Правильное питание: завтрак – не настолько важная еда дня, как принято считать

0
0

Все слышали хотя бы раз утверждение о том, что завтрак – это самая важная еда в течение дня, что его ни в коем случае нельзя пропускать. Но при этом есть немало людей, которые не могут по утрам принимать пищу, и они либо насильно пытались завтракать, либо не ели, но испытывали некое чувство вины. Так вот теперь об этом можно не беспокоиться.

Новая информация о пользе завтрака

На протяжении многих лет диетологи настаивали на том, что завтрак очень важен для правильного питания, что именно еда утром запускает метаболизм, приводит к балансу уровень сахара в крови, активизирует работу мозга. Ученые Гарвардского университета доказывали, что систематический пропуск завтрака у мужчин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27 %.

Однако недавно появилась новая точка зрения. Врач-диетолог Рут Кава говорит о том, что все данные о пользе завтрака не имеют достоверных доказательств. Гарвардские ученые предположили, что у мужчин чаще случаются проблемы с сердцем и сосудами из-за пропущенного завтрака, но при этом они не учитывают других факторов, например курения или гиподинамии у обследуемых мужчин. Поэтому связь между инфарктами и инсультами и пропуском завтрака – это лишь гипотеза, ничем не подкрепленная.

Завтрак и вес: какая связь?

Несколько лет назад диетологи всего мира начали бить тревогу, утверждая, что пропуск завтрака ведет к набору веса. Эту идею активно подхватили СМИ, и началась кампания по популяризации завтрака. Но недавно ученые пошли на попятную, утверждая, что связь между излишним весом и приемом пищи по утрам не очевидна. Свою ошибку ученые объясняли тем, что собранные данные по наблюдению за питанием оказались нерепрезентативны, так как невозможно наблюдать за тем, что едят люди, годами. Респондентам свойственно забывать о том, что они ели и ели ли вообще. К тому же выяснилось, что многие исследования о пользе завтрака финансировались компаниями, выпускающими зерновые продукты, в частности Kellogg. Поэтому именно гипотезы о связи пропуска еды утром и лишнего веса и стали предметом освещения в прессе. Другие выводы и предположения ученых остались незамеченными. На популяризацию этой идеи сыграло еще выступление Мишель Обамы в программе «Улица Сезам», где она сказала, что нужно завтракать, чтобы хорошо учиться. Эта фраза не имела под собой никакого научного обоснования, но люди ей с удовольствием поверили.

Новая модель питания

Диетолог Рут Кава говорит, что не нужно заставлять себя или своих детей есть, когда совсем не хочется. Нужно есть с аппетитом, чтобы пища хорошо усваивалась. Конечно, нужен режим питания, который улучшает пищеварение. Но к завтраку человек должен проголодаться, и тогда еда будет полезной. Главными принципами правильного питания являются умеренность и здравый смысл.