Мудрость приходит с возрастом, или Как питаться после 55, чтобы прожить дольше

0
0

Новый опрос показывает, что пожилые люди реже едят здоровую пищу, по сравнению с молодыми людьми. Почему так, и как нужно питаться после 55 лет? Ведь именно здоровое питание позволяет не только дольше прожить, но и избежать многих заболеваний.

Неправильное питание вызывает рак и другие заболевания?

Люди старше 55 лет меньше связывают неправильное питание и повышение риска заболевания раком. Многие из них говорят, что мудрость приходит с опытом и возрастом, но из опроса видно, что пожилые люди меньше заботятся о своем питании и реже переходят на здоровую пищу.

Новый опрос Всемирного фонда исследования рака показал, что только 58 % людей в старшем возрасте активно интересуются диетами и здоровым питанием, по сравнению с 80 % людей в возрасте 18-24 лет. Также пожилые люди не думают о связи неправильного питания и высокого потребления алкоголя с повышением риска развития рака.

Исследования докторов и диетологов

Исследованием руководила доктор Джиота Митроу, которая высказалась, что беспокойство вызывает именно меньшая осведомленность старшего поколения и меньшая готовность к переменам. «Поскольку люди живут дольше, мы наблюдаем рост заболеваемости раком, но возможно снизить риск».

В прошлом году проходило национальное обследование диет и питания, по результатам которого можно судить, что много пожилых людей недополучают достаточного количества питательных веществ, которые необходимы, чтобы бороться с заболеваниями.

Но, несмотря на это, диетолог Сара Брюер утверждает, что перейти на здоровое питание никогда не поздно. Еда влияет на нас прямо сейчас, влияет на наш организм, помогая ему справляться со старением, снижать риск развития рака, появления сердечных заболеваний и других болезней.

Несколько советов о правильном питании

  • В больших количествах алкоголь вреден для здоровья. Эта фраза понятна абсолютно всем. Уменьшение потребления алкоголя - это простое изменение, к которому могут прибегнуть люди старше 55 лет для борьбы с болезнями и обеспечения более счастливой и здоровой старости.

  • Отказ от белых углеводов. Для людей старше 50 лет рекомендуется диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. То есть исключить такие продукты, как белый хлеб, макароны. Такая диета помогает бороться с ожирением и снижать риск различных заболеваний. Исследования показывают, что белые углеводы увеличивают объем талии. Таким образом, нужно убрать из рациона эти самые белые углеводы, заменив белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, макароны - на коричневый рис.
  • Умеренно пить, а значит, и сократить потребление соли. Соль поднимает кровяное давление, провоцирует сердечные приступы и инсульты.

Что нужно добавить в свой рацион после 50 лет

После 55 увеличивается риск развития диабета. Добавление клетчатки в рацион поможет бороться с этим. Клетчатка уменьшает количество сахара в крови, а также помогает правильному пищеварению и снижает уровень холестерина. Содержится клетчатка в растительных продуктах: бобах, овощах, фруктах, орехах и цельных зернах. Рекомендовано употреблять примерно 30 гр клетчатки в день, тогда как основная масса пожилых людей употребляет ее не более 15 гр.

Добавление в рацион омега-3. Эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и потери памяти. Содержатся они в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец). Съедать порцию жирной рыбы нужно как минимум раз в неделю.

Увеличение потребления антиоксидантов. С возрастом увеличивается риск различных заболеваний, поэтому защитные антиоксиданты важно, как никогда. Это яркие фрукты и овощи. Для максимальной пользы ежедневно нужно съедать радугу из 5 разных ярких фруктов и овощей.

После 55 лет важно увеличить потребление кальция для защиты костей.

Особенно это касается женщин. Много кальция содержится в молочных продуктах и листовых овощах.