Пристрастие к селфи - психическое расстройство?

В последнее время все больше и больше людей начинают делать селфи - фотографии самих себя, сделанные с телефона или даже фотоаппарата. Однако если вы делаете более трех селфи в день, то вам нужно задуматься, так как современные врачи и ученые пришли к выводу, что чрезмерная зацикленность на таких снимках может являться признаком психического расстройства.

Проблема

селфи

Собственно говоря, в фото самих себя как таковых нет никаких проблем - это вполне нормально, довольно модно, и иногда можно позволить себе сделать такой снимок и поделиться им с друзьями или же оставить в семейном альбоме. Однако это отличается от того, что наблюдается у многих людей - у них имеется огромное количество фотографий самих себя, при этом они не оставляют это в приватности, а делятся каждым из своих многочисленных селфи с людьми. Естественно, даже человеку, не владеющему медицинским образованием, видно, что здесь не все в порядке. Даже Винсента ван Гога считали психически нестабильным, так как он рисовал очень много автопортретов. Сейчас не нужно быть гением, чтобы протянуть руку и сделать фотографию - несколько десятков раз за день.

Яркий пример

фото

Если вам не кажется, что селфи - это плохо, а их обилие является признаком психического расстройства, то вы можете ознакомиться с ярким примером. 19-летний Дэнни Боуман был так поглощен селфи, что делал около 200 снимков самого себя в день. Он находился в постоянной погоне за идеальным селфи, из-за чего полгода практически не выходил из дома. Потерял половину своего веса, был исключен из университета, а также попытался совершить самоубийство, не сумев сделать тот самый идеальный снимок. Как видите, сами по себе селфи не несут ничего плохого, но сейчас имеется тенденция доводить это до безумия, чем подобное занятие и является.

Селфит

психика

Современные врачи уже создали термин, который обозначает зависимость от селфи - "селфит". В этом состоянии человек страдает от обсессивно-компульсивного навязчивого желания делать фотографии себя самого и размещать их в социальных сетях в попытках заполнить внутреннюю пустоту и повысить низкую самооценку.

Классификация

На сегодняшний день существует три стадии селфита, и вы в любой момент можете определить, на какой стадии находитесь вы, и стоит ли вам задуматься о том, что вы делаете. Итак, первая стадия - пограничная, на ней находятся те люди, которые делают в день около трех селфи, но не делятся ими в социальных сетях. Если же вы делаете примерно такое же количество снимков и при этом размещаете их на своих страницах социальных сетей, то у вас уже наблюдается острая форма. Если же вы испытываете острую необходимость делать и размещать в сети более шести фотографий себя самого, то болезнь перешла уже в хроническую стадию.

Лечение

Как же бороться с этим необычным заболеванием, которое многими до сих пор не воспринимается как нечто серьезное? Чтобы лучше понять способы лечения, стоит рассмотреть, как действовали психиатры в случае с Дэнни, который чуть не покончил с собой из-за того, что не смог сделать идеальное селфи с многотысячной попытки. Как и в случае с другими психическими расстройствами, пациента нужно ограждать от того, что вызывает у него его состояние. В данном случае это смартфон, с которого делается селфи. Психиатры забирали у Дэнии его телефон сначала на десять минут в день, затем на полчаса в день и так далее. На первый взгляд кажется, что ничего страшного в том, чтобы посидеть полдня без телефона нет. И действительно, можно вполне нормально проводить время - только если вы не зависимы от него. Если же вы чувствуете, что вам необходим ваш смартфон, вам нужно сделать еще одно селфи и разместить его в сети - то вам придется несладко, если ваш смартфон заберут. Что, собственно говоря, и доказывает, что ваша психика все же не в порядке.