Гены могут быть причиной того, что некоторые женщины, принимающие противозачаточные средства, беременеют: результаты исследований

0
0

Всегда считалось, что женщины, которые забеременели, когда использовали противозачаточные таблетки, либо принимали их неправильно, либо забывали пить лекарство вовремя. Однако новое исследование показало, что некоторые пациентки могут наследовать гены, которые расщепляют гормоны контрацептивов быстрее, что и приводит к незапланированной беременности.

Причина вовсе не в этом

Исследователи обнаружили, что в организме женщины с определенным генетическим набором эстроген и прогестерон расщепляются быстрее, что может подвергнуть их риску беременности, если они принимают противозачаточные таблетки в низких дозах. Ведущий автор исследования, доктор Аарон Лазорвиц, обращается ко всем акушерам-гинекологам, отмечая, что, если на прием пришла женщина и говорит, что забеременела в период приема противозачаточных, не стоит сразу предполагать, что она что-то сделала неправильно. Возможно, причины внезапной беременности кроются в абсолютно других вещах.

Исследования

Чтобы более детально рассмотреть эту проблему и подтвердить свою теорию, Лазорвиц с коллегами нанял 350 женщин с имплантами этоногестрела. Это специальное противозачаточное средство, которое выпускается в виде небольшой пластиковой полоски. Она вводится под кожу в области плеча и в течение трех лет медленно высвобождает гормоны, предотвращающие беременность.

Ученые изучали влияние генетики на метаболизм гормонов у женщин, использующих имплантат. Благодаря тому, что полоска была вживлена в тело и работала сама по себе, ученые могли не переживать, что кто-то из женщин пропустит время приема таблетки, а значит, показатели будут достоверными.

Лазорвиц сосредоточил свое внимание на гене, названном CYP3A7*1C. Он имеется у всех нерожденных плодов (эмбрионов), но отсутствует у детей. У некоторых испытуемых женщин этот ген сохранялся всегда, более того, он продолжал производить белок CYP3A7, который расщеплял гормоны, ответственные за контроль над рождаемостью.

Предположения подтвердились

Когда исследователи проверили уровень гормонов у добровольцев, они обнаружили, что у каждой четвертой женщины с геном CYP3A7*1C не было достаточно высокого уровня этоногестрела, чтобы предотвратить овуляцию.

Доктор Энн Дэвис, акушер-гинеколог в медицинском центре Ирвинга в Нью-Йорке, сказала, что это исследование является новаторским, а если учитывать, что гормональная контрацепция сегодня используется миллионами женщин по всему миру, то эти результаты помогут улучшить состав противозачаточных таблеток.

Знание того, что существует различие в том, как люди метаболизируют гормоны, создает основу для дальнейших исследований. Они помогут создать правильное лекарство, которое подойдет каждой пациентке. Ведь существует много различных реакций на противозачаточные таблетки: одни после их приема чувствуют себя хорошо; у других обостряются хронические заболевания; а третьи начинают страдать от лишнего веса.

Предстоит еще долгий путь, прежде чем будет создано идеальное противозачаточное средство, которое поможет каждой женщине и не вызовет побочных реакций. Но первый шаг уже сделан. Остается только надеяться, что исследования не затянутся на долгие десятилетия.