Несправедливо осужденные: продукты, которые считаются вредными, а на самом деле очень полезны

0
0

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, старается есть полезную пищу и избегает употребления вредных блюд. Однако не всегда наши представления о здоровой еде соответствуют действительности. Распространено немало мифов о вреде определенных продуктов. Полностью исключая эти виды пищи из рациона, вы тем самым лишаете свой организм многих полезных веществ. Мы расскажем вам о продуктах, которые незаслуженно оказались в списке вредной еды.

Яйца

Этот продукт имеет плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина в желтке. Однако нельзя забывать и о полезных свойствах яиц. Прежде всего, это прекрасный источник белка, а также железа и витаминов. Кроме этого, яйца содержат антиоксиданты, которые полезны для зрения. Специалисты из Американской оптометрической ассоциации отмечают, что регулярное употребление яиц позволяет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна глаза.

Исследования диетологов доказали, что яйца помогают сбросить вес. Включение яичных блюд в рацион способствуют более быстрому похудению.

Вред этого продукта сильно преувеличен, несмотря на наличие холестерина в желтке. Последние исследования показали, что даже ежедневное употребление яиц не увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Сыр

Многие считают сыр вредной и высококалорийной пищей. Это продукт действительно содержит насыщенные жиры. Однако в состав сыров входит немало и полезных веществ. Поэтому полностью отказываться от этого молочного продукта не стоит.

Сыр богат кальцием. Этот микроэлемент необходим для здоровья костной системы. Кальций особенно полезен для женского организма. Включение сыров в рацион помогает снизить риск развития остеопороза в период менопаузы, а также облегчить неприятные проявления ПМС.

Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Исследования специалистов в области молочной промышленности показали, что регулярное употребление сыра предотвращает отложение жиров в печени и появление злокачественных опухолей в кишечнике.

Многие люди исключают из рациона сыры во время соблюдения диеты для похудения. Однако этот продукт способствует снижению массы тела. У любителей сыра в организме отмечается более высокая концентрация бутирата. Это соединение помогает в борьбе с ожирением, а также предотвращает болезни сердца. Исследования также показали, что употребление жирных сортов сыра не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Попкорн

Попкорн относится к блюдам фаст-фуда. Такая пища традиционно считается вредной. Однако воздушная кукуруза является исключением. В ее состав входят полифенолы. Исследованиями установлено, что эти вещества предотвращают развитие рака, а также болезней сердца, костей и нервной системы.

Попкорн рекомендуется готовить не в микроволновке, а в специальном аппарате с использованием горячего воздуха. Если вы желаете похудеть, то не следует добавлять в кукурузу чрезмерное количество сахара и масла.

Кофе

Всем известно, что кофе противопоказан гипертоникам. Кроме этого, существует распространенное мнение, что этот напиток увеличивает риск развития рака.

Кофе действительно повышает артериальное давление. Однако нет никакой связи между употреблением этого напитка и онкологическими болезнями. Более того, исследования показали, что кофе с кофеином снижает риск появления рака матки.

Употребление кофе в среднем возрасте помогает предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера в старости. Однако этим напитком нельзя злоупотреблять. Медики рекомендуют здоровым людям выпивать в день не более четырех чашек кофе.

Фасоль

Бобовые культуры получили плохую репутацию, благодаря распространению низкоуглеводных диет. Фасоль была объявлена вредным продуктом, способствующим набору массы тела. Но исследования показали, что для снижения веса не требуется полностью отказываться от углеводной еды.

Фасоль является источником клетчатки и белка. Эти вещества регулируют концентрацию сахара и холестерина в крови, а также способствуют чувству сытости. Если вы включаете бобы в меню диеты для похудения, то вы получаете мало калорий, но при этом не испытываете чувства голода.

Картофель

Сторонники безуглеводных диет объявили картофель чрезвычайно вредным продуктом. Но так ли это? Этот овощ имеет довольно высокий гликемический индекс и может повышать сахар в крови. Именно это и создало картофелю плохую репутацию.

Гликемический индекс во многом зависит от способа приготовления блюда. Отварной картофель в меньшей степени влияет на показатели глюкозы в крови, чем жареный или запеченный продукт.

Исследования доказали, что употребление картофеля не вызывает увеличения массы тела. Вес человека в большей степени зависит от калорийности рациона, чем от конкретных продуктов.

Арахис

Арахис довольно калориен и содержит много жира. Люди, желающие похудеть, избегают употребления этой разновидности орехов. Однако арахис быстро вызывает чувство насыщения и препятствует перееданию. Это помогает поддерживать вес в норме.

Кроме этого, он богат витамином Е, клетчаткой, белком и полезными жирами. Эти вещества снижают риск смерти от болезней нервной системы и органов дыхания. Исследованиями установлено, что люди, часто потребляющие арахис, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Шоколад

Как и многие другие сладости, шоколад считается вредной пищей. Однако этот продукт содержит антиоксиданты, защищающие клетки мозга от вредных воздействий. Употребление шоколада улучшает память и когнитивные функции, а также способствует выработке "гормона хорошего настроения" - серотонина.

Это может показаться удивительным, но шоколад снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Если употреблять продукт ежедневно в небольшом количестве, то это поможет снизить резистентность к инсулину.

Цельное молоко

Так называется молоко, которое не подвергалось никакой обработке. Его жирность составляет около 8-9 %. По этой причине оно считается более вредным, чем молоко с низким содержанием жира.

Однако исследования доказывают, что употребление цельного молока не приводит к ожирению. Это полезный продукт, богатый кальцием и витамином D. Включение в рацион цельной молочной продукции снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и болезней сердца.

Заключение

Мы привели список продуктов, чей вред значительно преувеличен. Однако нельзя сказать, что эти виды пищи полностью безопасны. Здесь очень важно знать меру. Если поглощать такую еду в огромных количествах, то это отрицательно скажется на фигуре и на здоровье.

Однако не следует полностью отказываться от какой-либо пищи только лишь из-за того, что она считается вредной. Возможно, что такая еда обладает и многими полезными свойствами. Изучите состав продукта и оцените свое состояние здоровья. Если у вас нет противопоказаний и проблем с весом, то умеренное употребление практически любых блюд не принесет вреда.