Правильное питание - залог трезвого ума

0
0

Мозг человека производительнее любого суперкомпьютера во много раз. Клетки нашего мозга постоянно взаимодействуют друг с другом, порождая креативные идеи и занимаясь творчеством. И таких клеток у нас миллиарды. Однако со временем клетки мозга изнашиваются, снижается его продуктивность. В юности мозг человека так и фонтанирует идеями, а к 30 годам его одолевают преимущественно мысли о рутинной повседневной деятельности. Как же вернуть былые возможности и улучшить работу мозга? Расскажем о профессиональных рекомендациях, которые помогут значительно увеличить эффективность его работы.

Может таблеточку для мозга?

Многие люди видят решение проблемы со снижением эффективности мозга в приеме лекарственных препаратов. Действительно, фармацевты предлагают большое разнообразие средств для повышения продуктивности функционирования мозга. Но нужно помнить, что все они являются синтетическими веществами, которые плохо влияют на многие системы организма, в первую очередь, на печень. Кроме того лекарственные препараты созданы, чтобы лечить некие расстройства мозга, например, болезнь Альцгеймера. И принимать их бесконтрольно и без назначения врача не стоит. Кроме того, химические препараты вызывают у мозга привыкание, и потом он больше не желает работать с полной отдачей без лекарственной стимуляции. Поэтому лучше отбросить эту мысль о чудодейственной таблетке и заняться тренировкой мозга.

Питание и работа мозга

Вместо того чтобы искать волшебное лекарство для качественной работы мозга, лучше присмотреться к своей системе питания. Ведь мозгу для эффективного функционирования необходим набор витаминов и микроэлементов, причем нуждается он в такой подпитке ежедневно. Чем же стоит подкормить свой мозг? В первую очередь ему нужны жирные кислоты омега-3, ими богаты ценные породы рыбы.

Для быстрой реакции мозгу необходимо такое вещество, как фенилаланин. Оно синтезирует гормон норадреналина, отвечающего именно за быстроту реакции. Это вещество содержится в красном мясе, птице, сыре, яйцах. Чтобы качественно питать мозг, придется забыть о вегетарианской диете. Еще мозгу нужен триптофан, он помогает клеткам мозга обновляться и работать с полной отдачей. Содержится эта аминокислота в винограде, бананах, орехах, курином мясе. Мозг работает качественнее, если получает в достаточном количестве лизин. Он содержится в темном шоколаде, орехах, овсе, бобах.

Специалисты в области нейрофизиологии говорят, что самыми полезными продуктами для мозга являются: грецкие и кедровые орехи, миндаль, черника, яблоки, разные виды капусты: брюссельская, цветная, брокколи, краснокочанная, а также арбузы, дыни и имбирь.

Но кроме того, что в свой рацион нужно включать полезные для мозга продукты, также нужно отказаться и от вредной еды.

Мозг питается кислородом

Для продуктивной работы мозгу нужен постоянный, достаточный доступ кислорода. Чтобы насыщать мозг кислородом, можно совершать прогулки на свежем воздухе и вообще двигательная активность способствует транзиту кислорода в мозг. Но кроме этого, можно ежедневно делать дыхательную гимнастику. Есть разные техники этих упражнений. Самое простое – это задерживать дыхание насколько возможно, а потом медленно вдыхать. Можно также дышать по счету, причем вдох должен быть короче выдоха. Гимнастику стоит делать не менее 5-10 минут в день. Также можно купить банку с чистым кислородом и делать из нее периодически 2-3 вдоха.

Занятия спортом – польза для мозга

Мы уже отмечали, что двигательная активность помогает мозгу получать больше кислорода. Кровоснабжение и здоровье мозга улучшаются после занятий спортом, но такие занятия должны быть систематическими. При этом совсем не обязательно записываться в спортзал и усиленно поднимать тяжести. Можно заняться бегом, желательно в зоне чистого воздуха. Или делать гимнастику из приседаний, подтягиваний, отжиманий, прыжков. Главное в спорте – это регулярность. Пусть упражнений будет немного, но каждый день.

Интеллектуальная гимнастика

Мозг, как и многие другие органы нашего тела, поддается тренировке. Поэтому его нужно нагружать, чтобы он справлялся с все более сложными задачами. Традиционно считается, что для тренировки мозга необходимо разгадывать кроссворды и ребусы, учить стихи наизусть, играть в шахматы и другие интеллектуальные игры. Хорошо заняться изучением чего-то нового, например, иностранного языка. А кроме этого, специалисты советуют как можно чаще поставлять в мозг новую информацию.

Именно поэтому так хорошо на мозг влияют путешествия. Нужно получать новые впечатления о мире: вдыхать неизвестные запахи, пробовать разные вкусы, делать то, что никогда раньше не делали. Например, попробовать двигать компьютерной мышью не правой, а левой рукой, или делайте какие-то вещи с закрытыми глазами, например, передвигайтесь по квартире зажмурившись.

Кроме всего перечисленного, мозгу требуется полноценный отдых, поэтому спать нужно не меньше 8 часов в сутки.