Три причины отказаться от сои, тофу и других вегетарианских заменителей мяса

0
0

Не так давно группа независимых исследователей проверила бургер, который по вкусу, запаху и консистенции ощущался как мясо во рту, но состоял исключительно из растительных компонентов. Видео об этом вызвало дискуссии среди пользователей: многие оценили эту идею, другие испытали отвращение по поводу «мяса» из лаборатории. И особенно часто задавался один и тот же вопрос: если вы не хотите есть мясо, почему ваше блюдо должно выглядеть как мясо?

Для чего нужна такая замена?

Ответ прост: многим нравится вкус мяса. Но эти люди также любят животных и не хотят, чтобы они страдали. Кроме того, многие привыкли к определенным блюдам и вкусам - от шницеля с подливой до мясного хлеба. Каждый человек имеет свои предпочтения, и воспоминания о любимой пище не так просто подавить. Поэтому тот факт, что животные не должны страдать, порождает покупательский стимул к приобретению «особенной» еды.

Такие известные ее формы, как растительная «мясная» колбаса, позволяют веганам и вегетарианцам не нарушать свои принципы, и при этом испытывать чувство комфорта. Но так ли это на самом деле?

Замена мяса не помогает животным

То, что начиналось как маленькая эко-ниша, теперь выполняется дискаунтерами и компаниями с оборотами в миллионы долларов. Меньше ли животных умирает при этом? Необязательно. Продукты замены - во многих случаях просто средства для отвода глаз, предостерегают критики. Многие крупные бренды используют куриные яичные белки или коровье молоко для «мясного» ощущения во рту. Кроме того, иногда используют мясо других животных.

Например, рассчитано, что при производстве вегетарианской колбасы со вкусом свинины применяется курятина.

Но это относится не ко всем продуктам. Заменители мяса также производятся из соевого, люпинового, пшеничного или горохового белка, часто даже органического качества. Из пшеницы можно готовить самостоятельно, используя сейтан, который веками был популярен у монахов-вегетарианцев в странах Азии. Животные никак не страдают от производства этих продуктов.

Для выращивания сои вырубают леса?

Об этом говорят много, но это не соответствует действительности. Хотя для выращивания сои вырубаются огромные лесные массивы, почти все произведенное там ее количество используется в мясной промышленности для корма. Большая часть сои, выращиваемой в Южной Америке, по-прежнему направляется производителям мяса. Сено, силос и кукуруза по-прежнему скармливаются животным, но сою используют для того, чтобы животные быстрее набирали вес.

Считается, что заменители мяса вредны для здоровья

Доказано, что слишком богатая белком диета может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Это относится к белку из натурального и имитационного мяса. Медики рекомендуют потреблять всего от 300 до 600 граммов мяса в неделю. В настоящее время люди едят его вдвое больше, что может привести ко всем видам сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний.

Кроме того, потреблять слишком много сои может быть вредным для кишечника из-за содержащихся в ней фитоэстрогенов, поэтому эксперты не советуют давать соевое молоко детям. Для людей с подагрой соя может вызывать проблемы из-за пурина, который она содержит. Однако это бобовое является хорошим дополнением к рациону: 100 г соевых бобов содержат 40 г белка, никакого холестерина, и при этом много микроэлементов и минералов.

Но не только с белком может возникнуть проблема: в 2014 году немецкими учеными было замечено, что большое количество заменителей мяса содержит слишком много жира и соли. Недавнее исследование показало обратное: вегетарианские и веганские заменители сыра иногда имеют вдвое меньше жира, чем оригинал.

Тем не менее, пометка «веганский», особенно на сильно переработанных промышленных продуктах, не обязательно означает «здоровый», несмотря на хорошие маркетинговые действия. Когда производилась вышеуказанная оценка качества растительной продукции, не было выполнено ее сравнение с такими любимыми многими продуктами, как паштеты и салями.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует обработанное, особенно консервированное или копченое мясо (ветчину и колбасы) как канцерогенное вещество. А использование антибиотиков при производстве мяса дает нам все больше новых устойчивых к лекарствам микробов.

Продукты-заменители обычно не содержат антибиотиков или гормонов, используемых при откорме, но здесь все зависит от того, покупаете ли вы вегетарианские или веганские продукты.

И что это значит?

Большинство продуктов из заменителей мяса обладают следующими характеристиками:

  • Свежие и домашние продукты, как правило, более полезные, чем магазинные с долгим сроком хранения.
  • Слишком большое количество чего-либо никогда не бывает хорошим.
  • Для тех, кто действительно заботится о животных, стоит предпочесть веганство, а не вегетарианство.