Корявый овощ: полезные свойства и как использовать топинамбур

0
0

Эта история рассказана женщиной, убежденной в полезных свойствах топинамбура или иерусалимских артишоков, которая решила поделиться своими соображениями об этом удивительном овоще. Что она рассказала?

Вспоминая детство

«Когда мы были детьми, моя мама решила перевести семью на здоровое питание, поэтому купила где-то немного топинамбура. Он был невкусным, и мой бедный брат был в шоке, когда попробовал его. Но мало того – он должен был его съесть! Так что долгое время слово «топинамбур» в нашей семье было ругательным. Мне он понравился, но так как мама больше не пыталась его покупать, я надолго забыла об этом овоще.

Зачем мне понадобилось это небольшое вступление и почему я рекомендую всем топинамбур? Уже будучи сама матерью, я увидела в магазине эти маленькие мягкие клубни и решила оживить в своей памяти старые воспоминания. Я решила купить их для приготовления супа-пюре – мне очень понравился его рецепт. Его обязательно стоит попробовать, потому что это не только вкусно, но и очень полезно».

О пользе топинамбура

Топинамбур или иерусалимский артишок - забытое растение, и хотя его недавно открыли заново, он все еще недостаточно популярен. В прошлом он был известен как картофель бедных в народном питании. Несмотря на то, что внешне он похож на картофель, он биологически является частью семейства Астровых, родственником подсолнечника. Он довольно непритязателен и может расти на самых бедных почвах.

Топинамбур, или земляная груша, очень полезен для здоровья. Он богат полезными минералами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и цинк, а также содержит в себе витамины С, В1, В2 и антиоксиданты. Хорошая новость для вегетарианцев – он содержит шесть аминокислот, заменяющих животный белок. Особенно ценным свойством топинамбура является его способность не поглощать и не накапливать в себе токсичные вещества. Ученые проводили эксперимент - высаживали земляную грушу в местах скопления радиации. Растение не подверглось модификации и оказалось пригодным в пищу.

Покупка и потребление

Топинамбур можно купить на рынке или в хороших продуктовых магазинах. Цена у него, как у картофеля или чуть выше. Чистится он не слишком хорошо, потому что клубни очень корявые, поэтому лучше использовать для этого не нож или овощечистку, а резиновую перчатку или губку. Самое интересное, что кожуру с клубней можно вообще не снимать. Земляную грушу можно употреблять в качестве гарнира, крем-супа или в сыром виде. Клубни можно жарить, варить, тушить. Из них можно приготовить салат, компот, чай, кофейный и другие напитки. Их можно консервировать и сушить. Жареный иерусалимский артишок по вкусу похож на жареный картофель. Но, в отличие от картофеля, его нельзя долго хранить.

Помимо кулинарии, полезные свойства топинамбура широко используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также онкологических заболеваний.

Его рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом. Полезен он при беременности, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка.