Всего 20 минут на свежем воздухе помогут понизить уровень гормонов стресса: исследования ученых

0
0

Наконец было проведено исследование, которое подтвердило, что нахождение на воздухе действительно помогает подавить стрессовые ощущения. Даже если вы выйдете погулять или просто посидите на природе хотя бы 20 минут, то вы значительно уменьшите выработку гормонов стресса. Этот вывод теперь поможет врачам назначать "природные таблетки" вместо медикаментозных препаратов.

Наедине с природой

Как сказал доктор Мэрикарол Хантер, доцент школы окружающей среды и устойчивого развития при Мичиганском университете: "Мы знаем, что проведение времени на природе уменьшает стресс. Правда долгое время никто не знал, сколько времени достаточно для получения результата, как часто это нужно делать или даже какой опыт прогулок принесет вам пользу. Наше исследование показывает, что для большей отдачи вы должны потратить от 20 до 30 минут, на месте, которое дает вам чувство единения с природой".

Такой способ понижения уровня стресса может быть действенным, но при этом недорогим решением проблемы. Прогулка действительно сможет устранить негативные последствия для здоровья, которые связаны с городским образом жизни.

Особенности эксперимента

Доктор Хантер с командой разработали эксперимент, чтобы определить, что будет эффективной дозой природы. Для этого людям нужно было провести по 10 или большее количество минут по крайней мере три раза в неделю в течение 8 недель. Уровни гормона кортизола измерялись по образцам слюны, собранным перед и после того, как участники эксперимента имели прогулку в 4 отдельных случаях.

Участники спокойно могли выбрать время суток, продолжительность и место прогулки. Они должны были ориентироваться на места, которые заставляли бы их почувствовать, что они взаимодействуют с природой. Конечно, было несколько ограничений, которые могли бы минимизировать факторы, которые влияют на стресс: прогулки должны были проходить при дневном свете без аэробных упражнений. Также нельзя было пользоваться телефоном, Интернетом, социальными сетями. Не рекомендовалось разговаривать с другими людьми или читать книгу.

Полученный результат

Подобная гибкость в эксперименте позволила исследователям более-менее точно определить оптимальную продолжительность прогулки, независимо от того, когда и где она происходит, что действительно помогает в современных условиях жизни с большой непредсказуемостью и беспокойным графиком.

Так что вам понадобиться только около 20 или 30 минут прогулки, чтобы снизить уровень кортизола. Особенно большой результат организм начинает получать с 20 по 30 минуту, а вот по истечении этого срока темпы постепенно уменьшаются.