Грудное вскармливание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матери: исследование ученых

0
0

О пользе грудного вскармливания сказано немало. Но обычно речь идет о ребенке и его иммунитете. Однако новое научное исследование Университета Сиднея позволит по-другому взглянуть на этот естественный физиологический процесс. Оказывается, что у женщин, кормящих грудью, риск умереть от болезней сердца на 34 % ниже, чем у тех, кто кормил своих детей молочными смесями.

Основные выводы

В исследовании участвовали более 100 000 австралийских матерей. Ученые пришли к выводу, что у женщин, кормящих грудью, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 14 %, а риск смерти от них — ниже на 34 % по сравнению с теми, кто этого не делал.

Это очень важные выводы, ведь болезни сердца являются основной причиной смертности среди женщин всего мира. Проведенное исследование показывает, что грудное вскармливание может принести пользу для здоровья матери в перспективе, не говоря уже о его преимуществах для младенцев.

Факторы риска

Ранее уже было известно, что на появление сердечно-сосудистых патологий влияют вес и диета. Сейчас же ученые сделали еще один шаг вперед, рассмотрев особенности образа жизни женщин.

Доцент Мелоди Динг сказала, что нужны еще дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему грудное вскармливание защищает сердце от болезней. Одна из возможных теорий состоит в том, что калории, расходуемые женщинами на грудное вскармливание (а это почти 500 в день), положительно влияют на обмен веществ, тем самым снижая риск различных сердечных патологий.

Основные результаты

В исследовании приняли участие женщины, у которых не было проблем со здоровьем сердца. Результаты проведенных изучений состояли в следующем:

  • У женщин, у которых были дети, грудное вскармливание снизило риск развития патологий сердца на 14 % и риск смерти на 34 % по сравнению с теми, кто не кормил грудью.
  • У женщин, которые кормили грудью ребенка в среднем 12 месяцев, было выявлено снижение риска развития болезней сердца на 15 % и смерти от них — на 30-40 % по сравнению с дамами, не кормившими грудью.
  • Результаты не учитывали социальный статус и образ жизни.

Вопрос дальнейшего исследования взаимосвязи грудного вскармливания и здоровья сердечно-сосудистой системы представляет интерес для научного сообщества, однако информации на эту тему пока не так много.

Будем надеяться, что ученые смогут найти ответ на этот волнующий вопрос и откроют всему миру, почему грудное вскармливание оказывается столь полезным для здоровья матери и защищает ее сердце от болезней.