Как наверняка похудеть к лету: 10 новых привычек для стройности

0
0

Проблемы лишнего веса знакомы многим, и особенно сильно они начинают волновать по мере приближения теплого сезона. Все мы слышали универсальный рецепт: меньше кушать, больше двигаться. Правда, без адекватного плана особенной пользы от него не будет. Опытные тренеры знают, что наиболее полезны систематические подходы. Рекомендуют сократить калории до четверти нормального потребления – не более 500 для женщин, 600 для мужчин, потребляя столько дважды в неделю. Остальные пять дней можно кушать нормально.

Достаточно и этого?

План неплох, но только лишь следование ему желанную стройность, возможно, не даст. Конечно, определенные изменения будут, причем довольно существенные. Кроме того, такая программа питания не повредит здоровью. Считается, что она даже снижает риск ряда болезней. Чтобы избавиться от веса быстрее, нужно дополнить эту систему вспомогательными мерами. Известны некоторые реалистичные шаги, которые можно практиковать прямо сегодня. Они повысят результативность питания по системе 5:2. Ниже – десять рекомендаций.

О спиртном

Чтобы похудение было эффективным и быстрым, полностью исключают спиртное из рациона. Потребление этого продукта провоцирует инсулинорезистентность и ведет за собой увеличение массы тела. В одном бокале мохито содержится на удивление много калорий, а вот реальной пользы у такого напитка нет. Аналогична ситуация и с любыми красными и белыми винами и прочими спиртными напитками. Если есть цель за короткий срок похудеть к лету, нужно полностью избавиться от спиртного. Это, между прочим, пойдет на пользу печени. Это можно назвать отпуском, отдыхом от алкоголя.

Углеводы: та еще опасность

Увеличение веса провоцируется потреблением «быстрых» углеводов. Они содержатся в закусках, снеках, белом сахаре и подобной продукции. Под их влиянием растет содержание сахара в кровеносной системе. Они же провоцируют щитовидную железу генерировать больше инсулина, под влиянием которого быстрее откладывается подкожная жировая клетчатка. Организм использует этот механизм как средство предупреждения истощения. Чтобы не волноваться по поводу параметров тела, быстрорасщепляемые углеводы меняют на «медленные». Такие содержатся в коричневом рисе, овсе, цельнозерновом хлебе. Сравнительно несущественный пересмотр рациона дает отличный итог.

50/50

Зачастую вес человека выше нормы из-за его пристрастия к сахарам и жирной пище – нам нравятся блюда, которые дают максимум энергии. Не так давно ученые установили, что подобная продукция сильно мешает механизмам саморегуляции. Многие блюда, которые мы так любим, наполовину состоят из жира и наполовину – из сахара. Это производимая человеком пища – в природе такой нет. Пончики с кремовой начинкой, пирожные с помадкой и чизкейк – отличные примеры пищи 50/50. Если отказаться от подобного питания, хотя бы на время, можно подарить себе безупречную фигуру и избавиться от лишнего в кратчайшие сроки.

Средиземноморская кухня

Жители этого региона хорошо знают, как нужно питаться правильно и полезно. Если есть возможность, стоит пересмотреть свои привычки и изменить рацион на характерный, например, Италии. Проживающие там люди кушают овощи, любят цельные злаки. К столу всегда подают свежие фрукты и орехи, а для заправки блюд используют оливковое масло. Молочная продукция – только с низким уровнем жирности, а мясо – диетическое, но богатое белком. Результат такого питания не заставит себя ждать – прекрасные формы всего за несколько недель.

Суп как база рациона

Недавно ученые провели исследования разных видов супов. Доказали, что это блюдо прекрасно устраняет аппетит. Оно состоит из жидкости и некоторых твердых ингредиентов. Желательно начинать трапезу именно с супа. Это помогает снизить калорийность съеденного на 20%. Разумно отказаться от сэндвичей, вместо них включив в меню овощной суп. Это снижает концентрацию углеводов в съедаемой пище, уменьшает калорийность поглощенного. Кроме того, это насыщает рацион овощами, полезными для здоровья и фигуры.

