Старение волос: как это происходит и что с этим можно сделать

0
0

Если ваши волосы заставляют вас больше походить на Румпельштильцхена, чем на Рапунцель в наши дни, это может быть не ваше воображение. Поседение - лишь одно из многих изменений, через которые проходят ваши волосы с возрастом. Изменения толщины, текстуры и места их роста, когда слишком мало в одних местах и слишком много в других, происходят со временем.

Далее в статье вы узнаете о нескольких общих признаках старения шевелюры и о том, как подойти к восстановлению волос.

О ваших волосах

Каждый волос состоит из мягкой губчатой сердцевины (медуллы), покрытой более плотным слоем - кортексом, а сверху его покрывает чешуйчатая оболочка из кератина.

Единственная живая часть волос существует внутри волосяного фолликула в эпидермисе и дерме. Он содержит одни из наиболее быстро растущих клеток в организме. Волосы, которые вы видите, на самом деле мертвы.

Старение волос может быть вызвано микроскопическими, биохимическими или гормональными изменениями, которые влияют на фолликул, или же факторами окружающей среды, которые вызывают износ самих волос.

Изменения в толщине и текстуре

Один волос живет примерно четыре-пять лет. Учитывая, что волосы растут в среднем чуть больше 1 см в месяц, локоны, длина которых составляет 30 см, видят почти в течение трех лет ультрафиолетовый свет, испытывают трения от расчесывания, пересушиваются от тепла от фенов, щипцов для завивки и плоских утюжков, а также подвергаются воздействию химических веществ, вследствие окрашивания, химической завивки или ламинирования. В общем, причин для изменения структуры наших волос очень много, и все они могут иметь различную природу.

Неудивительно, что волосы изнашиваются или истончаются. Клетки кутикулы становятся приподнятыми и размягченными, что делает волосы более грубыми и более склонными к ломкости. Со временем сами волосяные фолликулы постепенно производят более тонкие, более мелкие волоски или вообще не образуют их. Это называется алопецией (процессом облысения), которая может быть и просто частью естественного процесса старения.

Что вы можете с этим сделать

Антивозрастной бизнес - это многомиллиардная индустрия. Есть много продуктов, производители которых утверждают, что противодействуют эффектам старения на волосы. Они включают увлажнители, которые связывают влагу с кутикулой, делая ее более гладкой, и кондиционеры для волос, которые герметизируют кутикулу. Есть также продукты, которые обеспечивают наши локоны антиоксидантами и защищают их от ультрафиолета. Но так как волосы технически мертвы после того, как выходят из фолликула, то эти косметические средства имеют тенденцию работать, изменяя лишь внешний вид каждой пряди, а не ее структуру.

Помимо использования некоторых из вышеупомянутых продуктов, вы также должны избегать чрезмерного использования тепловых приборов, которые выжигают и истончают волосы. Ограничьте использование горячих инструментов, таких как щипцы для завивки и плоские утюги. При сушке феном держите сушилку на расстоянии не менее 30 см от головы. В противном случае восстановление волос займет у вас очень много времени, а также заберет достаточное количество денежных средств.

Как волосы седеют?

Точный процесс появления седины не совсем понятен, хотя известно, что волосы седеют, когда меланин - пигмент, который придает цвет волосам и коже - перестает выделяться. Как правило, чем светлее ваша кожа, тем быстрее седеют волосы. Кавказцы обычно начинают седеть в возрасте 30 лет. Это часто происходит лишь к сорока годам у людей, которые имеют от природы темную кожу.

Начало появления седых волос во многом определяется генетикой. Исследователь дерматологии Ральф Труб отметил в своей статье «Старение волос», что половина людей в возрасте 50 лет будут иметь 50 % седых волос, независимо от пола и исходного цвета своей прически. Волосы на теле - брови, лобковые и грудные - обычно седеют намного позже, чем волосы на голове.

Одна теория связывает причину появления седины с окислительным стрессом, причем такой взгляд на проблему достаточно распространен. Окислительный стресс - это состояние, которое возникает при образовании избытка свободных радикалов по мере образования новых волосков, что впоследствии повреждает пигментные клеточные структуры внутри фолликула.

Этот процесс может также объяснить, почему многие люди замечают, что их волосы становятся более грубыми, жесткими и не поддаются укладке, когда седеют. Дело в том, что клетки, которые вырабатывают меланин, тесно связаны с теми, которые строят кератиновую оболочку волоса.

Правильно проведите окраску волос

Если ваши волосы не нравятся вам, у вас есть множество вариантов окраски. Изменить цвет локонов помогут правильно подобранные красители, которые скроют седые пряди. Долговременные красители работают путем создания цветных молекул в стержне волоса и могут выдерживать многократное мытье. Полупостоянные цвета могут выдержать от шести до 10 процедур мытья волос, так как они состоят из небольших молекул, которые проникают в кутикулу волоса.

И если вы серьезно относитесь к окрашиванию своих волос, должен быть какой-то элемент постоянства. Временные оттенки на первый взгляд выглядят хорошо, но они не впитываются кутикулой и легко вымываются.

Истончение волос и облысение

К 60 годам у двух третей мужчин наблюдается значительное выпадение волос, известное как андрогенная алопеция или просто облысение по мужскому типу. Как правило, волосы сначала теряются на макушке головы или на висках. Считается, что у мужчин, которые теряют свои волосы, есть волосяные фолликулы, которые предрасположены к тому, чтобы со временем производить меньшие и менее видимые волоски в результате гормональных изменений. Курение также может играть роль в облысении по мужскому типу.

Женщины могут испытывать облысение по женскому типу с возрастом, что приводит к истончению волос и их сильному прореживанию. Это может быть связано с генетикой, изменением уровня «мужских» гормонов (андрогенов), недостатком витаминов или определенными заболеваниями.

Как избавиться от лысины

В настоящее время нет лекарства от облысения. Некоторые процедуры направлены на стимулирование роста новых, более заметных волос и включают активные вещества: миноксидил (Rogaine) и финастерид, которые принимаются внутрь. Для женщин единственным одобренным FDA лечением является миноксидил.

Трансплантация волос включает прививание крошечных сегментов или пробок здоровой кожи головы от более толстых участков волос на области облысения. Это дорогое решение, которое требует много процедур, но результаты являются постоянными.

Слишком много волос

На другом конце спектра иногда люди сталкиваются с проблемой, когда на голове и теле слишком много волос. Гирсутизм - это состояние, при котором волосы начинают появляться на теле женщины в областях, связанных с волосами мужского тела: лицо, шея, грудь, бедра и спина. Это вызвано генетикой, старением и определенными лекарствами.

Хотя гирсутизм часто является безобидным заболеванием, он может быть неудобным для женщин. В редких случаях это признак опухоли в надпочечнике или яичнике.

Что предпринять тогда?

Если временные решения, такие как выщипывание, вощение и депиляция, вам не подходят, обратитесь к врачу. Более сложные методы удаления волос включают лазеротерапию и электролиз. Они, скорее всего, обойдутся дороже, но зато результат будет эффективным и долгим.