Один грамм божественной специи чудесным образом влияет на уровень сахара в крови: польза корицы для здоровья

0
0

Всего один грамм этой чудодейственной специи может оказать определенное влияние на уровень сахара в крови! Но какой? Не будем держать долгую интригу. Речь идет о корице, которую вы без труда найдете на магазинных прилавках или даже у себя на кухне.

Научные исследования доказали, что корица снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому ее можно смело назначать в качестве профилактического средства людям, страдающими от такого серьезного заболевания, как диабет.

Чем хороша корица?

Страдающие от диабета знают, что в лечении болезни большая роль уделяется не только лекарственной терапии, но и изменению образа жизни, формированию правильного, здорового рациона, следованию специальной диете. Конечно, употребление той или иной пищи не станет само по себе чудом. Но будет способствовать нормализации состояния больного.

Как отмечают исследования, корица вообще - достаточно полезная для здоровья специя. Но, кроме того, в ней содержится элемент, способствующий уменьшению уровня сахара в крови. Он, в частности, помогает стабилизировать не только уровень глюкозы, но и гемоглобина А1с. Последний отвечает за связывание молекул глюкозы. А также уровень сахара в состоянии натощак.

О чем говорят исследования специи?

Были проведены анализы крови добровольцев, участвующих в исследовании, пока что в краткосрочной перспективе. Употребление продуктов, содержащих специю, а также пищевых добавок с ее включением позволило добиться изменения результатов анализов в сторону нормального уровня сахара в крови.

Это дало ученым смысл объявить корицу одним из способов дополнительной терапии при заболевании диабетом. Например, рекомендуется включение в рацион специальных добавок. Или просто добавление специи в любимые блюда.

О каких же дозировках шла речь? Около 1-6 г специи в день. Притом наблюдения начинались с введения в рацион 1 г корицы.

Конкретные факты

Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале Annals of Family Medicine. В частности, отмечалось, что периодическое употребление специи оборачивалось для пациентов снижением уровня глюкозы в крови на 1,33 ммоль/л.

Самыми значимыми были изменения, зафиксированные в отношении уровня сахара в плазме крови натощак. При этом также было отмечено, что снизились уровни "вредного" холестерина и триглицеридов. В то время как при употреблении корицы уровень "полезного" холестерина увеличился.

Но пока что медицинские специалисты и исследователи не пришли к общему мнению по поводу того, какую дозу корицы нужно прописывать пациентам для ежедневного применения, сколько времени должна продолжаться такая вспомогательная терапия.

Дополнительная польза

Ученые выяснили также, что полезный эффект корицы по снижению уровня сахара в крови ценен не только для людей, страдающих от диабета. Если содержание глюкозы в крови колеблется или повышается после приема пищи, это негативный фактор при многих хронических заболеваниях.

Корица позволяет замедлить работу пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы в тонкой кишке. Подобный стабилизирующий эффект ценен, опять же, при диабете, а также болезни Альцгеймера, ряде сердечных заболеваний, стабильно повышенном артериальном давлении. Однако чтобы быть полностью уверенными в этом утверждении, ученым предстоит провести еще цикл исследований свойств распространенной специи.

Важно помнить, что употребление корицы нежелательно в отношении людей с плохой свертываемостью крови, имеющих болезни, поражающие печень.

Корица - специя, которая есть практически на каждой кухне. И помощник в борьбе с диабетом. Более того, скоро будут опубликованы исследования с доказательством новых полезных свойств этой специи!