Чем вреден чай и кофе беременным женщинам и девушкам: мнение специалистов

0
0

Ученых продолжает интересовать вопрос о влиянии кофе или чая на организм человека. Исследователи из Ирландии провели небольшие испытания с целью установить, как влияют эти напитки, вернее содержащийся в них кофеин, на ребенка, находящегося в утробе матери. Результаты, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, были не в пользу их потребления.

Результаты исследования ирландских ученых

В нем приняли участие 941 беременная женщина и их еще не родившиеся дети. Было выяснено, что большая их часть (48 %) были потребителями чая и 38 % предпочитали кофе. Результаты были неутешительными. При чрезмерном потреблении этих напитков происходит поступление в организм увеличенного количества кофеина.

Было установлено, что если во время первого триместра уровень его содержания в крови беременной повысится на 100 мг, то происходит уменьшение веса малыша на 72 гр., кроме этого, тенденцию к уменьшению имеют размеры роста и показателя окружности головы.

При чрезмерном употреблении кофе и чая снижался срок нахождения ребенка в утробе. После рождения дети, чьи матери пили эти напитки в большом объеме, весили на 170 гр. меньше тех ребятишек, матери которых потребляли немного кофе или не употребляли вовсе. Нормой ученые считают 200 мг. Это приблизительно равно двум чашкам.

Во всем должна быть норма

Интересно, но среди ученых, исследователей нет однозначного ответа на вопрос, вредны кофе, чай или полезны. Нужно отметить, что, когда говорят о чае или кофе, не имеются ввиду напитки, речь идет о содержащемся в них кофеине. Говоря о нем, чаще всего подразумевают кофе, хотя некоторые сорта чая превосходят его по содержанию данного вещества.

Из Кокрановской базы данных мы видим отчет об исследованиях американских ученых. Он носит название «О влиянии на плод, новорожденных и исход беременности при ограниченном потреблении кофеина».

В нем говорится о том, что при нормальной дозе кофеина в организме беременной никаких вредных последствий у новорожденных обнаружено не было. Все показатели были в норме. В наблюдениях участвовали две группы женщин. Одна из них выпивала по 3 чашки кофе в день, вторая не употребляла его вовсе.

О пользе и вреде кофеина для организма беременных

Что мы знаем об этом веществе? Установлено, что кофеин стимулирует ЦНС, усиливает деятельность сердца, учащает пульс, сужает сосуды, провоцирует мочеотделение. Как эти показатели теоретически могут отразиться на беременных?

Весь срок вынашивания ребенка в женском организме увеличивается количество крови, вызванное необходимостью доставки в нормальном количестве малышу и маме кислорода и других полезных элементов. Этот показатель достигает 35-45 % и ведет к увеличению нагрузки на сердце. Выпивая чашку кофе, вы еще более усиливаете ее.

Кофеин сужает сосуды, что чревато дополнительным повышением давления для прохождения большого объема крови по ним. Это спровоцирует головную боль, увеличит нагрузку на сердце и говорит не в пользу приема содержащих кофеиносодержащих напитков. Но что делать, если женщина с детских лет пьет кофе или чай? Ограничить потребление разумной нормой. Другого выхода нет. Потребление кофеина в больших количествах может привести к нежелательным последствиям.

Влияние кофеина на плод

Вопрос влияния его на малыша в утробе матери до конца не изучен, как показали наблюдения, нормальная доза не приносит никакого вреда. Но вероятность, что еще не родившийся ребенок испытывает повышенное сердцебиение, давление, существует.

Поэтому совет специалистов такой: ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, до минимума или вообще отказаться от них. Лучше перейти на время беременности на кофе без кофеина или с цикорием, какао. Можно заменить его свежими соками, зелеными коктейлями.