3/4

Это очень простое правило, помогающее составить рацион. На четверть блюдо должно быть мясным, на три четверти – углеводным. Это превращает белковый продукт в лакомство. Одновременно углеводы играют вспомогательную роль. Желательно сочетать мясо с овощами, так меню станет максимально полезным. Разумно два дня в неделю есть вегетарианскую пищу, заменив мясо на другой источник белка. Оставшиеся пять дней радуют себя любыми мясными продуктами, делая акцент на диетических сортах.

Порция: какая мне нужна?

Стереотипы гласят, что подаваемая к столу порция – это объем пищи, необходимый, чтобы насытиться. Кажется, что именно столько нужно любому человеку. На самом деле этим можно управлять. Как показывают исследования, в магазинах готовой еды и в ресторанах за последнее десятилетие размеры порций сильно увеличились. Люди привыкли съедать все, пока тарелка не опустеет. Чтобы избавиться от переедания, разумно брать тарелки меньшего размера или заказывать урезанные порции блюд, контролируя, сколько организму нужно на самом деле.

Отказа от сока

Фруктовый сок очень насыщен сахарами. Он менее питателен, нежели исходный фрукт. В соке довольно мало клетчатки. Полезные элементы, которыми богаты фрукты, в основном находятся в кожуре, которую утилизируют при изготовлении сока. Отличной заменой порции яблочного сока станет цельное яблоко и поданный к нему стакан воды. Пить нужно максимально много – это поможет предупредить проблему обезвоживания.

А нужен ли кофе?

Этот напиток сам по себе довольно хорош. Правда, чаще мы пьем кофе с молоком, сливками, сахаром и другими добавками. Именно они – калорийные ловушки. Если есть возможность, любой потребляемый кофейный напиток меняют на обычный черный кофе без добавок. Можно вообще убрать этот пункт из меню, вместо него введя зеленые и фруктовые, травяные чаи. Как считают диетологи, отказавшись на шесть недель от латте и каппучино, без которого раньше жизнь была не мила, человек может обнаружить, что этот напиток больше не вызывает таких ощущений. Это называют «переучиванием мозга». Человек меняет свое мышление, чтобы изменить формы тела.

Сон влияет на вес

Необходимо проанализировать свой повседневный график. Достаточно ли вы спите? Нет ли проблем с бессонницей или нехваткой сна? Высыпаетесь ли вы? В норме человек нуждается в спокойном сне длительностью 7-8 часов. Такой объем ночного отдыха минимизирует влияние стресса и улучшает самочувствие. Достаточно спящий человек энергичен днем, бодр и свеж. При снижении качества сна ухудшаются способности концентрироваться и справляться с повседневными задачами. Это отрицательно влияет на эмоциональное состояние и рацион. Человек, пытаясь «заесть» угнетенное состояние из-за нехватки ночного отдыха, начинает питаться вредной, жирной, богатой сахарами пищей. Чтобы избавиться от такой проблемы, следует пересмотреть повседневность и выделить время на упражнения, а также задать четкий график отхода ко сну и пробуждения. Стабильно ложась в одно время, просыпаясь в один и тот же час, не используя смартфон в постели, можно существенно улучшить свою фигуру.

А нужно ли это?

В последние годы похудение к лету стало одной из самых модных весенних проблем общества. У некоторых это превращается в настоящую манию. Люди отказываются от еды и многие часы изматывают себя в спортзале, чтобы избавиться от излишков веса. Едва теплый сезон подходит к концу, такие люди вновь забрасывают приобретенные хорошие привычки – и вскоре набирают вес обратно. У иных это случается раньше конца лета – зависит от силы воли. Следует ли идти на поводу моды и устоявшихся стереотипов или лучше жить в свое удовольствие, не считая, будто бы качество летнего отдыха зависит от килограммов?