Интуитивное питание: снижение веса без диет и изнурительных тренировок

0
0

Каждый год миллионы людей по всей планете садятся на диету. Для многих из них долгосрочное снижение веса оказывается недостижимой целью. Большинство людей, которым удается похудеть, в конце концов снова возвращаются к прежним формам.

В то время как ученые и медики продолжают изучать потенциальные достоинства и недостатки различных диет, некоторые люди решают вообще отказаться от подобного подхода к еде и изменить свой взгляд на жизнь.

Среди подобных подходов есть интуитивное питание. Это своеобразная философия, которая проповедует осознанное отношение к еде и акцентирует внимание на наших внутренних сигналах голода.

Принципы интуитивного питания

Люди, придерживающиеся этого стиля жизни, не классифицируют продукты и не считают калории. Интуитивные едоки «уважают свой голод», «уважают свою сытость» и отвергают любые диеты.

Исследования показали, что интуитивное питание не особенно эффективно для потери веса, однако оно обладает рядом других преимуществ, связанных с нашим психических и физическим здоровьем.

«Интуитивное питание связано с нормализацией уровня холестерина и артериального давления, также оно снижает воспалительные процессы. Если говорить о психическом здоровье, то интуитивное питание улучшат представление человека о собственном теле, снижает возможность возникновения депрессии и повышает самооценку», - сказала доктор Хелфли, диетолог центра медицинских наук в Университете Северной Аризоны.

В гармонии со своим телом

Любой из нас может извлечь выгоду из интуитивного питания, считает Мелисса Маджумдар, диетолог Женского Центра метаболической и бариатрической хирургии в Бостоне и пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

Но этот тип питания может быть особенно полезен для людей, которые не находятся в гармонии с телом, не прислушиваются к себе, отчего часто садятся на различные диеты, которые не приносят практически никаких результатов.

«Я пытаюсь научить людей становиться едиными со своим телом, слышать и чувствовать сигналы, которые оно подает нам», - сказала она. Люди очень часто игнорируют или не слышат внутренние позывы. Это может быть связано с окружающей средой или вызвано неправильными тренировками.

«Я давно работаю диетологом и у меня было множество пациентов, которые всю жизнь сидели на диетах и действительно боролись с лишним весом, но это привел к тому, что они не могут понять, голодны они или сыты. Они слишком часто подавляли свои желания, что в итоге просто разучились их понимать», - также сказала Маджумдар.

Необходимо сосредоточиться на себе

Чтобы помочь этим людям воссоединиться со своим телом Маджумдар использует специальный рацион, который интуитивно позволяет нам начать слушать себя.

Она призывает их обратить внимание на то, как различные продукты питания и привычки в еде влияют на чувство голода и сытости, уровень энергии и настроение.

Она также говорит о необходимости исследования своей тяги к еде. То есть необходимо остановится и разобраться, что побуждает нас есть.

Очень полезно понять, счастливы ли вы, сердиты, одиноки или устали – все это влияет на наш рацион и потребности в еде. Иногда нам действительно хочется мороженного, и это нормально. Но бывают ситуации, когда едой мы пытаемся компенсировать отсутствие некоторых эмоций и чувств. Не секрет, что некоторая пища, например, сладости, способствует выработке гормона удовольствия. Поэтому, когда мы много работаем и почти не отдыхаем или поругались с любимым человеком, нас тянет на шоколад и пирожные.

Распознавание внутренних сигналов

Интуитивное питание – это не панацея, и оно подойдет не всем.

Например, людям, которые не имеют возможности разнообразно питаться из-за материальных или территориальных причин, будет трудно расставить приоритеты и реагировать на внутренние сигналы своего тела.

Если человек пытается свести концы с концами. Он будет думать о том, хватит ли ему денег на еду в следующем месяце, и он будет рассчитывать на самые дешевые и доступные продукты. Люди, не уверенные в завтрашнем дне, склонны к перееданию, так как стараются наесться заранее, потому что завтра у них может совсем не быть еды. В таких условиях невозможно перейти на интуитивное питание.

И как ни странно, у таких людей часто бывают проблемы с лишним весом. Виной тому становятся дешевые продукты с высоким содержанием углеводом, малый процент фруктов и мяса в рационе, а также склонность к перееданию.

Как начать интуитивно питаться

Для людей, которые решают следовать интуитивному подходу к еде, часто необходимо небольшое обучение. Также вам наверняка потребуется время, чтобы понять, как различные продукты и привычки питания влияют на вас. И вместо того чтобы испытывать чувство вины за «неправильные шаги», диетологи советуют практиковать сострадание к себе.

Вместо того, чтобы злиться на себя за то, что вы съели больше чем собирались, просто проанализируйте причину своего переедания. Во-первых, вы избежите депрессий и снижения самооценки. Во-вторых, превратите свои ошибки в опыт, который поможет в дальнейшем избежать неправильных шагов.

Также врачи советуют читать различные книги о философии интуитивного питания. Это позволяет настроиться на нужный лад и осознать, что вы на правильном пути.

Помощь специалистов

Если вы испытываете большие сложности и не можете самостоятельно перейти на новый тип рациона, то можно обратиться к диетологу, специализирующемуся на интуитивном питании. Он поможет разработать стратегию и научиться саморефлексии. Особенно полезна помощь специалиста будет для того, кто испытывает много негативных эмоций к еде и диетам. Обычно это люди, которые долгое время безуспешно пытались снизить вес.