Предотвратить деменцию и стимулировать умственные способности помогут 10 грамм орехов в день

0
0

Деменция является болезнью, которая лишает человека памяти, а также изменяет личность и суждения. К тому же от нее не имеется лечения, поскольку в последние несколько лет перспективные новые препараты от данного заболевания не смогли пройти клинические испытания. Так что по той причине, сейчас не имеется весомой альтернативы, людям приходится надеяться на то, что продукты питания могут помочь избежать слабоумия.

Когнитивные проблемы

Известно, что одним из признаков деменции является когнитивный спад мозговой активности. Существует несколько привычек в образе жизни, которые могут замедлить его развитие. Одной из них являются регулярные занятия стимулирующей мозг деятельностью, такой как разгадывание кроссвордов или изучение нового языка. Еще помочь может физическая нагрузка и правильное питание - с пониженным содержанием насыщенных жиров, сахара и рафинированных углеводов.

В научных медицинских журналах наиболее часто именно диета используется в качестве основного средства для профилактики деменции, поскольку здесь можно все расписать подробно и лаконично. К примеру, недавно в журнале Daily Mirror была опубликована статья, которая утверждает, что потребление всего пары чайных ложек орехов в день может повысить функционирование мозга на 60%. Так реально ли это утверждение? И стоит ли немедленно отправляться в магазин для того, чтобы купить этот продукт?

Догматы теории

Статья действительно имеет под собой весьма основательные исследования. Для получения результата в течение 9 лет исследователи оценивали рацион почти 5 тысяч китайцев в возрасте от 55 лет и старше. Удивительно, но они нашли обратную связь между количеством орехов, которые люди ели, и степенью когнитивного суждения, проявившегося у них. Так что было выяснено, что те, кто потреблял более 10 грамм орехов и семян в день, были менее склонны к падению когнитивных функций по сравнению с теми, кто ел меньше.

Результаты

Из всех 4822 человек, которые участвовали в исследовании, около 67% проверяли свои когнитивные способности дважды, а примерно 16% - даже больше. Когда производилось более одного когнитивного измерения, со временем показатели снижались, однако люди, которые ели более 10 грамм орехов, уменьшали вероятность подобного снижения. Так что ученые пришли ко вполне логичному выводу о том, что потребление двух чайных ложек орехов в день помогает сохранить когнитивные функции и помогает улучшить старение. Однако стоит принять во внимание, что употребление орехов в пищу также не помогает улучшить умственные способности.

Недостатки исследования

Получившиеся результаты были весьма неравномерны, поскольку участники исследования различались по ряду весьма важных факторов: общему состоянию здоровья, питанию, образованию, образу жизни. Так что результаты получились довольно усредненными, поскольку деменцию и снижение когнитивных способностей может спровоцировать экологическая обстановка или генетический сбой. Так что очень маловероятно, что одни только орехи действительно могут решить проблему. Так что пока можно сказать лишь о том, что исследования весьма многообещающие.