Три простые хитрости, чтобы никогда не считать калории снова

Вы когда-нибудь замечали, что, когда выполнять определенные вещи сложно или нудно, вероятность отказа от этого гораздо выше? Одним из таких утомительных и скучных действий является подсчет калорий, когда дело доходит до диет и здорового питания.

Никто не чувствует радости, отслеживая, измеряя или взвешивая каждую мелочь, которая съедается, но подсчет калорий многие считают главным условием успешного похудения. Но это не совсем верно. Процесс избавления от лишних кило не должен доставлять неудобств и вызывать раздражение.

Три простые хитрости, чтобы никогда не считать калории снова

Три простые уловки, о которых мы расскажем, избавят вас от необходимости когда-либо снова считать калории, но вы все равно получите результаты. Если вам надо сбросить лишний вес, получить больше энергии или следовать определенной диете, связанной с состоянием здоровья, попробуйте воспользоваться этими уловками в течение 30 дней, и вы будете приятно удивлены.

1. Следуйте «правилу этикетки»

Чтение этикеток может быть одним из самых запутанных и вводящих в заблуждение частей здорового питания. Мы отвлекаемся на такие слова, как "натуральный", "здоровый" и "полезный". Мы даже можем предположить, что только потому, что продукт нежирный, он является здоровым. Это не всегда так. Согласно так называемому правилу этикетки при изучении информации о продукте вас должны интересовать только три вещи, которые на самом деле имеют значение: общее содержание жиров, натрия, углеводов.

Общее содержание жиров должно быть меньше или равно 15. Предпочтительны более низкие показатели. И избегайте продуктов с гидрогенизированными маслами, трансжирами или в основном насыщенными жирами. Лучше всего выбирать продукты, которые имеют больше мононенасыщенных жиров и Омега-3 масел.

Содержание натрия должно быть меньше или равно 200 мг. Чем меньше в продукте натрия и больше калия, тем лучше.

Простые углеводы. Вот где кроется гениальность подхода к метаболическому эффекту. В отличие от подхода к похудению, основанного на подсчете калорий, ориентируясь на углеводы, можно «подсказать» своему телу как «излить» именно жир.

Вы наверняка слышали версию, что мышцы весят больше, чем жир, но это не так. Два килограмма – это два килограмма, независимо от того, из чего они состоят. Просто мышцы более плотные, чем жир, поэтому занимают меньше места. Для сравнения можете представить себе двухкилограммовый кирпич и двухкилограммовую подушку.

Для расчета простых углеводов надо вычесть пищевые волокна (включая любые сахарные спирты) и белок из общего количества углеводов. Выбирайте продукты со значением менее 15. Чем ниже числа, тем предпочтительнее продукты, а лучшими являются те, которые имеют отрицательные значения. Это означает, что вы получите необходимую энергию из пищи, но не останетесь с избытком сахара, который будет храниться в вашем организме в виде жира, если вы не сжигаете его.

Углеводы на самом деле не являются врагом стройности. Проблемы могут возникнуть из-за количества и частоты, с которой мы их потребляем.

2. Следуйте «правилу идеальной тарелки» при каждом приеме пищи

Прелесть этой фишки в том, что это делает питание вне дома несложной процедурой. Если вы знаете, как должна выглядеть ваша тарелка при каждом приеме пищи, то можете использовать это в качестве барометра когда едите не у себя дома. Идеальная тарелка наполовину состоит из овощей (чем зеленее, тем лучше), остальное место занимают порция постного белка (если вы вегетарианец, тогда это могут быть бобы, тофу и т. п.) размером с кулак и порция углеводов, рассчитанная буквально на пять-десять укусов. Это избавит вас от необходимости считать калории.

Помните, в первом пункте говорилось о том, что проблемой являются не сами углеводы, а скорее их количество? Придерживаясь 5-10 укусов углеводов, которые соответствуют «правилу этикетки», вы будете способствовать сжиганию жира, а не его хранению.

Следуя этому правилу, можете съесть больше определенной еды. Просто все должно смещаться вокруг соотношения на вашей тарелке. Больше белка и овощей, меньше углеводов. К побочным эффектам реализации этого способа относятся: потеря жира, потеря веса, увеличение энергии, улучшение состояния кожи, улучшение пищеварения. Попробуйте и убедитесь на собственном примере!

3. Ешьте белок и овощи в первую очередь

Причина этого проста: белок и овощи являются лучшими составляющими на вашей тарелке, и они больше насыщают. Сохраняя углеводы до последнего, вы даете себе больше шансов сохранить ощущение сытости в конце трапезы, не переедая при этом.