Физическая активность важнее для похудения, чем диеты: исследование

0
0

Для поддержания фигуры в тонусе регулярная физическая активность более эффективна, чем жесткая диета, если верить новому исследованию, проведенному в Медико-оздоровительном центре Аншутского университета в Колорадо (AHWC). Полученные результаты были опубликованы в виде статьи «Выбор редакции» в журнале «Ожирение».

«Это исследование посвящено сложному вопросу о том, почему так много людей борется за поддержание нормального веса в течение длительного времени», - говорит постдокторант Медико-оздоровительного центра.

«Тот факт, что нам удалось доказать, что группе людей легче сохранять вес в норме за счет физической активности, а не за счет постоянных ограничений в питании. Это большой шаг к определению взаимосвязи между физическими упражнениями и поддержанием результата после похудения».

К какому выводу пришли ученые?

В данном исследовании было выявлено, что наиболее успешные похудевшие (сбросившие более 15 килограммов) смогли поддерживать результат в течение целого года.

Как показывает опыт, этим людям удавалось сохранить свой результат благодаря физической активности, так как она обеспечивала им энергетический баланс. Это еще раз доказывает нам, что жесткие ограничения в питании – путь ненадежный и нестабильный.

Как проходило исследование?

Группа ученых сравнила состояние похудевших с двумя другими группами: людьми с нормальной массой тела - индекс массы тела (ИМТ), аналогичный текущему ИМТ людей, поддерживающих потерю веса - и группой с избыточным весом/ожирением (чей текущий ИМТ был похож на ИМТ похудевших людей до похудения).

Люди, поддерживающие потерю веса, имели массу тела около 68 килограммов, что было аналогично состоянию людей из контрольной группы с нормальным ИМТ, в то время как контрольная группа с избыточным весом держала вес в пределах 96 килограммов.

Основные результаты исследования

Общее количество калорий, сжигаемых (и потребляемых) каждый день людьми, поддерживающими результат похудения, было намного выше (300 ккал/день) по сравнению с участниками с нормальной массой тела, но существенно не отличалось от того, что наблюдалось у участников с избыточным весом/ожирением.

Примечательно, что из общего количества сжигаемых калорий количество калорий сжигаемых при физической активности у людей, поддерживающих потерю веса, было значительно выше (180 ккал/день) по сравнению с людьми с нормальной массой тела и участниками с избыточной массой тела/ожирением. Несмотря на тот факт, что организм тратит больше энергии на активность людей с большей массой тела/ожирением, похудевшие люди сжигали гораздо больше калорий за счет большей активности.

Это подтверждается тем, что группа похудевших действительно двигалась гораздо больше (12 000 шагов в день) по сравнению с участниками с нормальной массой тела (9 000 шагов в день) и контрольной группой с избыточным весом/ожирением (6500 шагов в день).

«Наши результаты показывают, что группа людей, успешно поддерживающих вес после похудения, потребляет такое же количество калорий в день, как и люди с избыточным весом и ожирением, но, видимо, им удается удерживать вес в норме благодаря высокому уровню физической активности, что опять же указывает на то, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека», - сказала Виктория Катеначчи, доктор медицины, специалист по коррекции веса, сотрудник Медико-оздоровительного центра Аншутского университета.