Застряла косточка от рыбы в горле? 7 советов, как избавиться от неприятности

0
0

Пресноводные рыбы, к примеру, лосось или окунь, являются одними из самых вкусных. Но также эти рыбы являются и одними из самых потенциально опасных из-за обилия крошечных костей, которые могут застрять в горле. Если с вами произошла такая ситуация, важно сохранять спокойствие и не паниковать. В первую очередь следует испробовать некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от косточки в горле.

Кашель

Когда что-то застревает в горле, организм инстинктивно реагирует на это интенсивным кашлем. Как только вы почувствовали, что в вашем горле застряла кость от рыбы, покашляйте несколько раз. Возможно, что так вам удастся очистить горло от небольшой косточки.

Оливковое масло

Если первый совет не сработал, и даже после долгих покашливаний кость все так же остается в горле, вы можете сделать несколько глотков оливкового масла. Оно действует на поверхности слизистой как смазка, а поэтому может помочь быстро удалить раздражающую рыбью кость.

Зефир

Вам может показаться странным, но этот продукт действительно может пригодиться в удалении застрявшей в горле косточки от рыбы. Немного пожуйте маленький кусочек зефира, а затем проглотите его, ничем при этом не запивая. Липкий кусочек зефира может "захватить" кость и увлечь ее за собой.

Уксус

Смешайте стакан воды с чайной ложкой уксуса и прополощите этой жидкостью горло несколько раз. Уксус может помочь растворить рыбью кость. Однако этот процесс, скорей всего, займет некоторое время, так что наберитесь терпения и полощите горло как можно чаще. К тому же подкисленаня вода снимет отек, возможно, после этого косточка сама выпадет.

Мокрый хлеб

Мокрый хлеб поможет так же, как и зефир. Возьмите небольшой кусочек хлеба и опустите его в воду или теплое молоко. Затем сверните мякоть в шар, достаточно маленький, чтобы можно было проглотить его целым куском. Скорей всего, клейкость хлеба поможет рыбной косточке отлипнуть от горла. Некоторые советуют съесть корочку хлеба "на сухую". В этом случае расчет на то, что жесткая корочка зацепит косточку и выдернет ее из слизистой.

Рис

Отварите немного круглого белого риса и съешьте маленькую ложку этого гарнира. Но будьте осторожны и убедитесь, что рис хорошо сварился, что он нежный и достаточно мягкий, чтобы его можно было без труда проглотить. Вм нужна не рассыпчатая крупа, а вязка разваренная каша. Так как его структура очень липкая, косточка без труда отойдет от стенок горла.

Соль и вода

Помощником в избавлении от застрявшей кости может стать обычная вода с добавлением соли. Если вы добавите небольшое количество соли в стакан с водой и сделаете несколько глотков, это поможет косточке отлипнуть от горла и попасть в пищевод, где она успешно переварится. Это также может помочь предотвратить инфекцию, если вы поцарапали слизистую.

Если у вас возникли проблемы с дыханием из-за застрявшей рыбьей кости, вам нужно немедленно обратиться в ближайший пункт скорой помощи. Не упорствуйте в попытках извлечь кость самостоятельно. Вы можете дополнительно травмировать слизистую и занести инфекцию. Если кость засела глубоко, без врача не обойтись.