Ученые выяснили, почему некоторые люди остаются стройными, несмотря на то, что едят все подряд

0
0

Наверное, в окружении каждого из нас найдется хотя бы один человек, который позволяет себе есть все, что угодно, и при этом удивительным образом сохраняет стройную фигуру.

Риа Кэролл из Эссекса – тот самый случай. Это девушка, про которую снимали передачу о том, как ей удается оставаться худой, несмотря на то, что она не занимается спортом и ест в основном еду, которую она заказывает из ресторанов и кафе. Также она не брезгует печеньками, всевозможными сладостями и предается пороку поедания «мусорной еды», то есть всеми презираемого фастфуда.

И пока многие из нас гадают, в чем же секрет людей, остающихся стройными, несмотря на отсутствие упражнений и правильного питания, ученые считают, что предположения могут оправдаться – все дело в генах.

Когда еда - не враг

Учитывая вредные привычки Рии, ученые пришли к выводу, что она действительно имеет предрасположенность к стройности. В этом они убедились еще больше, посмотрев на ее родителей и родственников более преклонного возраста.

Как выяснилось, Риа попрала все законы здорового образа жизни – она любит есть печенья в кровати и употребляет более 2800 калорий в день вместо 2000 положенных.

Есть ли этому объяснение?

Профессор Садаф Фаруки из Института по изучению метаболических процессов при больнице Аденбрукс в Кембридже объяснила, что, согласно новому исследованию, многие люди биологически предрасположены оставаться стройными на протяжении всей своей жизни.

Данное исследование проводилось при помощи 1600 добровольцев с очень худой фигурой, индекс массы которых составлял менее 18 (что обычно считается недобором веса, ведь «здоровый» диапазон варьирует между 18,5 и 24,9). Все эти люди не имели никаких расстройств пищевого поведения и ни в чем себе не отказывали.

В ходе исследования участников эксперимента сравнивали с 2000 людей с серьезной степенью ожирения и 10400 человек с весом в пределах нормы.

Почему они не толстеют?

Очень худые люди, как выяснилось, имели меньшее количество генов, отвечающих за набор веса, и, наоборот, отличались наличием генов стройности.

В свою очередь, тучные люди обладали большим количеством генов, приводящих к ожирению.

Как объясняет профессор Фаруки, стройность – это фактор, который передается из поколения в поколение. «Есть группа генов, которая отвечает за набор веса у человека, а люди, страдающие от лишних килограммов, зачастую обладают именно этими генами», говорит она.

Конечно, люди уже давно догадывались об этом, но лишь недавно этому было дано научное подтверждение.