Правильно читаем состав продуктов: 3 момента, на которые нужно обращать внимание

0
0

А вы часто читаете состав продуктов питания, которые используете для употребления? Нет? А очень зря! Ведь с помощью такой привычки можно не только следить за количеством потребляемых микроэлементов, но и поддерживать здоровье на оптимальном уровне. В нашей статье мы расскажем вам о трех интересных моментах, на которые следует обратить внимание, читая состав того или иного продукта.

Почему так важно читать состав?

Когда дело доходит до питания, люди почему-то следят лишь за размером порции, которую они употребляют. А вот над тем, что именно входит в состав того или иного блюда, задумывается далеко не каждый. Однако именно эта информация позволит сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный уровень здоровья, отказавшись от постоянного недоедания. Самое главное – это научиться правильно воспринимать то, что написано на этикетках товаров.

Специально для вас мы собрали в нашей статье три совета от профессиональных диетологов, которые позволят вам сохранить свою фигуру стройной, употребляя тот или иной продукт. Причем, вам вовсе не обязательно будет отказываться от мучного или сладкого, чтобы похудеть. Достаточно будет найти альтернативу тем или иным булочкам и конфетам, в составе которых нет вредных для организма веществ.

1. Обратите внимание на количество белков, жиров и углеводов в продукте

На каждом товаре имеется информация о том, какое количество тех или иных микроэлементов содержится в составе данного продукта. Обращаем ваше внимание на то, что в большинстве случаев в таблице указывается энергетическая ценность на 100 граммов. То есть если вы приобрели пачку сухариков на 150 грамм, на которой написано, что в продукте содержится 500 калорий, то не забудьте увеличить это число в полтора раза. То есть в пачке сухариков будет содержаться аж 750 калорий.

Однако не на одну лишь энергетическую ценность следует обращать внимание человеку, который придерживается здорового образа жизни. В каждом продукте питания также содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Если вы хотите похудеть, то эта информация придется для вас очень кстати. Просто покупайте те сухарики, в которых содержится меньше углеводов (например, изготовленные из ржаного хлеба).

2. Следите за оптимальным уровнем сахара в крови и в продуктах

Особенно это касается тех случаев, если человек страдает сахарным диабетом. Для многих людей данный диагноз звучит как приговор, однако вы можете вполне позволить себе сладкое, если съедите шоколадку, в которой не содержится большое количество сахара. Просто основывайтесь на рекомендациях лечащего специалиста и рассчитывайте количество вещества, которое вам необходимо для нормального состояния организма в течение дня.

Также вы можете провести небольшой эксперимент, если у вас дома есть глюкометр. Просто проведите замер до употребления сладкого продукта, после чего рассчитайте оптимальную дозировку, съешьте конфеты и проведите замеры вновь через 15-20 минут. Таким образом вы сможете рассчитать, насколько быстро сахар усваивается в вашем организме. Данные показания можно использовать для того, чтобы покупать более подходящие продукты в будущем.

3. Не забывайте о том, что каждому человеку нужна клетчатка

Этот микроэлемент является важнейшей частью рациона каждого человека. Однако далеко не во всех случаях клетчатка будет указываться на продуктах, поскольку она содержится лишь в овощах и фруктах. Именно поэтому если вы хотите поддерживать оптимальный уровень клетчатки в организме и при этом считать количество необходимых микроэлементов, то вам следует покупать запакованные или консервированные продукты.

Что касается оптимального содержания клетчатки в организме, то в каждом случае оно строго индивидуальное. К примеру, большинству мужчин до 50 лет необходимо 38 грамм этого вещества в день, в то время как женщинам следует потреблять всего 25 грамм. А вот после 50 уровень этот показатель должен быть заметно снижен: представительницам прекрасного пола хватит 21 грамма в сутки, а пожилым мужчинам – 30 грамм.

Не забывайте про содержание ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов

Все эти элементы могут усваиваться нашим организмом лишь в определенном количестве, чем пользуются некоторые маркетологи, заявляя, что красители в их продукте не являются вредными для человека. Все так и есть, но лишь до тех пор пока организм получает определенное количество этих элементов. К примеру, наука уже давным-давно доказала, что частое употребление пищи с ГМО приводит к увеличению риска развития раковых заболеваний.

На каждой упаковке к продукту есть состав, в котором и можно узнать о наличии потенциально вредных веществ. Само собой, лучше всего отдать предпочтение тем продуктам питания, которые являются полностью натуральными. Однако такая еда будет стоить довольно дорого, поскольку хранится лишь определенное количество времени. Так что если вы выпили газировку с содержанием бензоата натрия, то воздержитесь от употребления других продуктов с этим же консервантом.

Настороженно относитесь к продукту с пальмовым маслом

Насчет этого заменителя растительного жира ходит довольного много слухов и мифов. Некоторые из них являются близкими к реальности. Само собой, от употребления пальмового масла у вас не вырастет третья рука из живота, однако ничего хорошего этот продукт вам уж точно не принесет. Если полностью отказаться от употребления заменителя жира не удается, то хотя бы ограничьте его суточную дозировку до минимума.

Дело в том, что на сегодняшний момент наука довольно плохо исследовала состав данного элемента и уровень его пагубного влияния на человеческий организм. Именно поэтому рекомендуется воздержаться от употребления пальмового масла в большом количестве. Особенно важно не давать заменитель жира маленьким детям, поскольку их организм гораздо хуже усваивает вредные вещества. Так что обязательно читайте состав детской смеси перед ее применением.

Заключение

Это были лишь основные рекомендации по поводу состава продуктов, которые наши читатели могут использовать в повседневной жизни. Само собой, никто не говорит, что нужно впадать в крайности и считать каждый миллиграмм того или иного вещества. Однако читать состав продукта перед тем как его употребить – вполне здравая мысль, которая позволит вам сохранить оптимальный уровень здоровья в течение продолжительного времени. Просто старайтесь не превышать суточную дозировку того или иного элемента в организме, а также воздержитесь от употребления вредных веществ. Благодаря выполнению столь простых правил ваш иммунитет сможет бороться практически со всеми видами заболеваний, а фигура будет оставаться стройной даже в глубокой старости.