оказывают влияние на головной мозг через блуждающий нерв, контролирующий процесс пищеварения в целом. Это означает, что у кишечных микробов есть возможность напрямую связываться с главным органом тела, а также влиять на умственную активность.

Ученые полагают, что кишечные бактерии умеют "общаться" с разными системами в организме. Не становится исключением из правила и нервная система. Механизм этого взаимодействия слишком сложен, поэтому требует дальнейшего пристального изучения.

Однако уже сейчас нет никаких сомнений в том, что речь идет об улице с двухсторонним движением. Ведь мозговая активность также может влиять на микрофлору кишечника и даже формировать ее состав. Например, известно, что стрессы повышают риск развития воспалительных реакций.

Какие продукты полезны для психического здоровья, а какие нет?

Исследователи, занимающиеся изучением этой проблемы, солидарны друг с другом: средиземноморская диета идеально подходит для нормализации психического здоровья. Кроме того, сбалансированное питание, основанное на фруктах, овощах, орехах, цельных зернах, морепродуктах, полезных жирах, дополненное бифидобактериями, значительно снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот от красного мяса и обработанных мясных деликатесов вам придется отказаться. Впрочем, этот отказ снова влечет за собой сразу несколько преимуществ, снижая не только риск возникновения депрессии, но и выступая в качестве профилактики некоторых видов рака.

Рафинированный сахар также находится в списке запрещенных. Известно, что быстрые углеводы колеблют уровни настроения от максимально высоких до максимально низких. Поэтому, если вы хотите избежать эмоциональных проблем, делайте ставку на сложные углеводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание