6 продуктов питания, которые содержат "гормон молодости"

0
0

Эстроген крайне важен для поддержки нормальной работы организма, ведь регулирует работу многих систем органов. Но, к сожалению, со временем уровень этого вещества начинает снижаться, а это чревато развитием заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирения, остеопороза, а также нарушением половой функции. Как обезопасить себя и сохранить молодость? Включить в рацион несколько продуктов, в составе которых присутствует гормон эстроген или по крайней мере его аналог растительного происхождения.

Семена льна

Если составить список продуктов, богатых фитоэстрогенами, то семена льна займут почетное первое место. Регулярное употребление семечек этого растения благотворно повлияет на работу репродуктивной системы, положительно скажется на состоянии кожи и волос, поможет снизить уровень холестерина в крови.

Более того, лен богат растительными пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, которые также являются источниками молодости. Семена льна можно добавлять в смузи, овощные салаты, утреннюю овсянку и многие другие блюда.

Соя

Соя богата изофлавонами, употребление которых приводит к повышению уровня эстрогена в женском организме. Американские ученые в ходе многочисленных исследований выяснили, что во время менопаузы, которая как раз сопровождается гормональными изменениями, регулярное употребление сои помогает нормализовать метаболические процессы, а также укрепить костную ткань и предотвратить развитие остеопороза.

Более того, наличие сои в ежедневном рационе положительно сказывается на функционировании нервной системы, улучшает память и способность к концентрации, благотворно влияет на печень и предотвращает образование желчных камней. Соя богата антиоксидантами, поэтому защищает клетки и замедляет процессы старения. К слову, этими свойствами обладают все соевые продукты, включая соевый соус, молоко, йогурт, «мясо», муку, масло, а также сыр тофу, который готовят как раз из соевого молока.

Фрукты

Пожалуй, вы не раз слышали о том, насколько важно включить в свой рацион свежие фрукты и овощи. Конечно, не все фрукты способны повышать уровень эстрогена. Но вот клубника и персики богаты фитогормонами, что, безусловно, полезно для женского организма.

Регулярное употребление свежих персиков помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы. Клубника — не просто вкусный десерт, но еще и крайне полезное «лекарство». Эти ягоды снижают риск развития ожирения, а также обеспечивают здоровый, сияющий вид вашим волосам и коже. Фрукты можно есть в чистом, сыром виде, добавлять в йогурты и коктейли, использовать при приготовлении разнообразных десертов. И вкусно, и полезно.

Орехи

Орехи по праву считаются самой полезной пищей для перекуса. И еще одна хорошая новость — эти продукты богаты фитогормонами. Горсть орешком обеспечит ваш организм суточной дозой изофлавонов. Более того, в их составе присутствует белок, столь необходимый для здоровья волос, кожи, мышц и ногтей, а также целый комплекс витаминов и минералов.

Все орехи полезны, но если речь идет о повышении уровня эстрогенов, то женщинам стоит включить в меню грецкие орехи, арахис и фисташки. Продукты можно есть как в сыром, так и в слегка поджаренном виде. Многие диетологи рекомендуют упаковать орешки в пакетик и носить с собой в сумке в качестве перекуса, ведь они действительно помогают утолить голод и контролировать вес. Кроме того, их можно добавлять в десерты, салаты и горячие блюда.

Сухофрукты

Составляя список полезных для женского организма продуктов, нельзя не упомянуть о сухофруктах. Наиболее полезными для девушек являются финики, курага и чернослив. Такая пища обеспечивает организм достаточным количеством фитоэстрогенов, витаминов и минералов. Более того, съесть сладкий, сушеный финик намного полезнее, чем полакомиться шоколадным десертом.

Сухофрукты также можно брать с собой в качестве перекусов. Кроме того, их можно добавлять в йогурты, утреннюю овсянку, фруктовые салаты, десерты, различные соусы.

Красное вино

Злоупотребление алкоголем негативно сказывается на состоянии организма. Но вот стакан натурального, сухого красного вина может быть полезным, ведь в составе напитка содержатся биологически активные вещества, в частности фитогормоны. Кстати, если вы хотите достичь максимального результата, то вместе с вином можно съесть и горсть арахиса.

Нужно понимать, что гормональные расстройства — вещь серьезная, поэтому не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Да, правильное питание поможет, но если речь идет о резком снижении уровня эстрогенов, то стоит отправиться к врачу — вполне возможно, что специалист назначит вам прием гормональных препаратов.

А женщинам в период менопаузы и вовсе стоит регулярно сдавать анализы и посещать доктора для того, чтобы предупредить развитие таких осложнений, как хрупкость костей.